[自創] 舒適圈王子

看板BB-Love作者 (Q)時間7年前 (2016/12/29 22:28), 7年前編輯推噓26(2601)
留言27則, 27人參與, 最新討論串1/1
  你頭一回遇見他,是在大學的公車站牌前。   一腳踏上公車踏板,最後一個上車的你眼角餘光瞄到他從不遠處跑來的身影。   你下意識轉頭看向他,因為全力衝刺而顯得有些猙獰的臉孔,似乎非常想要趕上這班 公車。   看了一眼司機放在車門開關上沒移開的手,似乎沒打算等待的樣子,想著這每一小時 才一班的市區公車,你直覺摘掉插在筆記本上的藍色鋼筆,將它「不小心」掉到了地上。   踏上公車踏板的一隻腳沒移開,你就著這樣的動作,彎下腰,動作略顯緩慢地撿起自 己的筆後,直起身,便看見他已跑到自己眼前,因趕上公車而慶幸又愉悅地揚起唇笑,站 在你身後等你上車。   近距離地看了他一眼,你踏上公車,無視司機不耐的神情,舉步走向慣例的倒數第二 排。   入座後,你望向前頭,見他坐在前段的靠窗位子,轉頭看著窗外,唇上的笑意未減, 似乎仍為方才的事情感到高興。   半掩的窗竄入徐徐輕風,吹得他咖啡色的瀏海不停飄晃,半遮的窗簾灑落幾許碎光, 照在淺笑的臉上。   如此溫雅恬靜的氣息,你收回視線,想起對方趕公車時猙獰的臉孔,眼裡不禁閃過莞 爾笑意。   相貌端正秀雅,氣質優越高貴。   ──若是不追公車的話。   第二次遇見他,是在學校對面的小吃店內。   臨近學校的餐廳在中午總是高朋滿座,在一位難求的情況下,正埋首吃著蛋炒飯的你 被店家詢問共桌的意願。   想當然爾沒辦法拒絕,你不甚在意地點了下頭,抬眼發現要共桌的對象是他後,目光 一頓。   他看了你一眼,眼神猶豫,竟又帶了點排斥,讓你忍不住淡淡挑眉。   看來他根本沒記住你,可就算當作第一次面對面,你並不覺得自己有讓對方排斥原因。   論長相,你自認還算差強人意,一直以來身旁親近自己的人總是興高采烈的模樣……   你長這麼大,還是頭一回有人這麼不賞臉。   見他末了仍在對面坐了下來,你目光掃過周圍因他入坐而數量倍增的探詢視線,明白 了他也是名吸睛的人。   眼前的他點了一道什錦湯麵後,沉默地看著手機;你默不作聲地吃著蛋炒飯,等到他 的湯麵端到面前後,你見他吃了幾口,起身端著麵走向店家老闆。   原是沒怎麼放在心上,過了一會兒,等你吃到盤裡的炒飯快要見底時──   手機響了。   停下動作,你看向桌上的手機。   那支不屬於自己的蘋果手機,此刻正響起知名男歌手豪邁嘹亮的歌聲,重覆唱了一遍 又一遍。   你緩緩皺眉,抬眼望向對方剛才走去的方向,已不見人影。   起身走向店家老闆詢問,才知道方才坐在你對面的人將湯麵打包後,就這麼走了。   就這麼走了,卻遺忘了他的手機。   走回座位後,手機又開始唱歌,你忍不住拿起手機,看著來電顯示。   『不要接』   ……這可真是為難你了。   放下手機,你一面低頭吃完最後的蛋炒飯,一面想著待會兒把手機交給店家老闆吧, 他如果發現手機不見,會回來拿的。   ……他應該記得將手機遺落在這裡吧?   正這麼想著,手機又響起熟悉的歌聲,你看向未顯示號碼的來電,想了一下,拿起手 機按下通話鍵。   「喂?」   「啊、請問……是你撿到我的手機嗎?」   電話那頭的詢問語氣顯得有些緊張,你挑起眉。「對,我待會兒放在店家這裡,你再 過來拿。」   「店家?請問是哪個店家……」   你聞言忍不住沉默一會兒。   「……你忘了手機掉在哪裡?」也不過幾分鐘的事!   「我剛才有去好幾個地方,所以也不清楚是哪裡掉的……」   你深吸口氣。   「在學校對面的見喜小舖,你和我共桌,我坐在你對面,你打包麵以後就走了,把手 機留在桌上──」你口氣一頓,忽然想問:「你記得我的臉嗎?」   「……啊。」   電話那頭心虛的語氣讓你明白,你自始至終沒入過他的眼。   虧你還幫過他一次。   「那麼……麻煩你放在店內,我待會兒上完課會過去拿──」   「不用了,我拿去給你。」聽出他口氣裡被猜中後想轉移話題以粉飾太平的心虛,你 心裡起了抹不甘心,脫口而出。   「這怎麼好意思……」   電話那頭顯得慌張的語氣讓你心情好過一些,走出店家門外,你大方回道。   「不用客氣,大家都是同校學生,你現在在哪裡?」   