[自創] 及時雨 (19)

看板BB-Love作者 (芝麻)時間6年前 (2018/07/06 11:38), 6年前編輯推噓7(700)
留言7則, 6人參與, 6年前最新討論串1/1
Chapter 11 我在海角等你 (1)   魏廷安一覺睡到中午才醒來,拉開窗簾才發現外面不知何時已經下起了雨。窗 戶的玻璃因為室內、外的冷熱溫差凝結了一層薄薄的水霧,他用手指在玻璃上寫上 夏曉禾三個字,定定看了一會,再慢慢擦掉,突然想起之前曾看過的詩句。   靠在玻璃窗上 呵出一口白霧 猶豫 你的名字 最後俐落地抹掉 你不會知道 你的徘徊在我心裡 已經停泊   〈落定〉──葉青*   盥洗完畢,換好衣服,魏廷安穿上雨衣出門。這幾天他愛上了市區的一家蔥油 餅,決定就用蔥油餅當今天的第一餐,順便逛逛附近的小店,買些明信片寄給小綠 和筆友們。   這家蔥油餅是他偶然發現的,攤位沒有設在炸蛋蔥油餅的一級戰區,而是低調 的開在市區的某條小路上,第一次經過時,他看攤位很乾淨,剛好肚子有點餓,雖 然沒什麼人在排隊,但還是決定試試。   在等待蔥油餅煎好的過程中,和老闆聊起天來,得知老闆最近才接下父親的老 攤子重新營業,每一份蔥油餅都是現點現做。   餅皮煎得金黃酥脆的蔥油餅,塗上老闆自製的醬汁,微微的辣度讓人食慾大 開,蔥油餅對半摺起,裡面夾著老闆另外煎的半熟的荷包蛋。   老闆把蔥油餅裝進紙袋交給他的時候,特別叮嚀他吃的時候不要急,要小口小 口吃,邊吃邊吸吮,避免蛋黃流出來。   魏廷安照做,但蛋黃還是像爆發的火山熔漿一樣流出來,沾得他手、衣服、外 套都是,很是狼狽。老闆顯然很有經驗,朝他指指桌上的面紙和旁邊一桶清水,要 他坐下來慢慢清理,並安慰他,他不是第一個這麼狼狽的。   那次之後他就上了癮,一有機會就想去買來吃,經過幾天的練習,現在已經可 以順利的把蔥油餅吃完了。 ***   Rita打開民宿冰箱查看,蔬果已經所剩不多,趁著下午的空檔,她騎機車到附 近的小農市集買菜。才回到民宿,就看見一台機車停在民宿門口,有個男人正站在 民宿圍牆外頭朝二樓張望,男人穿著牛仔外套,休閒長褲,背著登山背包,目測約 185公分高,身材瘦削。   「不好意思,請問您是要投宿嗎?」   男人聞言轉過頭看她,「妳好,我想請問你們這裡有沒有一位房客名叫魏廷 安?我是他的朋友,聽他說他暫時住在這裡,所以來這找他。」   Rita沒有回答,認真打量眼前的男人,眼前的男人有著一雙深遂迷人的眼睛, 像神秘的深潭,引人不覺陷入其中,鼻樑高挺,臉部輪廓有如刀刻般鮮明,他露出 了陽光爽朗的笑容,淡化了距離感,視線往下看,注意到他手指上戴著跟小安一樣 的戒指,頓時恍然大悟。   「啊...你就是小安的男朋友吧?」   男人的笑意更深,他點點頭,「太好了,看來他住在這裡沒錯,你好,我是夏 曉禾,請問妳怎麼稱呼?」   「叫我Rita就可以了,真不巧,小安剛才出門了。」   「沒關係,確定他住在這裡,我就放心了,你們今晚還有空的床位嗎?」   「有啊,你跟我進來吧。」Rita掏出鑰匙打開了民宿大門,邀請夏曉禾入內。 ***   魏廷安吃完蔥油餅之後,從壽豐的落羽松一路逛到光復的拉索埃湧泉,回程在 東華大學附近隨便找了家餐館解決了晚餐之後,才回到民宿。   在院子停好機車,提著啤酒走上通往二樓的階梯,抬頭卻發現發呆亭的燈是亮 著的。   應該是一樓的房客吧?   他不以為意的繼續走上二樓,發呆亭內果然有人,那人背對著他正在看夜景, 而那背影他已經看了六年,再熟悉不過。   魏廷安停下了腳步,楞楞的望著那背影好一會,才回過神來,慢慢踏上發呆 亭,走到距離對方約三至四步的地方,止步不再前進。   「我在這裡唸大學的時候,有段時間也常來這裡看海呢,一直以為這裡是只有 我知道的秘密基地,沒想到居然早就有民宿開在這裡。」夏曉禾似乎知道背後的人 是他,頭也沒回的這麼說。   「英雄所見略同吧?這裡確實是看海的好地方。」   夏曉禾轉過身,兩人相望,恍若隔世。   「你消失得可真徹底。」   「......還不是被你找到了,你其實是在調查局工作的吧?」   夏曉禾聞言失笑,「你腦子裡到底都在想些什麼啊?」,他走上前把人緊緊抱 在懷裡,臉埋在他後頸,貪戀的聞著屬於他的氣息。   魏廷安抬手回抱他,不得不承認,那麼長的時間裡,看遍各地風景,這個人還 是一直佔據他心中最重要的位置,自己一直是想念著他的。 ------------------------------------------------------------------------ *〈落定〉一詩出自台北詩人葉青的詩集《下輩子更加決定》,由黑眼睛文化出版。 -- PLURK:https://www.plurk.com/sesameswriting Blogger:https://sesame91.blogspot.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.255.235.165 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1530848330.A.9F9.html

07/06 11:43, 6年前 , 1F
半熟荷包蛋百分百是人間美味!
沒錯!蛋黃就是要半熟才好吃!(擊掌

07/06 12:22, 6年前 , 2F
太好了
真的QQ

07/06 12:37, 6年前 , 3F
好想吃啊啊啊!蔥油餅!
我也好想再吃(咦

07/06 14:34, 6年前 , 4F
重逢這一幕覺得浪漫=///=
謝謝>///< 浪漫細胞用盡(咦?只有這些?

07/06 19:38, 6年前 , 5F
嗚嗚嗚嗚 終於見到面了
辛苦夏偵探了

07/07 11:10, 6年前 , 6F
想伸民宿跟蔥油餅地址 ﴿
蔥油餅在明禮路上,林記。 民宿的部份,它其實是虛構的,是我把過去那些美好的住宿體驗再加上自己喜歡的風 景虛構出來的,之前住過的民宿有些已經不在,有些易主,有些其實沒有那麼好的視 野。 如果喜歡花蓮溪的景色就可以那邊找,喜歡離海近我覺得鹽寮附近蠻好的,不過這兩 個地方有一個共通點就是覓食困難,附近真的連要找間超市都要騎蠻遠的,要有心理 準備XD ※ 編輯: sesame91 (122.121.29.112), 07/09/2018 10:44:53

07/09 17:34, 6年前 , 7F
感謝大大,下半年想去花蓮獨旅,看了這個更心動了
花蓮很適合獨旅,我常常這麼做XD 先預祝你旅途順利 ※ 編輯: sesame91 (122.121.29.112), 07/11/2018 11:18:11