[自創] 《叛途》十六章 好夢無計再相隨(上)

看板BB-Love作者 (雲紫寧)時間12年前 (2011/10/17 00:31), 編輯推噓3(304)
留言7則, 4人參與, 最新討論串1/1
第十六章 好夢無計再相隨   他說他再也回不去中原,沒有後路了。   他卻不知道,他們的愛情從此也到盡頭了。   無病但卻「休養」了好幾天,蘇鬱孤竟沒有對他如何,更沒有追問什麼,只每是日抽 空來看看他,反倒令范綺陌覺得怪了。   這日門又被推開了,等半天沒見那人呼喊名字的聲響,抬頭一看,沒想到來的人卻改 成了紀緯繣。   奇了,這蘇鬱孤連孟狄都不給他見,怎會派紀緯繣來?明知他們倆人一直不對盤啊。   「稀客,請恕范某無法起身相迎了。」   「無妨,范先生這『風寒』還真是嚴重。」   說是無妨,但是紀緯繣的臭臉活像他才是被算計的那個人,范綺陌勾起嘴角,有些諷 刺地冷笑。   「沒辦法,此次風邪甚是卑鄙啊,趁人之危,料范某為大夫也躲不過。」   紀緯繣冷冷地哼了一聲。「你我心知肚明,何必拐彎抹角,切入正題。」   呦,火氣比他還大,之前主動的稱兄道弟都不見了。「紀先生說什麼,范某聽不懂呢 。」   「你還記得我與你說過的話嗎?」   「紀先生話不多,但說過的也不少,不知是哪一句?」   「范綺陌!你還要裝傻!」紀緯繣逼近他,惡狠狠地瞪著。「我說過,好友對你是真 心的,日後切莫背叛他。」   「喔,是這句啊。」范綺陌聳聳肩,輕笑道:「話是你說的,范某從來不曾承諾過。 」   「你!」紀緯繣一隻手抬起,卻又理智地忍住了。「事到如今,你還想要他怎麼辦? 」   范綺陌挑眉,只覺這問題問得可笑。「怎樣辦?涼拌囉。」   「你若無意,當初就不該招惹他!而如今這樣背叛,你可知他現在是什麼模樣!」   這話一出,范綺陌火氣也被點燃了,他感覺自己額角抽了一下,卻仍保持淡淡的語調 。「招惹?紀先生此話說的可笑了。第一,是誰先招惹誰?第二,是誰背叛誰?第三,無 論范某與蘇鬱孤如何,與你何干?」   「你傷我好友,怎與我無關!他不問,就我來!」   「哈,傷?紀先生,事到如今你看看范某這處境,究竟是誰傷了誰?打人的喊救人, 你和你好友,倒是一點都不臉紅。」提高的語調,洩漏了范綺陌的怒意。   紀緯繣退了一步,輕皺眉,似乎有些理虧,但又不甘示弱。「無論如何,他對你的感 情是真心的。」   「真心?真心地算計我嗎?如此真心,范某敬謝不敏。」   「你又何曾沒算計過他?你往中原傳遞消息一事,與你臥底一事,又如何說?又如何 能怪他算計你?他一再一再容忍,你仍然是一再一再背叛。」   范綺陌怒極反訕笑。「哈哈,背叛?你與他屢次說我背叛,借問一下,你們可知何謂 背叛?叛者,違背所屬而投敵之舉也;背叛者,背離反叛也,自始至終,在立場上,從來 就不在同一方,如何罵我背叛?」   再說,若不是鬱教執意血洗踏破中原,荼炭生靈,他又何必在此忍受這麼久?   「家國尚且不論,你對他,何曾有一絲情意!」   「哼,這句話,請你拿去反問你那好友吧。」   至少在認清自己多少有些動心的份上,談情之時,他華巡碧從來就只是范綺陌。而他 蘇鬱孤,口中說的愛,事到如今只覺可笑!他連他們在交歡都不忘算計他!   紀緯繣火氣更旺,怒道:「范綺陌!蘇鬱孤可是一教之主、一國之君!他對你,已是 好得太過,否則你以為你在鬱教會這麼愜意嗎?你是唯一一個讓他如此掛心之人,就非得 要這般跟他鬧嗎?此次……是他難得一次對你用的狠手段,不正顯示他多在乎你嗎?」   「哈哈哈……」鬧?原來他現在這樣是在鬧嗎?在乎?「一教之主如何?一國之君又 怎樣?紀先生,你我不用再說了,因為你根本什麼都不懂。」   「不懂什麼?」   「不懂情愛,是最禁不起試探的。」而蘇鬱孤所做的,何止於此?   紀緯繣啞口無言,他確實不懂什麼情愛,但他知道蘇鬱孤愛范綺陌,近日更因為范綺 陌的改變而越發暴躁與陰陽怪氣,又不肯跟范綺陌好好說清楚。