「應外D棟三樓,上樓梯第二間,學校很大的,如果你找不到的話──」   「我找得到。」   你信誓旦旦打破他的如意算盤。   「我就在那裡上選修課。」   踏上三樓樓梯後,你望向第二間教室門口正在張望四周,一臉忐忑的他。   俊雅的臉孔照例吸睛,只是你想著他上一回趕公車的猙獰表情,和這次健忘又迷糊的 性格,在那張好看的臉皮下隱藏的個性,又有幾個人瞧見了?   你走了過去,故意不看他,默默經過他身旁。   當沒被攔住叫喚時,你明白你是真的沒被放在眼裡。   停下腳步,你攏起眉,轉身緩緩走向那始終沒正眼瞧過自己的人。   當你走近他時,因長相而引人注目的兩人如此靠近,使得周遭的人開始交頭接耳,你 彷彿習慣了似的不甚在意,直盯著那倚著走廊窗台,還在四處張望的人。   你走到他面前,擋住他的視線,這才得到他施捨的抬起眼,困惑看著你。   「請問……」   你垂眸,從包包裡拿出他的手機,見他瞬間睜大雙眼,眼裡彷彿雀躍地閃著燦爛波光。   本來心裡不甚舒坦,可你見他這副模樣,竟勾起唇,有些哭笑不得。   「這次可是第二次了。」   將手機遞給他,你忍不住提醒道。   「謝謝……」果不其然對方接過手機後一楞,困惑道:「第二次?」   「我第二次幫你。」   你說出了上回他追公車的事,見他聽得一楞一楞的,八成也沒正眼瞧過在踏板上幫他 拖延時間的人長什麼模樣。   只見他略感歉意地搔搔自己白皙的臉。「不好意思,我不太會認臉,所以……」他抬 起頭,一臉真誠。「不過,真的很謝謝你!」   「只是謝謝就好了嗎?」   直覺不甘心就這麼斷了連繫,你未及細想脫口而出後,忍不住一怔。   「我……」他眉頭糾結,似乎都快想破頭了,低頭看向你手上的參考書。「你、你選 修應外的課?」   「對。」你挑起眉,靈光一閃。「不如你教我吧。」   他楞楞看你。「教你?」   你點頭,雖自認選修成績還不至於到要讓人額外授課的程度,可心裡總有抹不甘心對 方就這麼與自己兩清。   「我們約中午一起吃飯研究,就這學期?」   「我……」他苦著一張臉,末了一臉赴死的表情點頭。「好,我們找兩人教室中間距 離的地點……你是什麼系的?」   「企管二甲,C棟。」   他聞言睜大眼。「我有選修企管的課……」   「我可以教你。」你大方地承諾,忍不住勾起嘴角,笑得懶洋洋。「前提是你得先認 得我的臉。」不忘調侃。   他聞言一臉忐忑,靠近了你一點,認真盯著你的臉上瞧,鼻間嗅到的淡淡皂香讓你心 裡輕輕一盪。   「我一定會記得你的。」   他這麼說,俊秀優雅臉上揚起真誠的笑,像點起了白罩的暖燈,發亮卻不剌目地柔柔 映照光芒,讓你這麼看了他好一會兒。   之後每到午休時間,你們便會在川廊的一角吃午飯兼討論課業。   雖然說是討論,可彼此的問題點並不多,大多時間你們都在閒聊。   而隨著時間遞增,你也慢慢了解,他是怎樣的一個人。   他怕生迷糊又不會認臉,拒人好意於千里之外只是害怕與陌生人相處變得尷尬,完全 是個想活在舒適圈的人,也不會主動與人攀談,相對其他同學來說顯得沉默,也因此顯少 有朋友;長的像是高雅的貴族,沉默高不可攀的氣息,讓應外系的同學暗自給了他孤高王 子的稱號。   「你來電顯示有個『不要接』的,是誰打來的?」午間閒瑕,你忍不住好奇問了那看 過兩次的來電顯示。   該不會是上一任情人,還苟延殘喘的來往?   心裡想著這番猜測,你發現自己心情變得有些鬱悶。   埋首海苔飯捲的他抬起頭來,俊雅的臉上一絲無奈。「我爸媽,要我三餐報平安,但 通常是我爸……我一直認為他只是退休了覺得無聊。」這麼說著無奈的話,髮上卻不知為 何沾上一塊海苔。   你忍俊不住笑出聲,伸手摘下他髮上的海苔。「究竟是怎麼吃的……」。心裡放晴, 不知是海苔的笑點還是來電的是家人不是情人的關係。   他不甚在意,眼睛發亮直推薦。「這家飯捲很好吃!在我宿舍樓下的巷口,明天我帶 給你吃吧!」   聽他預支了明天,讓你心裡暖暖地笑,應了聲好。   他待在舒適圈裡,所以與陌生人沒交集,不會認臉,面對友善示好也覺得尷尬,那些 都沒有關係。   就由你踏進圈子裡,踏進他的舒適圈,成為他舒適的其中一員。   明白了當他將你當成舒適圈內的一份子後,是如此親膩信任,如此真誠相待,你開始 覺得,或許這樣的他,別有太多人發現會比較好。   對他好,當然不知是否對你來說,也是好的。   