[自創] 初戀的場合 II

看板BB-Love作者 (Q)時間6年前 (2017/12/04 23:54), 編輯推噓7(701)
留言8則, 8人參與, 6年前最新討論串1/1
  #長青組有 #青苗(?)有   顧方物站在吧檯,擦著玻璃杯,身旁的父親正在跟認識的攝影師討論拍照的細節。   「所以為了拍出店內的精華,大致上會有幾個場所要請陳廷老師務必要照到,像是店 外的招牌、門口的繪畫設計、吧檯的機器擺設,以及店內與店名呼應的粉色繪圖。」   「沒問題,在那之前,我說啊,顧叔你別這麼叫我,都要折我的壽了。」   顧叔笑著拍拍陳廷的肩。「應該的,你現在這麼有名,幫我拍宣傳照又不收我的錢, 我只好賞你點頭銜讓你嘗點甜頭。」   陳廷噗嗤一聲笑開。「哈哈!那這甜頭我就收下了!」   顧方物聞言瞧了陳廷一眼。   這名攝影師是專拍景物照的,在業界小有名氣,跟父親認識好幾年了,在他剛接案子 時,當時在攝影公司工作的父親幫了他許多,現在父親退休,開了這間名叫「初戀」的咖 啡館,他特別破例為父親拍攝店面宣傳照。   「景像的考量沒有問題,那人物的部分,是顧叔和顧嫂要上鏡頭嗎?」   顧叔想了想,搖搖頭。「我們這兩個老陌陌的上鏡頭哪有什麼宣傳點,這樣吧,你照 我兒子,他雖然個性木訥了點,但好歹那張臉還能看,用他當宣傳看能不能吸引一些女孩 子來消費。」   「爸……」顧方物無奈看向父親,怎麼這麼在外人面前損自己兒子?   「怎麼,我說錯了?」顧叔睨了自家兒子一眼。「都要上大學了還沒看你帶女朋友回 來給爸媽看過,要不是街坊鄰居都說你長得好,我都要懷疑是我把你生得沒行情了。」   「這種事哪急得了……」顧方物嘀咕,還行情咧,他又不是沒收過情書,只是沒有喜 歡上人他也沒辦法啊。   「做父母的哪個不急了?」顧叔嘆口氣。「你沒交女朋友,找個男朋友回來也沒關係 啊,你爸媽我很開明的。」說完看向陳廷。「小廷啊,我這兒子你就湊和著拍吧,雖然他 連個初戀也沒有過,跟我這店名完全沾不上邊。」   沾不上邊還要我賣臉,顧方物差點沒翻白眼。   陳廷連忙乾笑緩頰。「不急啦顧叔,這種事看緣份嘛,緣份到了自然會遇到。」   顧叔聽了好奇了。「那你倒說說,你的初戀是在什麼時候?」   「呃……」被問得突然,陳廷一楞,尷尬地低頭搔臉。「這個……」   顧方物默默聽著,見陳廷突然紅了耳根,訝異地挑眉,接著聽他開口說了。   「高一。」   「你聽聽!」顧叔指著陳廷,朝自家兒子沉痛示威。「高一吶!」   聽啥啊?   顧方物這下真的翻白眼了。   接下來的時間,顧叔到廚房跟顧嫂研究食譜去了,留下吧檯前的陳廷和顧方物兩人獨 處。   「咳……我們稍微照幾張你工作的照片吧。」陳廷假咳一聲,打破沉默。   「呃、好。」顧方物也略顯尷尬地回答。   陳廷嘗試照了幾張顧方物在吧檯工作的相片,發現鏡頭前的顧方物動作表情都很僵硬 後,移開鏡頭。   「你別在意我的鏡頭,跟平常做的一樣動作就好……還是你要有人跟你講話才不會那 麼緊張?」陳廷打算先跟對方閒聊,試圖緩和緊張氣氛。   怎麼可能不在意鏡頭……顧方物心裡嘀咕,看了陳廷一眼,忍不住好奇。   「你的初戀……真的在高一?」   「咦。」陳廷抬起頭,沒料到他會這麼問,一臉困窘。