[自創] 如煙如火《番外》 小日子

看板BB-Love作者 (直末)時間9年前 (2015/08/01 00:31), 9年前編輯推噓22(2201)
留言23則, 21人參與, 最新討論串1/1
可能有些人看過,是之前因應版上情人節徵文所寫。 做了非劇情上的修改,重新放上^^ (小日子) 九月底,我跟趙寬宜再遊巴黎。 到時是下午,酒店早訂好,在蒙帕那斯街區。登記入住後,約定一會兒碰面的朋友忽來電 致歉,臨時有事要改期。因這一下,平白多出一天空檔。 見天氣好,又不太累,於是我提議出門走走。 酒店外就是蒙帕那斯大道,寬敞筆直,兩邊不少大小的咖啡館,也有電影院。這時候人潮 不多,我們沿著一路走。 經過書報攤,我買一本Pariscop看電影資訊,但是不管哪部電影,附近有上映的電影院都 已經開演,到下一場要等上兩小時。 不過若換到別處去,還能趕一場,我便問:「這樣看不看?」 趙寬宜道:「現在上映的都不特別有趣。」 聽他口氣,我知他沒有看電影的興致,乾脆作罷。附近有蒙帕那斯墓園,從前曾去過,於 是再度重溫。 倒是以前看沙特和西蒙波娃合葬墓,心情不曾觸動,這一時卻有點感慨。離開時,我對趙 寬宜講:「無論評論怎麼懷疑他們的愛,他們始終是在一起,直到最後。」 趙寬宜看來一眼,問:「你指沙特和波娃?」 我點頭,「嗯。」 趙寬宜默然,才道:「你相信他們之間有愛?」 我笑答:「我當然信——至少。但是這不重要,好像那時世人怎麼想也不重要,對他們來 說,只要相信彼此就夠了。」 趙寬宜道:「相信或許是源自於一份協議,又或者兩人之間非關愛情的瞭解。」 沙特將波娃引為知己,在一起時,未曾中止過和別人發生關係;一如波娃。但這些,他們 彼此都約定坦承不諱。想了想,我道:「所以感情是複雜的,有時連我們自己的都不能理 解,何況要去理解別人。」 趙寬宜不語,彷彿若有所思。片刻,他道:「你說的對。總之,他們直到最後都是在一起 了。」 我笑了笑,後面不再繼續這個話題。出了墓園後,我們走向對面街道,這裡新舊公寓交雜 ,頗具風格,據說早期曾住著很多藝術家。 在街的兩邊停滿車輛,緊密排列,一絲空隙也不留。路人在這裡悠哉行過,小咖啡店前露 天座裡,客人端咖啡,獨享午後寧靜。 這條街其實有名氣,是曾當過一幕電影場景,男主角遭受警察射擊,中槍後,未立即倒下 ,似踩著舞步到路底終於不支。我跟趙寬宜提起那部電影,聊到了導演,法國新浪潮,又 講藝術創作及投資。最近我才開始觸及這一塊,他已耕耘多年。 對我的工作,趙寬宜從不點劃,即使跟他公司有合作,意見全在公開的會議上談明白。我 早習慣,遇到狀況和他講,其實抒發,不求解惑。來前,我有看中的作品,但是遲遲拿不 定主意,對趙寬宜說了。他當時是聽過去,今天或者氣氛,難得要說想法。 邊說話,我們已走出這一條街。 外頭的路上人多了,商家亦是,但氣氛仍舊愜意。忽聽手機鈴響,是趙寬宜的,他停下接 起,站到一邊的店前去講。我站在旁,對著店櫥窗隨意地看,轉過頭,他依然在通話。 我注視著趙寬宜。他有些習慣,講電話時假如皺眉,一定是公事,可是好像此刻嘴角略有 點笑意,那麼和電話裡的人一定很親近。他正說英文,我在腦中轉了幾個名字依然沒把握 ,就不猜了。 我抬頭,天邊浮著厚厚的雲層,不過天氣很好,夕陽灑下,在街道上鋪開成一片金橘色。 突然就想把這一幕拍下來,可惜沒帶到相機。想了想,我拿出手機,大概取景後,勉強拍 到一張算不錯的。 我經過手機鏡頭向趙寬宜看去。他的頭髮及半邊身體披了一襲鎏光,映得他那側臉龐無暇 金燦。他講電話的神情,彷彿溫柔。不知道他和我講電話時,會是什麼樣的表情?我心思 朦朧,輕觸手機,拍下一張照片。 正好,趙寬宜掛下電話。他往我看,就走來。 「做什麼?」 我收下手機,笑了笑,道:「沒事。想到請你喝咖啡,怎麼樣?」 趙寬宜微一揚眉,可講:「有何不好?」 於是就到咖啡館去。 街角剛好有一家,店門敞開,不大,在店外擺了兩張露天座。我們直接進去,入眼就是吧 台,桌位是沿著吧台周圍去擺。 裡頭有客人,都是成雙成對。老先生和老太太對坐著,好像沒有關係,各自看報。另一邊 的一對情侶,緊挨著坐著,男人環住女人,喁喁地說話。還有兩個男人,跟我們一樣坐一 張桌子,但一個喝咖啡,一個看手機,神態都端正。 我揀了後方的一張位子。除了咖啡,這裡也有供應食物,還有酒,不過我們各自只要了 Café Crème。 侍者很快將咖啡送來,端著的兩隻銀盤子上面有杯盤,一小壺咖啡和牛奶。我倒著咖啡, 忽有感觸。 我講:「咦,這是不是我們到巴黎來,真正的第一次進到咖啡館?」 趙寬宜看來,似想一想,說:「大概是吧。」 我笑了笑道:「假如說出去,大家一定都不信,我們來過很多次了,也不是不喝咖啡,竟 然沒進過巴黎的咖啡館。」 想想真的是奇趣,到巴黎好幾次,去看過電影,走過那些大街小巷,甚至也像個觀光客走 訪名勝,但一次也不在哪間咖啡館停留過。 假如喝咖啡,通常是在酒店,在一大早,光線正好的陽台上享用。 趙寬宜道:「在巴黎,咖啡哪裡喝不是喝,那些地方不說價位,就連平日人也多,坐不了 很久。」 我一聳肩,說:「或許他們就是不要客人坐太久,要求翻桌率。」 趙寬宜略抬眉,似不以為然地講:「你以為法國人真的會想得到這個?」 我笑了起來,知他仍不滿今天在機場通關拖延的事。其實他拿法國護照會快得多,但為配 合我,用了美國護照。 我懂得他用心,可是忍不住調侃:「差點忘了——是啊,這法國人!你一定比我要瞭解, 你也算是半個法國人,哦不對,該要算四分之一或三分之一?是不是這樣算?」 趙寬宜看我一眼,未露慍色,但不說話了,只端咖啡喝。我好心情的笑,但也不敢太過。 況且,他從來不像是法國人,倒不如講好像德國人。 我拿出折放在外套口袋的那本Pariscop。翻了翻,我看看錶,一面道:「晚上也沒有事, 不如去看一場瘋馬秀?」 趙寬宜睇來,不語。 我笑道:「除了咖啡館,法國出名的三大秀,我們只有看過紅磨坊,說出去都不好意思。 」 趙寬宜淡道:「我怎麼看,你都不像不好意思。」 我不禁哈哈笑,說:「你錯了,我是真的不好意思。」 這時,在另一邊的那對情侶不知說什麼,女人聲音突然高起來。 大家都往那裡看。女人毫不在意,只瞪著男人,氣咻咻地再丟了句話。男人面上有懊惱, 急忙去摟住她。我聽見那男人對女人連哄了好幾句,女人神氣馬上變得柔情蜜意似的。男 人說很快,但是似乎都是同樣的一句。因聽不清,未想太多就問趙寬宜。 「他說什麼?」 趙寬宜放下咖啡,看著我道:「Oui,mon chou,tu es mon petit coeur。」 我怔住,馬上感覺心跳快了好幾拍,簡直不知該作何表情。 「你真的是我的心肝小寶貝——用中文講,有這個意思。」 彷彿怕我不懂,趙寬宜又解釋。我當然不會不懂。我很感到無所適從,忙端咖啡來掩飾。 趙寬宜倒是一副雲淡風輕。他微笑著,一手支在臉畔,向我道:「唔,你現在看來,的確 是真的不好意思了。」 ……………………………………………………… Oui,mon chou,tu es mon petit coeur (是的,親愛的,你是我的小心肝) 本來是這樣翻,不過我更動了一下子 ^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.232.205.17 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1438360283.A.7BB.html