看著他低頭將海苔飯團一口口啃食的側臉,靜靜的,很優雅,很美好。   你明白眼前的他只要靜靜地不說話,就像一幅美麗的圖畫一樣,引人駐足。   然而你卻喜歡他說話時表情生動的模樣。   ──喜歡?   不禁一怔楞,思考一會兒後,你緩緩勾起唇笑。   ──你喜歡這樣的形容詞。   「你也喜歡陳生?」想起他的來電答鈴,你不由得好奇地問。   沒想到他聽了停下動作,抬頭看向你,一雙眼睛興奮地閃閃發亮,用力點頭。   你收緊手,隱忍摸他的衝動,挑起眉挖苦道。「你記得陳生長什麼樣子?」   他瞇起眼,微厥起嘴,輕哼一聲,那模樣說有多可愛就有多可愛。   「拜託,第一次看到他唱歌就記住了好嗎,化成灰我都認得。」   你聽著沉默一會兒,突然有點羨慕被記得的陳生。   只是羨慕歸羨慕,還是別化成灰好了。   「年底的演唱會,一起去看吧。」   你這麼說。   果不其然,他驚訝地張大嘴,在你衡量那大小都可塞下一顆魯蛋時,他揚起了唇,笑 得燦爛奪目。   「嗯,一起,說好了喔。」   你深深凝望,心裡柔軟,微揚起唇笑著點頭。   一起,說好了。   無論任何事,都有我和你。   演唱會那天夜裡,會場外的人潮川流不息。   你與他並肩走著,抬頭張望尋找入口動線。   忽地一波人潮走來,你側著身讓開路,張望四周,總算看見會場入口的大門。   你收回視線轉頭一看,發現他被人潮格開,站在離你五公尺的地方左右張望,尋找著 什麼。   當他轉頭望見你時,眼裡明顯的慌張轉為安定釋然,整個人放鬆下來,就這麼站在原 地,定定瞅著你。   你當下內心怦然。   好喜歡這樣全盤信任的他,好喜歡,好喜歡。   你走近他,拉起他的手,牽進掌心。   低喃道:「別走散了。」   既然找到了你,便別再離散。   你一路牽著他走進入口,他默默地任由你牽著走,手心的溫度高了些,換來你篤定地 握得更緊。   牽著他進場,牽著他入座,也牽著他聽歌。   牽起的手,從沒鬆開過。   「在這一年的最後一天,你們和親朋好友坐在這裡,聽我唱歌,待會兒到了明年,你 和他便是一起走過一年的人……」   聽台上那兩人都喜歡的男歌手在中場說著感性的話,你想起鈴聲和他家人的來電顯示 ,好奇問道。   「那麼我呢?」   他聞言轉頭,怔怔看你。   「你什麼?」   你伸出另一手,自然地撥開他遮住臉孔的瀏海。「我的來電顯示,你設成什麼了?」   他聞言只是看著你一會兒後,別開臉不看你了,臉頰卻悄悄紅了些。   你挑起眉,拿出自個兒的手機,撥了他的號碼。   熟悉的鈴聲在他包包內響了一陣後,你掛斷電話收起手機,伸手探進他的包包,將他 手機拿了出來仔細一看。   你楞了一下,忍不住笑了。   手機上最新一通未接來電,顯示了讓你止不住笑意的四個大字。      『參考看看』      追公車時猙獰的醜臉;望著窗外的側臉笑起暖光;怕生迷糊又不認臉,總是活在舒適 圈裡面,對熟悉的人真誠又依賴。   眾人眼裡孤高的王子殿下,在拒人於千里之外時將你設為「參考看看」,惹得這舒適 圈王子在你眼中的存在只剩下可愛,可愛到最好別再有人察覺才好。   「等一下倒數完後,希望你們能對身旁的人表達謝意,謝謝他陪你跨過一年,給個擁 抱啊、說個謝謝之類的,當然要親一下我也不介意啦。」   舞台上的男歌手說完,同時進入了倒數。   在一同倒數的時刻,身為「參考看看」的你伸手抬起了他的下巴,在他鼓起勇氣抬眼 看你時,低頭吻上他的唇。   吻著他,從今年到明年。   移開了唇,你湊近他通紅的耳朵,在他耳邊輕聲說道。   「我這麼喜歡你,參考看看吧。」 -- 這篇會是系列文。 預計是二月新刊 預計啦................進度允許的話...............(幹嘛這麼多點點啦# -- 個版:ptt2.cc P_ornvQ 臉書:http://www.facebook.com/Qdayonly 噗浪:https://www.plurk.com/Qdayonly -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 112.104.202.172 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1483021721.A.9F8.html

