[問題] 半草孔雀魚缸好幾問(爛尾、混養、爆藻)

看板Aquarium作者 (重返沒有煙硝的戰場)時間11年前 (2013/03/04 16:49), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
是這樣的~小弟是1.5尺孔雀半草缸,草燈(UV-STOP?)沒在關的! 因為一開始好像液肥加過量,水草猛力生長! 然後放孔雀魚和玫瑰蝦之後,其中一隻爛尾嚴重(立即隔離), 馬上追加黃藥(建議劑量的一半)、粗鹽(0.5%)和升水溫(28度C), 之後又放了一隻小神仙(黑色花紋),入缸後一直稿自閉,不追魚不追蝦! 體外無任何病徵,不到3天GG(P.I.P.),初步研判是個體不良。 前幾天又不死心,再放小神仙*2(一黑一白),前兩天正常吃飼料, 雖然都沒有追蝦、追魚、追仔魚!但是黑神仙一樣, 體外無任何病徵,第4天自閉GG(P.I.P.)T^T 白神仙就依然建在活潑! 目前狀況,玫瑰蝦*20(沒點,沒意外的話)、孔雀15p、白神仙1p皆活潑正常! 設缸到現在折損:黑神仙*2、孔雀魚*1 Q1.缸子好像爆藻了,一面缸壁明顯模糊,默思上面纏滿像蜘蛛網般的綠色細絲? 像水溝裡或池塘裡的青苔那樣...應該不是默思本身爆走!? 陰性水草的部份繼上次生長爆發修剪後,好像有委靡不振了! 其中有的折損(變黃腐爛),有的葉片變黃褐色! 請問是液肥被爆藻消耗殆盡還是加粗鹽、黃藥、升溫影響? Q2.黑神仙的部份是因為品種本身不適合小弟的魚缸水質?還是連中2次魚體不良? Q3.目前有些孔雀好像有爛尾的跡象,沒有明顯惡化的趨勢(觀察數日),而且都很活潑、 花紋體色也沒衰退,可以放著不管嗎? Q4.目前狀況可以加活性碳濾水嗎?如果補角螺進來有救嗎?(尤其是默思部份) 不好意思,一下問這麼多問題,先感謝板友! -- 請問是警察局嗎? jackywang045發瘋了 \ /\/\ .__. Σ ) /◎\╱ V( ) | ̄ ̄ ̄| | | -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.123.126.108

03/04 17:04, , 1F
Q1絲藻,想辦法拔掉吧... 你有養水嗎?
有~養了快半個月!

03/05 10:45, , 2F
加鹽下藥請在另一缸(容器)進行,不要原缸就直接投入

03/05 19:00, , 3F
孔雀爛尾是因為草缸水偏酸吧@@
那請問小弟該如何調ph值?黑水?還是微量小蘇打? 另外是ph值是用什麼測?該不會是ph-meter吧? ※ 編輯: jackywang045 來自: 140.123.126.108 (03/05 20:45)