「我是不懂,但你可以站 在他的立場想想──」   「夠了!我累了,如果紀先生還想留著的話,自便。」再也忍受不住對牛彈琴的無力 感,何況他根本不需要跟紀緯繣說這麼多,范綺陌翻身背對他。   「如果他不愛你,他早就不擇手段這麼做了。」   「出去。你要是這麼關心他,你與他比翼雙飛就好,別在牽扯范某了。」   「你!」拂袖而去,紀緯繣怕自己在多待一秒真的會想要掐死范綺陌。   門被風大力地關上,范綺陌緊繃的肩膀並沒有放鬆,眼裡仍是火氣十足,紀緯繣這番 來訪無疑是火上澆油,將他好不容易稍微平息的怒氣和不滿再度點燃。   他覺得心悶悶地痛著,眼睛開始有些模糊,而後他看見床單失掉了,一點、一點,漸 漸連成一小片。   該死的、蘇鬱孤……   輕輕咬著下唇,范綺陌一動也不動地躺在床上,眼淚從他眼眶中爭先恐後地跑出來, 無聲,看上去卻更是可憐。   數日間他雖惱怒到想殺了蘇鬱孤,卻未曾流過一滴淚,誰知今日與紀緯繣的一段對話 和針鋒相對,卻讓他寶貴的眼淚冒個不停,心中的憤怒也隨著眼淚轉成委屈,而不管哪一 種情緒產生,對象就是因為那蘇鬱孤。   該死的、他並不想哭啊……   不是沒想過身分有可能會被拆穿的一天,但為什麼事情會搞成現在這樣?   進也不能進,退也不能退。   「怎麼了,怎麼哭了?」   背對著門,哭得太傷心,以至於當蘇鬱孤無聲地進入這房間,坐到他的床上,范綺陌 都沒有發現。   毫無防備地落入蘇鬱孤的懷抱,身後那熟悉的氣味和聲音驚動了他。   「放開!」他睜大了眼瞪他,不知是掙扎的緣故,還是在此時看到蘇鬱孤的臉,淚水 頓時掉得更兇。「放開我……」   蘇鬱孤利用體型、力量和位置的優勢,牢牢地從後面抱住他,牽制著他的手腳,兩人 一陣推扯,最後蘇鬱孤索性側身一翻,牢牢地將范綺陌壓在床上仰躺。   「該死,緯繣跟你說了什麼?」他一接到下人報信,說紀緯繣來找他,就趕緊跑來找 他,卻沒想到會看見他在哭。   一開始他以為他睡了,但後來發見他的肩膀在抖動,嗚咽聲似有若無的流出,讓他擔 心他是否出了什麼事。   范綺陌因掙扎和哭泣而微喘,但已放棄掙扎,只是不滿地望著他。   「為何流淚?」他改用單手牽制,右上撫上淚濕的臉頰,眼裡盡是不捨與不解。他明 明連事發那天都沒有哭……   「無事。」范綺陌啞聲道。   兩人的呼吸很近,身子很近,心卻很遠。「你……還在惱我?」   「哈、哈哈哈……」范綺陌突然笑了,笑得突兀又詭異,因為他臉上的淚還在流。「 范某豈敢惱教主呢?」   「該死,你可以惱我,但不要這樣跟我說話!」   「喔,那教主想聽怎樣的話?范某悉聽吩咐。」   蘇鬱孤知道他在生氣,非常非常地生氣,因為范綺陌無論臉上或眼哩,早已氣到沒有 淡然,也沒有雲淡風輕,更沒有他最喜歡的那調皮、諷刺又讓人無法捏死他的笑。   彷彿有什麼事情好像錯了,但蘇鬱孤卻無法開口道歉。「到底……怎麼了?」   「沒什麼,請教主放手。」他顫著嗓音,鼻子充斥著蘇鬱孤的毒香,暈眩。   「他罵你嗎?」   「教主說呢?他可是教主的『好友』。」   「不是我讓他來的。」蘇鬱孤掌心摩娑著范綺陌有些蒼白的臉,解釋道。   范綺陌喉嚨一緊,抽了口氣,語氣稍緩。「他只是擔心教主。」   「那為何你在哭?」還哭得……那麼傷心。   他屏息,忍受著蘇鬱孤溫柔的觸碰。「沒什麼,我只是渴望,或者說懷念我的自由。 」   「你若想通,大可像以前那樣閒適生活,只要好好待在我身邊。」他低頭親吻他的額 頭,呼吸開始有些不穩。   范綺陌微微一縮,沒有回答,身體卻在反抗。   我與你,不可能了。   蘇鬱孤皺眉,沉聲道:「我知道你氣我,甚至恨我。」   貪婪地嗅著范綺陌身上的藥香,從那天起,他已經好久好久沒這樣抱著他了,此刻不 管是身體還是心,都叫囂著想要與他結合、交纏。   「綺陌,你太難以捉摸,所以我只能出此下策。」他的唇來到他的耳邊,伸出舌尖勾 勒著他的耳廓,一邊輕吐著氣。「唯有這樣,你才沒有退路,才能永遠安安分分地在我身 邊,那兒也不能去。」   