[自創][裁縫] 荷生:色與愛 (3)

看板BB-Love作者 (未開獎的彩票)時間12年前 (2012/02/27 22:24), 編輯推噓14(1406)
留言20則, 11人參與, 最新討論串1/1
到了小威要睡覺的時間,小威帶著撒嬌意味的眼神望著我,連克里斯也跟著看我, 希望我網開一面陪他們一起睡,我還是拒絕了。我把他們兩個趕去臥房,倚在門口 看他們躺上床。 「床鋪不夠大,三個人擠一起誰都睡不好,床位照以往分配就好了。」 「哎唷荷生……」克里斯想幫小威說情,讓我橫了一眼。 「好了晚安。」我關上門往餐廳走,點了一支菸,並且倒了兩指威士忌,帶著酒瓶 走進書房。我放起Billie Holiday的Summertime,為了它的歌詞心有所感地笑了笑。 你的老爸有錢你的老媽美麗,所以小寶貝你安靜下來吧別哭。小威的爸爸有錢媽媽 美麗,但是我能因此叫他別哭嗎。 克里斯的媽媽肯定也是好看的,因為她有克里斯這個好看的兒子。但是我能就此對 克里斯說嘿你心裡的小寶貝別哭嗎。我到底能站在什麼立場講這種風涼話。 以前的女友告訴我她懷孕的時候,我當時不假思索地對她說我其實不想要小孩,儘 管過了一天我對她說假如我們結婚,以後還可以考慮。但是她並沒有把我的但書聽 進去,獨自去拿掉了小孩,並且拒絕了我的求婚跟我分了手。偶爾我會想起這段往 事,始終不確定我對那個沒出生的小孩到底有沒有感情;就算後來知道他不是我的 小孩,但是在知道之前我到底對他有沒有過感情。我想不出來,只覺得自己對這些 家庭的事其實疏離淡薄,在那之後我比過往都強烈地認為我跟家庭的任何形式或內 容都是沒有什麼關係的。 我不常想自己的父母手足,我知道他們很縱容我,但是那並沒有讓我對他們多一絲 依念。我是家裡學歷念得最高的,考上了國立大學的外文系,所以大學就離開老家 到台北求學。家裡人沒有人讀過大學,不曉得讀大學是怎麼回事,以為還是得像中 學一樣天天一大早去學校應卯,至於大學裡念什麼書,當然不在他們的思考範圍內。 我每次回老家要是跟父母起了爭執,老爸總是端著父親的權威拒絕跟我溝通,老媽 則是一臉哀怨,完全重點錯誤地說對啦她沒有受高等教育沒知識不懂我在想什麼, 然後叫我的兄姊教育我。 二姊不管我,我跟她關係比較和諧;大哥曾經罵我自私自利背宗棄祖,我沒有反駁。 大姊總替我擋著,不讓其他家人對我的指摘落到我耳裡,我感謝她,但是她不說我 也都知道他們在說我些什麼。如果我對自己的老家有什麼放不下的,第一個應該是 大姊。 大姊有一次來台北,但是沒有到我家裡,只跟我約在板橋車站,讓我帶她去林家花 園走走,之後她去阿姨家住個兩天才回去。她特意要我穿女裝去見她,那是她第一 次親眼看到我穿女裝,以前她只看過我在高中話劇比賽的女裝扮相照片。當時那照 片被其他家人看到,除了二姊反應有點淘氣,我差點被老爸跟大哥怒罵我的口水淹 死被老媽覺得羞恥的眼淚嗆死,大姊總是夾在中間,什麼都沒有說。而當我們在車 站會面時,她一眼就認出我,而她說,荷生你很漂亮。 大姊對於我交女友總是抱持鬆了一口氣的態度,不像老媽會有強烈的敵意;對於我 跟克里斯交往也彷彿早就心裡有數,她每次只問我克里斯對我好不好。我跟大姊說 他對我很好,下次讓他來見她。大姊笑了,沒說好或不好。我們坐在林家花園的迴 廊裡,那天日頭很烈,中庭的綠樹顏色特別濃郁,但是大姊說好可惜花園外的違章 建築蓋得太高。 荷生。大姊對我說話,又有點像問自己,荷生,你這樣會很辛苦。我笑了笑。 荷生,大姊不是反對你們,但是你有沒有考慮領養一個小孩,以後有人照顧。 大姊,克己有個乾兒子,照顧他們就好累了,再說吧。 太陽照進迴廊,把我們晒得亮亮的,大姊瞇著眼睛看我。荷生,有一個家不那麼糟 糕,你別死腦筋。我拍了拍大姊的手,握住它。 大姊,我知道。 現在想來,我想我還是知道的,但是我沒有辦法,儘管我放不下克里斯。我跟他在 一起,然而到底有沒有了家的感覺,我發現那種感覺對我好遙遠好薄弱,在這內心 搖晃的時候我感到克里斯的手搭上我的手背。 「荷生,你怎麼了,你又喝了好多酒。」我瞥向放在桌上的酒瓶,原本還有三分之 二瓶的,現在剩四分之一不到。克里斯跪下來,抱著我的膝蓋。 「你一直有點怕小威,怕小孩子是嗎。」 我害怕家,但是我說不出口。 -- Billie Holiday: Summertime http://www.youtube.com/watch?v=h5ddqniqxFM
-- 個板:bs2.to → P_Flaschenpost 個板上又有兩個調查性質的小投票,歡迎參加! ※ 編輯: anthrazit 來自: 92.231.231.175 (02/27 22:34)

