[衍生] [盜墓筆記]莫測 十

看板BB-Love作者 (戴皮)時間12年前 (2012/03/10 18:25), 編輯推噓9(900)
留言9則, 7人參與, 最新討論串1/1
十 這五天我哪兒也沒去,就只是整天獃在我的病床上。其實我沒受到太嚴重的傷,最多只是 被燭九陰抓來撞去而已,早可以辦理出院,卻總覺得渾身沒勁,於是就這樣繼續賴著。以 前二叔最看不得年輕人整天不做事,這次卻意外地沒說什麼,只要我好好休息。 王盟被叫去幫忙善後工作,跟著二叔要忙的事太多,基本上我生活都可自理,便讓他們少 來。 悶油瓶到了我醒來後第三天才清醒,但很快又陷入昏迷,之後便斷斷續續地循環著。醫生 說這情況算是正常,畢竟受到的撞擊太大又傷到脊椎,幸好他的脈搏血壓都在控制範圍內 ,再過幾天他昏迷的時候就會越來越少,等再穩定一些就可以立刻幫我們轉院。 那截青銅枝椏也在手術房第一時間被取出來,那時我也還沒清醒,所以沒有見著,問王盟 說那東西現在收在二叔那裡。我想我大概是有點逃避,不想再去看傷害悶油瓶的凶器,反 正就是那樣,交給二叔倒好。 我很想跟悶油瓶說話,哪怕只是看著他的眼睛都好,但他短暫的清醒時間總不在家屬探望 時段,我每次去只能站在病床邊看他,閉著的眼下一片憔悴,幾次都覺得眼眶熱得難受。 從以前到現在這麼多次,他哪次不是自己很快復原?現在卻比西王母隕石出來後還慘。我 很想拽著他的肩膀叫他醒來,卻絲毫不敢動他半吋,有種錯覺告訴我動他的話就要碎了。 於是我除了每天去重症監護病房探視悶油瓶以外,其他時間都賴在病床上發呆,學起悶油 瓶看天花板,胡思亂想著這些事。 第一次和老癢去秦嶺、去悶油瓶家的那兩天、這次在青銅樹上所發生的所有事情,以及悶 油瓶最後對我說的話、他的堅持,這些記憶總是片段地掠過我眼前,有時卻又全部都攪和 在了一起,夾雜著跟老癢一起長大的童年,還有自從認識悶油瓶以來的所有關於他這個人 的記憶,如此鮮明。 或許悶油瓶看著天花板的時候,也不是全然地發呆吧,或許他會想著他被抹掉的過去,也 許想著他接下來必須做的事情。 有時我想好歹振作一下,別像個女人或老媽子一樣,總在心中挑回憶出來煩惱,但就覺得 病懨懨的沒有力氣去處理別的事情,於是閉上眼睛,這些記憶又會自動跳出播映,把我往 漩渦裡面扯進。 這當中我最難受的就是悶油瓶在我眼前墜落的那個畫面,還有我下去找他時他對我說的話 。 照理來講,悶油瓶即使失憶,他性格仍沒有改變過,他是個求生意志非常堅定的人,似乎 必須完成生命中一項極為重大的責任,只要有一線生機他就不可能放棄。那次在巴乃密洛 陀的玉洞裡面他會叫我自己出去,是真的看不到任何希望了,那些石中人才三十四個,每 個都狠戾無比,胖子還打得連腸子都被扒翻出來,更何況石脈內還有多少個根本不知,所 以悶油瓶才叫我自己逃走。 他那時還說「還好,沒有害死你」,這句話跟盤馬的事我們後來都不再提及,對我而言, 我根本不願意悶油瓶因為記掛著這句話,而豁出他自己的命來保護我,儘管事實上我常常 需要他或胖子搭救,但我真的不想成為他的包袱。從來只有我害他,扯他後腿,他不可能 會害了我。 但這次他的反應卻非常奇怪。我很清楚自己對他說洪天崗三人已經確定死了,不會再出來 ,也跟他說王盟在上面幫忙,要帶他出去並不困難,但悶油瓶卻拒絕跟我同行。他寧願在 那獨自忍受疼痛以及拖延治療的風險,也要等二叔人手過去,遑論那時他根本不知道人到 了沒。即使後來他非現自己下半身沒有感覺,卻仍然只顧著要催我出去,明明那時早已氣 若游絲,卻非得要那般堅持,實在令我又急又氣。 我那時太急沒想到要問他這些,但清醒後這問題就浮現出來了,一直困擾著我。這實在不 是悶油瓶會做的選擇,他到底在顧慮什麼? 另外還有那顆金屬小球,老癢說那死因不明的夥計死前握在手裡,要我特別留意。用小球 砸我舖子的應該是洪天崗的人沒錯,但若仔細回想悶油瓶那時的反應,以及他一起拿出六 角鈴鐺時所說的話,對照之下便可發現悶油瓶蓄意隱瞞這顆小球的來歷。他為什麼不說這 小球是在青銅樹那裡出現的?也沒提到那夥計握在手裡;而且他的態度非常小心,只讓我 看卻完全不讓我碰觸,為什麼? 還有,洪天崗他們為何要在綁我時塞這顆小球在我手裡?之後上秦嶺,我愈靠近祭祀台上 愈是暈眩,但小球一離身頭卻馬上不暈,這到底是什麼原因? 我問過王盟他是否知道這顆小球,是不是他塞進我手中的,他也不清楚,而且把球放到我 口袋的也不是他,是另一個夥計。洪天崗不會吃飽撐著無聊,把小球放到我身上一定有什 麼用意,但現在他們都死透了,還有誰知道?涼師爺嗎?我現在一想到他就恨極,若不是 他怎會扯出這些事來,最後讓悶油瓶變成這樣。 想到這裡,我立刻掛了電話轉告二叔,請他幫我找涼師爺出來,我有事情要問他。沒想到 二叔說他早已經找過了,洪天崗他們似乎在離開長沙之前,就把涼師爺給殺了滅口。 這下線索全斷了,只剩悶油瓶或許還知道。 ### 已經很晚了,我卻毫無睡意,這幾天我都淺眠,也無法睡久,全身上下透著一股乏力的疲 倦。大夜班的護士過來測我血壓,發現我始終沒睡著,還安慰了我幾句。 病房內留了夜燈沒關,我閉上眼,只覺得光線白晃晃地在眼皮內跳動。