「對、對啊……」趕羚羊咩咩 咧,早知道他就不要說,緩和氣氛也不是拿他當話題……   見顧方物眉頭深鎖,陳廷忍不住開導。「你也別太在意顧叔的話,他做父親的難免乾 著急,戀愛這種事真的只能看緣份。」   「我才懶得理他……」顧方物將洗好的玻璃杯倒置,也被父親嘮叨習慣了。「這種事 哪急得來,況且就算是初戀,也未必能一直持續下去吧。」   身旁的人突然一陣沉默。   顧方物納悶轉頭,見陳廷別開臉,一臉尷尬,臉頰還有點紅。   顧方物詫異瞪著那張臉。   「難不成你的初戀還到現在?」   陳廷覺得跟後輩談論初戀這種事真是有夠奇怪的,覺得一生的尷尬額度都要用完了, 換他動作表情僵硬,小幅度地點了下頭。   顧方物睜大雙眼。「哇賽……也太持久了吧……」高一到現在?   被人稱讚持久的廷爺這時尷尬病正上身,也顧不得開心,只想快點結束這個話題,開 始胡亂找藉口。「還好啦就天資……」等一下好像哪裡怪怪的。「我是說我去上個廁所順 便去車上拿替換鏡頭,你先繼續做你的事,我等一下就拍幾張自然一點的照片就好。」說 完也不等對方回應,逕自轉身朝店門口奔去。   顧方物望著對方蒼惶奔逃的背影,皺著眉,心裡不由得感到納悶。   這時一旁傳來女孩子嘻鬧的笑聲。   顧方物收回視線,朝聲音方向望去,只見那一桌六個女孩似乎正聊到什麼興奮的事, 驚呼笑鬧個沒完,聲音分貝大了些。   顧方物心裡斟酌一會兒,想著今天是平常日,店裡只有一組客人,應該沒什麼關係, 只除了……   視線移向女孩桌旁邊,那牆角桌的座位上,此刻正緊盯電腦螢幕的男子,對方似乎沒 被笑鬧聲打擾的樣子。   男子是陳廷帶來的,進來時陳廷沒說對方是誰,而男子手上帶著筆電,只跟自己要了 一個靠牆角可以充電的位子和一杯溫開水後,便坐在座位上開著電腦緊盯螢幕,視線一動 也不動。   顧方物看對方長得白白淨淨的,雖然給人和陳廷差不多年紀的成熟氣息,但那張娃娃 臉就算不至於像個學生卻也看不出年齡,說他剛出社會只是氣息老成的話大概還會有人認 同。   是陳廷的助手嗎?   不過看對方也沒幫上什麼忙的樣子,從頭到尾只是一直盯著他帶來的筆電……   看他那杯溫開水從坐下直到現在也沒拿起來喝過,八成變涼了,顧方物重倒了一杯新 的,走向男子的座位,打算幫對方換掉。   「先生,幫您換一杯新的溫開水喔。」   顧方物禮貌性地告知,但對方仍是眼神犀利,緊盯筆電螢幕不發一語,手指也在鍵盤 上快速移動打著字,讓顧方物有些好奇了,究竟看什麼看得這麼入迷?   這時一旁的女孩們又開始嘻鬧個沒完,顧方物轉頭看了一眼,收回視線後,微微壓低 身子,想小聲詢問男子是否需要替他換個位子。   「先生,需不需要……」   彎下身子的顧方物這時不經意看見男子筆電螢幕上的畫面,讓他楞了一下,要問的話 尾都停住了。   ──這、這是什麼?   男子開了好多視窗,和一個個像是股市圖層的畫面,手指迅速地在上頭打上好多顧方 物根本沒見過的東西和數字,讓他一時驚訝得嘴唇微張,連要問什麼都忘了。   這時男子似乎告一段落了,敲著鍵盤的手停了下來,勘酌一下後,關掉了大半數量的 視窗,原本犀利的眼神放鬆許多。   彷彿這時才察覺身旁有站著人,男子轉過頭看向顧方物,腦裡還存留些許剛才廝殺的 數字群,讓他還沒辦法完全回過神,朝顧方物歪了下頭,眼神茫然。   ──欸?欸欸欸?   