[自創] 小豬與松露(4)

看板BB-Love作者 (小凡)時間9年前 (2015/04/19 23:39), 9年前編輯推噓3(302)
留言5則, 3人參與, 最新討論串1/1
回到故事的開頭,長年定居曼哈頓的我和喬又是為什麼會跑去偏僻的S鎮觀光,甚至 還差點被捲入一場凶殺案的,一切得從喬一句漫不經心的玩笑話開始說起。 那是在某個會議滿檔的爛日子裡,結束了份內的工作後,我拖著疲憊的身心走回辦公 室,遠遠就看見喬正與我的秘書有說有笑,兩人互動親密不說,喬還拉起衣服給人看腰上 的刺青。 看我從旁走過,他忽然一把攫住我的袖子,整個人貼上前:「安佛爾,今天是我生日 ,你會送我禮物吧?」 「啊?你幾歲了?」 喬比出三根手指。 「三十?」他聳聳肩,我忍不住皺起眉。 和喬共事了兩年,我對他的個人資訊仍舊不太了解,原來他只小我兩歲,外表看起來 倒是挺生嫩的。 「生日快樂,老小子。」我拍拍他的肩膀,祝福話說得沒什麼誠意。折磨了大半天, 我一心只想趕快下班回家休息。 我把剩餘的待辦事項交付給秘書,接著慢慢踱回自己的辦公室,然而喬卻跟在我身後 進了房門,一張嘴自顧自說個不停:「喂,你這態度也太糟了吧?至少笑一個嘛!怎麼? 會議上被整得很慘?」 「你說得對,我現在沒那個心情幫你慶祝,你就放過我吧!」 「假如換個比較不忙時間,你就願意幫我慶生?」喬自後方拉住我的手。 我睏倦地瞥了他一眼:「對,我是說,有何不可呢?」 「那好,下次連假你和我走一趟S鎮吧?」 「S鎮?那裡什麼也沒有。」看喬一臉興奮,我不禁後悔自己承諾得太快。 「有菸草博物館啊,還有比足球場還大的露天市集。」 「美國到處都有菸草博物館,再說我也不喜歡逛市集。」我殘忍地否決了這項提案。 雖然對喬不好意思,但單獨出外約會是絕對不可能的,我們兩個在公司裡已經被傳得 夠難聽了,上禮拜連班傑明先生都莫名其妙送了我一管創傷軟膏,我可不希望再流出更多 的負面題材。 「不然打個商量好了,我們來猜拳,如果我連贏你三十次,你就要答應陪我去S鎮。 」 「哈,三十次,別傻了!」我冷笑著捲起袖子。 幾分鐘後── 他還真的連贏了三十次。 「你一定有作弊!」我確信自己出的拳沒有固定套路,可是喬卻能準確預測到每一局 的結果,1/3的機率法則簡直在一瞬間崩壞了。 「作弊?你有證據嗎?」 喬總算露出了陰險的真面目,穿過落地窗的夕陽把他的影子拉得長長的,我懷疑他的 影子上是不是長了一對惡魔的角,可惜頭的部位被盆栽擋住了,什麼也看不清。 「我很期待之後的旅行。」語畢,惡魔的食指劃過我右耳,曖昧的曲線一路向下延伸 ,最終停在喉結上,意有所指地打了幾轉。 我嚇得跳開幾步,他又來了,一看我鬆懈了就開始為非作歹。當然,平時放任他胡鬧 的我也有責任,原本不覺得喬能造成什麼危害,畢竟他的身高體重都在我之下──以一點 犧牲換來喬工作上的配合,這是筆十分合算的交易。 只是,最近我深深感覺到,這筆出賣靈魂的交易已漸漸趨近於零利潤,也該是認賠出 脫的時候了。 我得抓緊時機才行。 令人苦惱的連假很快便近在眼前,而我還惦記著跟喬約好的事,趁這次兩人出遊時把 話挑明了講不失為一個解決的方法,儘管殘酷,但我心知這件事不能再拖了,我總不能一 直欺騙喬的感情,哪怕是給予他不實的希望。 誠信是經商的原則,我不能讓喬砸了自己的招牌。 喬吵著想去的S鎮離曼哈頓不算近,開車得要花上三小時,對他來說已經是史無前例 的遠距移動了。喬鮮少離開公司這點是出了名的,據說頂樓有個專供他使用的庫房,除非 有人邀約,否則他從不主動跨出公司,他有著類似傳統吸血鬼的強迫症。 出門那天我本來想向別人借車,我自己的車子上還堆著幾隻茱蒂留下的絨毛娃娃,不 想讓喬逮到機會說閒話,只好另覓代步工具。 誰知道喬卻說他有車子可以借我,怪了,一個長年足不出戶的人居然會有車。我在他 的帶領下走到公司的地下車庫,他的車孤單地停在角落,顯然長久無人問津。 喬走上前一面扒開防塵布一面打噴嚏。