悶油瓶痛苦地卡在 青銅枝椏中間,以及躺在重症監護病房慘白憔悴的面容,身上插滿管子的模樣,也隨著浮 現在我眼前,這些畫面跟聲音層層疊疊,無法平靜。 認真說的話,其實以前也不是沒有悶油瓶昏迷的經驗,好幾次都是打到失血過多倒下,身 上傷痕早就無法計算,但這些對他來說好像都不是什麼嚴重的事,總能很快復原。 這讓我一直總錯覺,像他身手這麼好的高手是不會出事的,即使弄得傷痕累累,到最後還 是都能好好的,用他那波瀾不清的淡然眸子掃過眾人一眼,繼續他的失蹤他的神出鬼沒。 若要替他擔心,那根本就像班門弄斧一樣好笑,只是他也不曾在意別人,就著他自己的路 獨自走下去。 但悶油瓶這次……是為了我而去青銅樹,沒有錯吧? 我現在仍不知道悶油瓶把我藏在家中,而又獨自離開的原因,我也無法確定他的目標真的 是救出老癢母子。老癢信裡最後提到的人應該是悶油瓶沒錯,悶油瓶是真的去長沙了,但 他沒有任何的動機必須要這麼做啊。還記得他那時很不能理解我為何對「那個」老癢的事 感到這麼焦慮,我也知道自己對物質化的感覺很矛盾複雜,後來那段對話草草結束,我不 小心就睡著了。 這是悶油瓶離開前晚的最後一次對話。那時我聽到老癢被威脅的消息,感到非常焦躁,想 要做點什麼,悶油瓶卻問我,明知道那不是「真正」的老癢母親,為什麼不能只待在他那 裡。我那時也煩得很,似乎說了「總不能就這樣裝作不知道,仍想把老癢當兄弟看」等等 ,而悶油瓶聽了好像很疑惑,他那時說了什麼?……是了,他說,「即使是複製出來的, 即使他們逐漸忘記你,你仍舊會當做是本人嗎?」 「即使他們逐漸忘記你」…… 想到悶油瓶的這句低喃,我突然打了個顫慄。「忘記」,再嚴重點不就是「失憶」?悶油 瓶會這麼說,莫非融入了他自己的心情? 從西王母隕石出來後,我跟胖子每天猛講他之前的事件經歷,希望他能回想起來,而悶油 瓶反倒是最先接受自己失憶的人。後來我們看他仍是之前的小哥,除了記憶缺損以外都沒 其他的改變,才放下心來。但也因此,我跟胖子都忽略了注意他的心情,悶油瓶會不會只 是外表平靜,內心並不這麼淡然? 難不成,悶油瓶是因為這樣而答應去青銅樹的嗎?可是問題又兜回來了,這跟去救老癢有 何關係,他也沒必要淌這渾水又來秦嶺救我。很多時候我真的搞不懂悶油瓶的想法,他到 底想些什麼。 只是他雖然從不主動說清自己的想法,卻總能讓人心安。可是現在,好好的一個人,卻… …卻因為我而變成這樣!這裡醫生的說法太籠統含糊,悶油瓶復原的機率到底多大,也都 沒給個說法,只叫我們做最壞的打算。 他娘的,我根本不想接受,二叔也從沒往壞處想,但如果真的……,如果……,連我都不 想接受這個事實,悶油瓶若醒來,他會怎麼想? 我真的不敢去想悶油瓶的反應,我只一心一意希望他能快點醒來,沒幾天就可以復原,我 當然是這麼盼望的!但現在卻突然覺得有些害怕,害怕悶油瓶如果醒來一切都還是沒有好 轉,那怎麼辦,他又怎麼辦……?不,停止,別再想了,我實在唾棄自己這樣的想法,吳 邪你怎麼這麼懦弱! 我拍了自己一掌,坐起身來,感覺這一切都太過離譜。我知道這樣說很瓊瑤很矯情,也很 自以為是,但現在卻是真的如此希望,讓我代替悶油瓶承受這些吧!讓張起靈快點好起來 吧,讓他能完好如初,我還想再跟他一起行走,看他的腳能好好地站妥,在他身後看著他 穩健的背影。 張起靈……。 我手指絞緊,頭埋在雙膝之間許久,卻突然聽到輪椅滑動的聲音,在黑夜中格外清晰。 不,不是晚上……我睜開眼,發現天已經亮了,外面日頭大得照進一整房的陽光。現在到 底幾點了,我怎麼坐著睡著,還睡得這般熟?讓胖子知道一定要笑我窮人命,坐著睡比躺 著睡還好。 奇怪的是今天醫院非常安靜,那輪椅聲音愈來愈近,在我病房門口停住,隔簾上映出了朦 朧的身影。我感到奇怪,盯著隔簾,卻看到一隻蒼白的手把隔簾掀開,那上頭兩根手指特 別修長有力,我一看,竟是悶油瓶站在簾外,輪椅就停在後頭門口。 我驚叫,喉口乾澀無比只能發出嘶啞的聲音,用力咳了一下,「小哥……」,兩個字而已 ,卻發現自己怎樣都再說不出下面的話。 悶油瓶看著我,眼裡透著股暖意,一隻手拄著點滴架,緩慢地朝我走來。 我才發現他竟沒穿鞋,急把他扶來床上坐好,「你咋來了!感覺還行嗎?護士呢,怎讓你 一個人走來?你可以走了,你沒事!啥時醒的,怎沒人來通知我?現在是什麼時候了…… 」我語無倫次,眼睛揪著他看沒有移開,慢慢地覺得眼前熱得模糊。 「吳邪……別擔心我。」悶油瓶摸了摸我的頭,他的手上纏著一圈又一圈的繃帶,動作有 點僵硬,這麼一下,我的眼淚再也憋不住,全數流了下來。 「咋可能不擔心,你不知道我多麼……你是因為我……」我哽咽,想要問的想要說的太多 ,但一出口就是抽抽噎噎的聲音。 我用手背抹掉眼淚,竟感覺到悶油瓶伸手抱住我,拍著我的背,輸液管從我耳邊拂過。我 愣了一下,他的胸前也是一圈圈的繃帶紗布,嗅到的都是醫院病服的消毒藥水味道,想到 他重傷的模樣,眼淚又再次不能克制。 悶油瓶的聲音從我頭頂傳來:「我很好,你不用擔心……,我沒有事。」 「嗯……。」我怕傷著他,只敢用手揪著他的衣服。這輩子從沒信過誰,但現在,神啊, 真的謝謝你,感謝祢讓悶油瓶醒來,感謝祢讓張起靈康復。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.211.53