顧方物一手端著冷掉的茶水,直起身後退一步,另一隻手下意識撫上胸口,神色複雜 困惑地回視對方。   這、這是什麼啊……詐欺嗎?   剛才那個眼神犀利,好像很精明的男子哪裡去了?   怎麼、怎麼這樣看我啊……配上那副俊秀的娃娃臉,讓他覺得胸口竟有點小鹿亂撞, 這感覺還是頭一次……   「結束了?」   這時顧方物身後傳來陳廷的聲音,只見男子視線望向顧方物後頭,接著揚起唇笑得好 燦爛,還隱約露出了一對小虎牙。   顧方物呆呆瞧著那樣的笑,覺得心跳彷彿又跳得更快了,忍不住對心裡的小宇宙吶喊。   怎麼、怎麼笑起來這麼可愛啦?!   詐欺……這絕對是詐欺……   「肚子餓了。」男子笑著開口,帶點撒嬌的語氣。   「剛才要你開電腦前吃一點你又說不要會來不及,現在知道餓了厚?沒幾兩肉還這樣 ……」陳廷走了過來,忍不住口頭碎念幾句,轉頭看向還痴痴盯著自家男人的顧方物,當 下心裡了然。   「小老闆。」   陳廷叫了一聲,見對方沒回應,眉頭幾不可聞皺了一下。   「方物。」   「有!」顧方物這才慌亂地回過神收回視線,看向陳廷的面無表情,不知為何有點心 虛。「什、什麼?」   「麻煩你幫他做道雞肉的義大利麵,什麼口味都可以,雞肉放多一點就好,帳我待會 兒再跟你一起算。」   「不、不用了啦!麵我現在馬上做,錢的話我爸也不會要我跟你們收的。」況且他覺 得那句「帳我待會兒跟你算」好像怪怪的。「那我先去煮麵了!」說完,顧方物像是逃走 似的走得飛快。   陳廷望著顧方物走遠的身影,收回視線看向自家男人。   「陳稚空……」有你的……   被叫一聲的陳稚空仰起頭,疑惑地回。「什麼?」   「哼哼……沒事。」嘴上說沒事,陳廷忍不住伸手捏向陳稚空下巴,心裡哼哼、哼哼 哼個沒完,手也捏捏、捏捏捏個沒停。   陳稚空眉頭糾起,覺得對方莫名其妙,一手抓住攻擊自己下巴的手湊到嘴邊,反擊似 地咬咬、咬咬咬。   「喔、喔喔喔!痛欸!」陳廷嘖嘖嘶嘶地狀聲詞叫個沒完,但也沒真的阻止對方。   「我說我餓了。」誰叫你要無緣無故惹肚子餓的人。   「我的手又不是吃的!」   「你全身上下都可以吃。」   「等等等等……」陳廷低頭舉手,投降了。   接下來的時間,顧方物煮完了特製義大利麵並雙手奉上後,便默默站在吧檯內偷偷觀 察兩人。   陳廷坐在男子對面擦著鏡頭等對方吃完,還不時神色溫柔地與對方閒聊幾句。   等男子吃完後,陳廷開始在店內各個地點拍照,而那名男子也不再坐在座位上,起身 在店內好奇地東看看西瞧瞧的,最後還是都會走回陳廷身旁。   顧方物看著看著,好像懂了。   而當陳廷拍了一段時間,走到廚房跟顧叔顧嫂聊了幾句後,便來到吧檯前。   「差不多了,我跟顧叔說等我把照片篩選後再寄給他。」   顧方物點了下頭,覺得好像哪裡錯過了,眉頭微微糾起。「拍完……了?」他記得好 像跳過了某個物件……   陳廷看了顧方物一眼,眼神高深莫測,不懷好意地笑著點頭。「對,那我先走了,再 見。」   說完,也不等顧方物回應,陳廷轉身走向門口等著的陳稚空,牽起對方的手走出店外。   幾週後,「初戀咖啡館」的介紹文宣上了專刊雜誌,也被顧爸張貼在店門口。   透過專業攝影師拍攝的照片,帶出初戀咖啡館的粉紅氛圍,頓時受到許多年輕族群爭 相探訪。   