02/27 22:33, , 1F
好心疼荷生QQ
(發面紙)

02/27 22:34, , 2F
荷生~~~(\ 〞▽〝)/ (飛奔去摟大腿)
不曉得會是克里斯還是小威擋在你面前……

02/27 22:36, , 3F
這回學到應卯是上班打卡的意思(筆記)不是想虐克己,而是

02/27 22:37, , 4F
因為不知克己的內心戲,所以想多看些可以逼出真話的場景

02/27 22:38, , 5F
也就是不要讓他過太好(喂)
克里斯是個不太會說心裡事的人,另外又有取悅他人的服務心態, 不是很容易知道他的真心。

02/27 22:40, , 6F
嗚嗚荷生好令人心疼QQ
(發面紙)

02/27 22:53, , 7F
荷生......唉~ 我也想抱大腿(豬哥樣) >////<
可以抱腰。

02/27 22:54, , 8F
他們爺倆一人各抱一條腿就沒多的了~〒△〒
(發面紙)現在發面紙的理由真是越來越多樣化了。

02/27 22:55, , 9F
QQ希望荷生可以再想開一點點..不過每個人都有自己所選
(發面紙)不是很容易。 ※ 編輯: anthrazit 來自: 92.231.231.175 (02/27 22:57)

02/27 23:10, , 10F
也請給我一張面紙好嗎......Q口Q

02/27 23:19, , 11F
(發面紙)

02/27 23:53, , 12F
看樓上們也想跟著抱住作者大腿要面紙Q口Q 荷生啊啊啊>///<

02/27 23:56, , 13F
(發面紙)抱我的大腿肯定沒有抱荷生大腿那麼香豔……

02/28 00:11, , 14F
為了顯現我有在追文的誠意,我要推一個敬悉 >/////<
敬悉?

02/28 00:22, , 15F
"我害怕家,但是我說不出口" 荷生T T 我也想抱Q Q
(發面紙) ※ 編輯: anthrazit 來自: 92.231.231.175 (02/28 01:05)

02/28 01:14, , 16F
我猜,那大概是要表達:我有在看,作者千萬不要失去信心

02/28 01:14, , 17F
因為單打一個閱字,實在是太沒感情了,兩個字感覺多一點

02/28 01:26, , 18F
是公文常見用語啦~XD 單用「閱」就有點像是老師在改小朋友作業

02/28 01:44, , 19F
那學雍正好了:知道了 XD

02/28 02:24, , 20F
但敬悉有個敬字,比較能表達我們有在追文的誠意啊=v=