03/10 20:00, , 1F
下一篇會有防爆頁對吧 ( ̄▽ ̄)/U (敲碗)
還...還沒...他們根本是少女 (被打)

03/10 20:38, , 2F
我想趕快體會「吾家有女初長成」的心情阿XD
趕快送進洞門吧!!!!!

03/10 21:40, , 3F
作者你的標題是不是消失了?(揉眼)
對耶!XD 謝謝提醒~

03/10 21:42, , 4F
洞房洞房~~~(欸
可惡好想鬧洞房 可以裝針孔嗎

03/10 22:09, , 5F
現在的少女不是在第三頁就推倒了嗎(???) 都11回了不推倒嗎
真應該把新條O由跟衫惠O子漫畫塞給他們看....

03/10 22:19, , 6F
洞房洞房!!好吳邪不推倒嗎~
新條O由模式 啊、小哥?你醉了嗎,酒味好重! ...我很清醒。 我不要,你起來,快放開我! 你...你真的不知道我的心情!(壓著親) 唔!....小哥...啊~走開! 你敢咬我!? 我當然敢!人家胖子都不會這樣、啊!我不要!.....嗯~ (完事後) 為什麼....我、我好像愛上他了!/////// .....天啊北爛到一個極致啊!(╯‵□′)╯︵┴─┴

03/10 23:20, , 7F
上面是下一回的劇透對吧 我很期待(大心)
我覺得我下一回會被砍....orz

03/11 19:39, , 8F
肉(・∀・)/
我也想吃肉~~~╮(╯▽╰)/ ※ 編輯: gogodebby 來自: 140.122.211.53 (03/11 19:57)

05/04 04:37, , 9F
媽呀XDDD 不忍說上面劇情超既視感(年少不懂事的時候XD)
我以前也好常看新條O由 跟北川O幸XD ※ 編輯: gogodebby 來自: 140.122.211.53 (05/20 17:39)