「哼,教主何不乾脆把我鎖了算了?」   「呵,你怎知我沒有過打算?我想把你鎖在我的床上,誰也不能見。」他吮吻他的頸 項,一手在他身上的曲線愛撫,試圖勾引他的慾望。   范綺陌雞皮疙瘩豎起,瞪著他,淚水早已乾涸。   「折斷你的翅膀,我知道你會痛,我也心疼,可是只有這樣,只有這樣我才能確定你 不會飛走,從此只能看著我、愛著我。」他開始動手要脫范綺陌的衣服,嘴唇湊上去想吻 他,卻被范綺陌咬了一口。   「范某很痛,可以請教主住手了嗎?」冷硬的語調,范綺陌眼裡的情慾壓得很低,儘 管他的身體稍有反應,心卻是清明的。   觸摸被他咬出血口的唇,再見范綺陌疲憊的模樣,他的下半身叫囂著難受,隔著衣物 頂著想要和他翻雲覆雨,卻受不了范綺陌這樣的冷漠。   僵持了一會兒,蘇鬱孤放了手,卻仍壓制著他,有些吶吶地啞聲道:「如果我……道 ……算了。」   奮力起身,光是壓抑想要擁抱范綺陌的衝動就用了許多的力氣,蘇鬱孤俯看著范綺陌 ,近乎殘忍地勸慰道:「事到如今,你已經回不去了,綺陌,你向來知道讓自己好過的。 我還有教務要處理,先走了,你好好休息。」   范綺陌閉上眼,沒有回應。   回不去了。   不論是中原那邊對他的信任,亦或者……他與他那僵持已久才萌生的那微弱的愛情, 都夭折在他們的算計中,空有夢相隨。   ------------------------ 後記:   本來沒有要貼文的,想說積稿再一起貼,大家比較不會等那麼久。(好像沒差,因為 好像都一樣久)   但因為今天是某寧生日,相說該來寫些什麼紀念一下,結果就寫了。然後這章想當然 耳一點都不喜慶ORZ(或許我應該寫大叔觀察筆記才對)   今年開學後接了兩份工作,加上課業和所學會,所以更為忙碌。偏偏《叛途》寫到這 裡正是令我踟躕的關鍵,很擔心處理不好,蘇范二人間的情感大家的想法似乎都不太一樣 ,我不能跳出來多說些什麼,有些事情說破了就不美,沒說又擔心大家誤會,即使在劇中 亦是如此,之後我會再斟酌看看怎麼寫好兩人現階段的感情變化的。   謝謝一直等著我,和忍耐著我的朋友們>''< -- ─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼ │ │所謂的寂寞,就是 連情花都開滿了人間。│ │ │ │ │ │ │ ─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼ │ │ │ │ │ 卻沒有人對你說 ──生當復來歸死當長相思 │ │ ─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─天風水寒 http://blog.yam.com/user/shinlin.html │ │ │ │ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.255.114.21

10/17 00:43, , 1F
生日快樂之 等好久阿阿阿阿啊

10/17 00:43, , 2F
p8別"再"牽扯,"再"多待一秒,床單"濕"掉了

10/17 00:44, , 3F
真的回不去了 嘖嘖

10/17 00:49, , 4F
我有種春秋出場後小M會是春秋派的預感XD'''

10/17 01:07, , 5F
生日快樂~~~ 很好看T__T 很揪心啊
謝謝~熬過這段期間就好了(心虛拍肩

10/17 04:22, , 6F
生日快樂!!! 沒想過還能再看到XDDDD
謝謝XDD不過他真的不會斷頭啦>////<只是寫得很慢,而且我有很努力 讓自己不要亂挖新坑。第一次寫這麼長的小說,有種很多事情都要交代的緩慢 ※ 編輯: shinlin1017 來自: 111.255.94.225 (10/17 09:44)

02/28 00:12, , 7F
哼哼哼哼 該填了吧(拍肩)