08/01 00:37, , 1F
趙調戲程...真是好甜蜜
是認真調情(滾

08/01 00:45, , 2F
當初刪文真的很緊張很怕XDDDDDD
別怕(眨眼

08/01 01:03, , 3F
甜甜!跪求番外orz
有打算寫兩三篇吧(大概

08/01 01:11, , 4F
嚇死大家了當時 XDDD
(捂臉

08/01 01:25, , 5F
心肝寶貝回來了XDDDD
XDDDD

08/01 01:32, , 6F
趙老爺調戲程姑娘的劇碼永遠看不膩啊!XDD
(眨眼

08/01 01:45, , 7F
是甜甜番外啊(痛哭)
甜到哭了嗎(滾XD

08/01 01:53, , 8F
現在重看這篇又是兩種風情XD
都是甜甜甜

08/01 01:56, , 9F
推樓上XDXD
(眨眼

08/01 02:03, , 10F
小心肝~~~~~~~~
^^

08/01 02:35, , 11F
久違的趙老爺調戲程姑娘....現在已經是程寶貝了 XDDD
一直是寶貝(咳

08/01 03:12, , 12F
好喜歡看程程被趙調戲得不知如何反應的樣子 好萌XD
他也只有這時候害羞(咦

08/01 03:30, , 13F
最喜歡趙不動聲色的調侃程了好棒嗚嗚嗚嗚
(眨眼

08/01 04:22, , 14F
現在看好安心(^/////////^)
一直都可以安心啦

08/01 09:01, , 15F
現在看覺得超甜>///<
一直是甜甜甜啦(眨眼

08/01 09:29, , 16F
調戲超甜蜜的啊~程程偷拍耶,趙老爺會做類似的事嗎?好奇
趙是偷拍高手(誤

08/01 16:58, , 17F
調戲欸wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
(眨眼

08/01 19:58, , 18F
原來被刪掉了!! 調戲的好啊~~~趙少幹的好?
是呀,之前刪掉了:D

08/01 22:36, , 19F
啊!!!>//////<
^^

08/02 00:02, , 20F
再看這篇覺得好安心~(一開始是看了這篇,才跳回去開始追如

08/02 00:04, , 21F
煙如火的~>///< ) 從文中看來,時間點是在機場復合後囉?
是的,是復合後了:D

08/02 00:06, , 22F
超可愛!!!
(眨眼

08/02 00:33, , 23F
好甜好甜~~可是看不夠啦~~
>///< ※ 編輯: x212 (118.232.245.72), 08/02/2015 15:37:30