討論串[問題] 你會用什麼字眼?
共 7 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓11(11推 0噓 16→)留言27則,0人參與, 最新作者barefeet (舞、攝、光、形)時間15年前 (2009/06/02 14:15), 編輯資訊
內容預覽:
這裡要詢問的字眼,. 可能是版友們最不想觸及,但又難以逃避的一個用詞,. 過去一個月來,因著媽媽離去,. 而使我不斷地自己使用,也聽折別人使用著,. 恐怕言及的次數,超過過去一輩子的累積。. 因此,我赫然發現,. 我「超級討厭」聽到別人用「往生」這個詞來形容死亡!. 但不知為何,這個詞在這十幾年來,
(還有142個字)

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者tobyoak (南無蜜栗多哆婆曳娑訶)時間15年前 (2009/06/02 15:12), 編輯資訊
內容預覽:
「往生」是佛教徒的講法。. google:. 無量壽佛經:若有眾生願生彼國者。發三種心即便往生。. 往生西方極樂世界。就是一種很普遍的說法。. 然後,我們的民間信仰是儒釋道混雜啦。. 不是正信的佛教徒,也會這樣用。. 當作一種宗教信仰來看吧!. 尊重個人的宗教信仰。. 有天我爸爸跟我聊起阿公,. 說
(還有505個字)

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者AFanA (一路好走)時間15年前 (2009/06/02 18:08), 編輯資訊
內容預覽:
最近也在思考這個問題(淚). 雖然自己也不想這樣形容,. 不過我倒是覺得「往生」是個很微妙的詞!. 尤其本意並非是對死者的不尊重。. 佛道教裡都會有死去後再投胎,也就是輪迴的教義,. (措辭不精確請見諒). 因此「往生」一詞就代表這個人生旅程以死終結後. 投胎轉世邁向另一個新生的開始,. 不強調當下
(還有397個字)

推噓-5(0推 5噓 7→)留言12則,0人參與, 最新作者barefeet (舞、攝、光、形)時間15年前 (2009/06/04 01:28), 編輯資訊
內容預覽:
謝謝各位的回應、解惑、同理、....... 今天去媽媽過去服務的學校辦理退保等手續,心情本來蠻好的,但人事室小姐一直. 用「往生」這個詞,害我整個人都不對勁兒了,我感覺得出來他非常恭敬地用這個. 詞,但當我從各位版友得知這是個佛教用語時,更加覺得我媽媽又不是佛教徒,為. 什麼要一直被這樣稱呼呢!>_
(還有127個字)

推噓2(2推 0噓 11→)留言13則,0人參與, 最新作者aupcjo (aupcjo)時間15年前 (2009/06/05 00:43), 編輯資訊
內容預覽:
換個角度想一想. 如果我是原po 站在原po立場. 先撇開宗教問題不談. 最愛的家人過世. 必須要學著 試著 告訴自己去接受. 本來應該在身邊的人 已經永遠離開 不再回來的事實. 的定義完全相反. 如果正處於要接受親人過世時期 聽到這些敏感字眼. 心理上難免會有些疙瘩吧. 當然"往生"
(還有242個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