布簾一揭開,我的心跳差點沒暫停──那是一 台鮮紅色的法拉利敞篷車。 「看不出你還挺招搖的。」我對高級車毫無研究,然而好東西通常是能被一眼鑑別出 來的。 相對於我的訝異,喬卻沒多少反應,逕自用遙控器開了車鎖:「不是我買的,是之前 幫董事會裡某個貴夫人蒐證的謝禮,她老公因為外遇曝光賠了好多贍養費呢,真衰!」 他把鑰匙拋給我,扭頭示意我坐上駕駛座。我拉開車門,一股真皮椅墊的氣味撲面而 來。 喬顯得很得意,硬推著我往椅子上坐:「就跟全新的一樣,我可是連駕駛座都沒有碰 過。」 「為什麼?這輛車開在路上兜風多棒啊?兩旁的人都會對你行注目禮。」 「我沒有駕照,況且我討厭速度太快的交通工具。」 我很想提醒他,廣義來說網路也算是交通工具的一種,怎麼我從沒看他暈死在電腦前 呢? 後來我們總算開車上路。當我在那裡灰頭土臉地找路標、替油箱加油時,喬則翹著兩 腿悠閒地坐在副駕駛座上,頭上頂了副墨鏡,金色的瀏海垂下來蓋住額頭,一身觀光客的 姿態,這令被當作司機使喚的我有點不太開心。 呵,這小子還以為自己是哪個財閥的大少爺啊? 眼看喬正低著頭專心玩他的賈伯斯平板,我於是故意加快了車速,一會又減速,像這 樣快慢交替的開車方式,正常人不用幾分鐘就暈了,更何況他還在全神貫注地玩遊戲。 果然我馬上就聽見隔壁傳來求饒的聲音:「唔……可以下高速公路給我買個抱枕嗎? 」 「太麻煩了,還要專程找大賣場。」我憋著笑斜眼望向一旁的喬,他屈起膝蓋將頭埋 在裡面,整個身體縮成了犰狳的形狀。 「那,我要塑膠袋總行了吧?」他悶悶地問了一句。 我空出一手捏了捏他纖細的後頸,車子依言駛下高速公路。我不曉得自己到底想幹什 麼,但揭露喬的弱點真的能讓人心情變好。 撇除人格缺陷的部分,相貌英俊又坐擁高薪和法拉利的喬的確是名搶手的黃金單身漢 ,由此可見上帝造人是公平的,他的那些缺點多到足以把優點悉數抹平。 比起交男朋友,我想他更需要的是24小時全天候照顧的保姆,只要他承認了,我心甘 情願替他發起募款活動──不,要我自己掏錢也行。 車子在停車場停下時,吃了止暈藥片的喬還沒睡醒,看他睡得一臉安穩,我不禁心虛 了,多等了十五分鐘才叫醒他。 「……啊?到了嗎?」 「嗯,你沒事吧?」 喬恍神的表情讓人懷疑他是不是在睡夢中靈魂出竅了。 「沒事了,抱歉,掃你的興了。」他扶著我的手臂跨出車外,順便拉伸了一下僵硬的 肩頸。 「不不,怎麼會呢?你沒事就好。」早知道他體力不好,我就不整他了,這下鬧得我 像是做了件虧心事。 然而喬畢竟沒我想像中孱弱,一等我們進了露天市場,他的精神便完全恢復了,像隻 嗑藥的小兔子似的在攤位間蹦蹦跳跳,一邊用他那張不討喜的壞嘴和店主殺價。 市集大到望不見盡頭,我漫無目的地閒晃,不時回頭確認喬還待在附近沒走丟──老 天,我什麼時候變成他的貼身保鑣了? 左手邊有個攤位吸走了我的注意力,店主似乎想出清不少傳統雕刻品,我站在攤位前 拿起一個據說是印地安人手工製作的面具,假裝有興趣地仔細研究,視線卻不時飄向放在 一旁麻布袋裡的模型玩具。 鐵定沒錯,那隻絕版的歐比王在ebay上平均是一千塊錢起跳,貴得令人下不了手,但 在這裡我說不定會聽到比較親切的價格。 「請問那袋子裡的玩具賣多少錢?」 「十到一百塊都有,你喜歡的話可以拿出來看看。」 十到一百塊,真不敢相信我會在跳蚤市場裡挖到寶。深怕店主反悔,我仍是裝出一副 興致不大的樣子,隨意挑了兩三樣東西放到桌子上以模糊目標。 「這三件怎麼賣?算便宜點吧?」 「兩百塊,加三十塊你還能帶走那副面具。」負責看店的中年男人正忙著玩手機遊戲 ,匆匆一瞥之下便報了個友善的數字。 「成交。」 我低頭數了幾張鈔票交給對方,心情好得快要飛上天去。正想開始收拾戰利品時耳邊 卻傳來喬清澈的嗓音:「噢哇!這不是SIDESHOW在2013年出品的歐比王‧肯諾比模型嗎? 全世界只出了兩千隻,ebay上一隻要賣一千多塊耶!」 「什麼?」店主放下手機。 我啞口無言。是我不對,我該先跟這只豬玀套好招的。 