98-1步官停役心得(完結)

看板Army-Sir作者 (彗)時間14年前 (2010/07/05 12:19), 編輯推噓5(503)
留言8則, 5人參與, 最新討論串1/1
了解中隊長擺明就是沒有要讓我辦停役之後 我就決定要去申訴了 但是不是打1985 XD 因為不想害到大隊長 那時大隊長雖然新到部沒多久 但我覺得他是少數遇到願意幫下面的人解決問題的長官 所以挑了個良辰吉日 (那時沒記錯的話剛好是快放三天跨年假,還特地等收假回來 以免發生不測影響休假) 我直接去找大隊長,跟他說明我的狀況 更直接證明了中隊長之前說已經被大隊長打槍之類的話 根本就是假的 因為大隊長根本就不知道有這一回事 那時剛好中隊長經過大隊長室門口 就直接被大隊長叫進來對質 (爽) 沒想到中隊長還扯說 「醫官不願意幫他蓋章所以沒辦法辦」 到現在還是無法理解中隊長的想法 = = 這時我說明我是在軍醫院驗過的 大隊長就很阿莎力的馬上開隔天的事假讓我出去802辦手續 神奇的是 大隊長一出來主持公道,參一馬上就脫胎換骨成為「良心發現的參一」 馬上就生出了「單位公函」讓我隔天帶去醫院 奇怪!不是說不會辦嗎,怎麼突然又會辦了呢 XD 所謂的單位公函就只是一張公文 上面寫說請醫院協助本單位某某某,辦理因病停役 應該5分鐘就可以打完了吧 之前拖了這麼久是怎樣 隔天很開心的到802去 直接把公函交到802的文卷室 這樣就可以申請到正式的「診斷證明書」 注意的是只要那一張公函就可以申請到診斷證明書 其餘的資料可以之後再寄過去醫院 文卷室的承辦小姐和我抱怨說為什麼軍隊都一定要先申請診斷證明 申請完之後才願意送其它的文件 就醫院的角度來看 只要一次把所有的文件給他們就可以辦理了 從部隊的角度來看 一定要先拿到正式的「診斷證明書」 我的例子是還要上呈到校部指揮官核定之後,才能再送其餘的文件到醫院 醫院和部隊之間的理解都有落差了 難怪很多人在辦的過程中會遇到很多問題 之後大約在步校後山跑了三週的野外和城鎮戰 終於收到醫院寄來的「診斷證明書」了 上呈校部核定大約是一週 此時也快結訓下部隊了 XD 終於在下部隊的前夕順利的把所有文件送出去 然後我就開心的去放過年假準備下部隊了 下部隊之後過兩三天旅部似乎就收到消息了 也通知了營長,所以連長也知道了這件事 這時雖然才剛下部隊,但是感覺已經處於待退的狀態 因為隨時都可能收到命令可以走人 就在第一次收假回來的隔天 命令就下來了,當週三停役生效 這時已經是三月初了 XD 總結一下辦理的時程 12月初醫院驗過,找中隊長辦 12月整個月 拖拖拖 1月初送公函到醫院 1月底收到「診斷證明書」 2月初校部審查完畢,文件送出到醫院 3月初辦完走人 最後正式開始辦比我想像中的快速 因為2月~3月中間還有約十天的年假 應該是沒有辦公的時間 離開部隊的那天沒有拿到退伍令,只有停役令 (這大概就是為什麼很多志願役的人都會以為停役是沒有退伍令的 被問了好幾次,啊停役不就沒有退伍令了) 拿著停役令和AB卡去區公所辦歸鄉 過了大約一個月吧,區公所就通知我去領退伍令了 結果還是預官退伍 沒有變成替代役 (軍士官是不會變成替代役的,以後還是可能教召) 提早退伍到現在多賺了不少,也多做了很多事情 感覺蠻值得的 雖然中途一度覺得煩死了 一直鬼打牆 感謝有在過程中鼓勵我要堅持下去的同梯 XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.239.99

07/05 13:22, , 1F
結果嬌羞的小護士還是沒有真相 (默)

07/05 13:22, , 2F
上面有給壓力 下面就會想辦法做了 不然都麻能推就推~爛

07/05 18:38, , 3F
我比較想問薪餉的部分 有被追回嗎??

07/05 21:53, , 4F
以我也幕僚單位的認知,出具體檢證明的公函不是參一發的

07/05 21:57, , 5F
如果沒有軍醫官就是參四在做,因此業務就會推來推去

07/05 22:48, , 6F
薪餉是一定會被追回的。

07/05 23:12, , 7F
學校單位,應該是大隊的參一填表,請醫務所負責的士官發公函

07/05 23:15, , 8F
因為醫務所屬校部幕僚單位之一,不然一般部隊是營級發公函