12/29 22:39, , 1F
拜託~參考看看嘛!(新坑!)
             不能是坑啊T口T

12/29 22:39, , 2F
齁齁齁齁~~是系列文!!Q好久沒見(飛撲 這個參考看看好可愛
            (我接) 這系列走甜文取向(本來要虐一下卻虐不太起來囧)

12/29 23:18, , 3F
好可愛喔......飛撲抱作者
             (歡欣接)(???

12/29 23:52, , 4F
GOD好好看噢!參考看看嘛~~~
             好喔(收進袋(?

12/30 00:44, , 5F
好可愛啊這篇! Q子大我找不到你的P2個板..(對手指 QQ
         乖,在溫馨烘焙坊->幼綿綿布丁->焦糖 群組(聽起來很可口吧XDD) 直接在我的最愛增加,應該可以找得到吧@@...

12/30 00:51, , 6F
很在意是被摔的哪支鋼筆(大誤
         閣下一定有買(喂

12/30 01:13, , 7F
看到黃字跟著大笑XDDD
       那就是寫來厝咪的呀XD ※ 編輯: ornvQ (112.104.202.172), 12/30/2016 01:31:33

12/30 03:23, , 8F
參考看看www太可愛啦期待後續!

12/30 04:45, , 9F
參考看看ww所以也知道對方在追嘛~

12/30 05:39, , 10F
\新刊/ 我需要參考看看!!!

12/30 08:28, , 11F
舒適圈 一秒想到KD....(遮臉

12/30 08:37, , 12F
太可愛了~~~

12/30 11:47, , 13F
參考看看要告知後續的心得報告才行阿XDDD(敲碗之意)

12/30 12:45, , 14F
接著就「用來看看」吧!

12/30 12:57, , 15F
超可愛>///< 不過差強人意好像是不太優的意思...?
應該是還算可以的意思

12/30 13:20, , 16F
\系列文/\系列文/ Q子大我也找不到QAQ
                   要不要到我的最愛裡直接加上去 P_ornvQ

12/30 17:17, , 17F
好棒好可愛 參考看看

12/30 18:55, , 18F
\新刊/\新刊/\新刊/

12/30 20:26, , 19F
“參考看看“ 好可愛

12/30 21:24, , 20F
太可愛了啦XDD

12/31 04:06, , 21F
不會認臉XDDD 太可愛了~~~

12/31 05:14, , 22F
好可愛!嗷嗷嗷嗷,甜到想打滾

12/31 10:43, , 23F
好可愛XD

01/01 16:21, , 24F
好喜歡>< 但同樣很在意別亂摔鋼筆啊啊啊

01/01 16:51, , 25F
參考看看太可愛XDDDD
感謝大家回文>D</ ※ 編輯: ornvQ (112.104.202.172), 01/02/2017 00:13:50

01/03 03:10, , 26F
可愛!!!!!

01/08 16:20, , 27F
看到鋼筆掉到地上心裡突然痛一下(?