無論我如何使眼色甚至是一腳踩上他的皮鞋,喬仍舊連看都不看我一眼,只顧著跟店 主交談:「八百塊您願意賣嗎?」 「不,九百。」 我搖搖頭,這價格太誇張了。雖然換作是我也會想大撈一筆。 「一千,然後賣給這位先生的東西我全包了。」 「好,成交!」 喬敏捷地從側背包裡掏出一小疊鈔票,笑得一臉燦爛,完全不顧自己的腳已經快被我 踩爛了。 離開攤位後,我走在喬身後,看他拎著一大袋戰利品不免越想越氣:「你有病嗎?兩 百多塊的東西喊到一千塊,你到底懂不懂什麼是跳蚤市場?」 並不全然是氣他搶走我看中的東西,與此相比,我更氣的是他在做任何事之前都不先 找我商量。 「說實話,我根本沒看過星際大戰,一集也沒有。」喬突然無預警停下步伐,害我差 點便撞在他身上。 「那你這是在幹什麼?」 「東西是買來送你的,我一直都想送你禮物,太便宜的價格體現不出禮物的價值。」 他轉身想把袋子交到我手上,見我沒伸手,他的手只好僵在空中,像一截固執的枯樹枝。 「不了,我不想欠你人情。」 我這次是來拒絕他的,收下他的東西只會讓事情更加複雜化。 還有一件事令我深感疑惑,既然喬說了他不看星際大戰,那他對限量模型的了解又是 從哪來的? 我正準備追問,想不到他卻自己說了:「我偷看你的網頁瀏覽紀錄,你從年初就在關 注那只模型。」 「該死!我什麼時候讓你碰過我的電腦?」這毋庸置疑是犯罪行為,喬在挑戰我的容 忍底線。 「我在你電腦裡裝了後門。」 「所以我問我什麼時候讓你動過我的電腦?」我幾乎是咆哮著說出這句話,幾名路人 被嚇得紛紛看向這邊。 喬提著塑膠袋的右手還沒放下,淺藍的雙眼盯著我眨也不眨。他的臉上絲毫沒有受到 責罵時該產生的負向情緒變化,反而笑意是越來越濃了。 「安佛爾,別說傻話。你每個月都有一堆新軟體要測試,還記得那些程式是誰寫的嗎 ?有心的話我還能讓你在開會時當眾出糗,想想你點開了精心製作的企劃書,結果螢幕上 播放的卻是昨晚下載的三級片,那滋味不好受吧?」 喬說得沒錯,那幅畫面光用想像的就令我屏息。產業行銷和技術研發不同,同儕競爭 激烈、職務取代性高,倘若出了這種紕漏極有可能被迫離職。 「你、你這……」 「親愛的,臉色別那麼難看,我又不會威脅你。」喬抹了一把我脖子上的冷汗,伸到 唇邊舔掉了。那一口就像舔在我身上一樣,被摸過的皮膚底下生出一股涼意。 「吶,你會收下?」 我靜靜接過那只袋子,思考了幾秒,接著舉起袋子用力往地上一摔。 不管喬有沒有駕照,我都要自己租車回曼哈頓了,就讓他獨自待在這裡等死吧!這是 他應得的下場。 我想我這輩子從沒這麼討厭過一個人。 (待續~) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.114.180.122 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1429457950.A.46F.html

04/20 01:37, , 1F
剛從1開始看,兩個的互動好有趣哈哈,喬真是小腹黑(?)

04/20 01:43, , 2F
是說攻受什麽的都想看要怎麽辦(艸
※ 編輯: armywu (58.114.180.122), 04/20/2015 09:35:22 ※ 編輯: armywu (58.114.180.122), 04/20/2015 09:44:19 ※ 編輯: armywu (58.114.180.122), 04/20/2015 09:46:07 ※ 編輯: armywu (58.114.180.122), 04/20/2015 09:46:35

04/20 09:48, , 3F
哈哈......那我有點怕後續發展會雷到部分人QAQ

04/20 13:05, , 4F
咦??? 沒關係心臟應該夠強…吧
※ 編輯: armywu (58.114.180.122), 04/20/2015 20:17:00

04/25 11:19, , 5F