而其中最亮眼、也最吸睛的一張,便是介紹咖啡館的唯一一張人物照片。   照片中的顧方物不知正凝視著什麼,眼神青澀中帶點害羞靦腆,將「初戀」的氛圍提 點得恰到好處;加上相貌俊朗又掛著小老闆的稱號,許多來訪咖啡館的年輕女生都是為了 偷看他幾眼。   「你也能露出這種表情啊?蠻專業的嘛。」   對於顧叔的揶揄,做兒子的顧方物始終捂著臉不發一語,心裡的小宇宙卻哀嚎到破表。   到底啥時候偷拍的啊啊啊──   而顧嫂則是好奇自家兒子當時正盯著什麼瞧,如果物件是個人類的話就太好了。   顧方物不說就是不說。   他在那個攝影師和呆萌詐欺師蒞臨的那個下午,經歷了快速的初戀再失戀,一往情深 的表情還被偷拍後廣為留傳,這種丟臉的事,就讓他帶進墳墓裡吧。   「對了,過幾天我約了陳廷吃飯,算是答謝他幫我拍宣傳照,兒子你要不要──」   「不要。」   打死他都不要了。   而另一頭的陳廷,正翻閱自己為顧叔拍的雜誌介紹,喝著用對方送的上好茶葉泡的茶 ,一臉沾沾自喜的模樣。   身旁的陳稚空,此刻正利用耳機和麥克風接受網路專欄作家平台的專訪。   「空老師這次的作品含括了許多角色的第一次,那麼小編想問一下,空老師的第一次 是……」   陳稚空聽了皺著眉,認真探究。   「第一次是指第一次初戀、第一次接吻、第一次夢遺、第一次高潮、第一次插入還是 被插?」   陳廷噴茶了。   「咦、空、空老師……」   「啊哈哈不好意思有雜訊我們等一下重新連線哈哈哈──」陳廷湊了過來,彷彿大聲 就會贏似的啊哈哈地掩蓋過剛才的尷尬,句尾的笑聲又哽咽了,「嘟」地一聲切斷了連線 。   陳廷把手上茶杯放好,手捂著臉,動作跟另一頭的顧方物倒有幾分神似。   「我說你啊……」   「都是你喔。」   陳廷聽了動作一頓,緩緩抬起頭,看向眼前笑著示愛的陳稚空。   「你說……」   「我說都是你啊。」陳稚空一臉理所當然。「第一次初戀、第一次接吻、第一次夢─ ─」   「停停停停……」陳廷手捂上陳稚空的嘴,再次投降。「好我知道了……」雖然很丟 臉,不過說不開心是騙人的。   手掌被濕軟的舌頭舔過,撩得陳廷放下手,看向對方一臉深情又發情的笑著邀請,嘆 口氣,湊了過去。   ──這雜訊,再等久一點吧。 -- 小青苗寫得我真開心(? -- 個版:ptt2.cc P_ornvQ 臉書http://www.facebook.com/Qdayonly 噗浪https://www.plurk.com/Qdayonly -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 112.104.103.204 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1512402895.A.03F.html

12/05 01:06, 6年前 , 1F
好甜!

12/05 01:23, 6年前 , 2F
差點也噴茶了XDDDDD

12/05 01:31, 6年前 , 3F
推老兵保母╰(*′︶`*)╯

12/05 02:04, 6年前 , 4F
推推推 好甜!!

12/05 04:28, 6年前 , 5F
青苗好純情

12/05 10:18, 6年前 , 6F
小空還是這麼帶勁兒xDD