[寶寶] 2Y5M 過年被鞭炮驚嚇到崩潰的女兒 下消失

看板BabyMother作者時間10年前 (2014/02/11 23:52), 編輯推噓26(26010)
留言36則, 26人參與, 最新討論串1/1
網誌版 http://mlkj24.pixnet.net/blog/post/29833047 初三 大概前一天太累,所以波波一覺到天明。 初三這天我們原本定了蘇澳瓏山林,因為小波生病,所以一直在猶豫要不要去。但小波在 初二睡一整個下午以後,雖然還有流鼻水,但活動力已經沒問題;加上我們想瓏山林那邊 應該會比較沒有鞭炮跟煙火(吧),所以決定還是按照原定行程去。 白天的波波情況很好,知道要出去玩更是開心,除了戒心重了一點(不管聽到甚麼聲音都 要確認才心安),一切都很好。 一點半出發,有塞一點車,三點半才到蘇澳。不過還沒下車就聽到飯店附近的宮廟在放鞭 炮,有點冏。波波也聽到了,不過因為在車內又是白天,看起來沒那麼害怕。Check-in完 到房間後,我們問波波說要不要換泳裝玩水,沒想到平常來瓏山林最愛踩水(無膽人只敢 踩水,不敢玩水)的這小妞,說她只要去遊戲間就好了,因為玩水在外面(半開放式)有鞭 炮,遊戲間(地下室)沒有鞭炮。 在地下室的兒童遊戲室待到吃晚餐才上來,不過在走回房間的路上,波波還是被附近的鞭 炮聲再度嚇到崩潰。一直哭著問我說「瓏山林怎麼也有煙火...」(爸爸OS:sorry啦~),最 後我們破例用ipad給她看米奇歡樂屋才讓她冷靜下來。吃完飯後波波還是堅持只要待在地 下室的遊戲間,幸好遊戲間開到11點,應該可以撐到她睡覺前。躲到十點多小妞也覺得該 跟外婆回房間了,就認份地回去洗澡準備睡覺。 哪裡會沒有煙火跟鞭炮啊... 初四 要離開瓏山林前,波波再度跟我們確認說「家裡已經沒有煙火了嗎?」我們不敢講死,只 跟她說波波現在已經不怕煙火了啊,我們有去看過煙火了。 這天一樣,白天的情況都不錯,但一到黃昏左右波波就開始不安。晚餐一開始時波波還開 心唱著歌,但之後幾聲超大聲的煙火又把她嚇哭,一直說要去我車上。波波一直強調她要 去那天看煙火的地方,要看到東西她才不會怕。 於是父女二人又開車到河濱公園追尋煙火。初四的晚上,放煙火的人不像前幾天那麼多, 只有零星幾攤。我覺得波波是在做自我療癒,因為她一直唱波波不怕的歌,看起來真得非 常可憐。這天晚上我們看到九點多,此時波波看起來也愛睡了,就開回家。十點以前就把 波波擺平,即使是平常也很值得慶祝,於是就開了一瓶比利時啤酒慢慢喝。 好景不長。 九點多睡著的波波,三點就驚醒;且一驚醒的狀態就是崩潰大哭加上大驚嚇要找外婆,趕 緊call我媽到樓上支援,還是無法安撫波波。她一直堅持要到車上才不會怕,再度坳不過 她,祖孫三人只好再度上車,開始台北市巡禮。大過年的加上凌晨三點半,路上當然沒甚 麼車,就慢慢開。難得這時間還在外面,就繞到有夜店的東區跟信義區去看看,看會不會 遇到傳說中的撿屍大隊。可惜這些地方除了計程車排班比較多以外,沒甚麼特殊的。 不小心在威秀影城前面闖紅燈,停紅綠燈時還被警察攔下來問說有沒有喝酒,我指後座說 小朋友睡不著開車出來而已。中間兩次看波波已經睡著就開回家,沒想到一開進下坡波波 就醒來,最後停在路邊等她睡熟了再把她抱上去。 結束這場開車旅程時已經早上五點了。 初五 雖然有今晨的鬧劇,不過波波也沒睡太晚,九點左右就起床了。今天許多公司行號開工, 鞭炮聲也不會少。 幸好是白天,波波情況比較好。只是一直問說「家裡已經沒有煙火了嗎?」「阿公趕快買 新窗戶(波波聽到我們在討論要不要加裝氣密窗)。」中午吃常去的日本料理,快到的時候 波波突然說她不想去了,因為「要走到外面」。後來才想到,通常我們都把車停到跟餐廳 同棟的地下停車場,再走出來,會有一段路在室外;沒膽的波波連這段路都不敢走了。然 後旁邊有個公園,平常一定會去玩的波波也打死不去,因為「外面會有鞭炮」。 下午睡午覺起來去附近的遊樂設施玩了一下(一樣在室內),玩完以後突然歡要找外婆,聯 絡岳母確定時間OK以後,又從南港風塵僕僕開到汐止(一直開車)。不過初二被驚嚇到的波 波,好說歹說也不下車,只願意留在車上等阿嬤下來,因為「到外面會怕」。 回家以後,有全家人圍繞的波波狀況不錯,不過一樣到八點左右,外面又有鞭炮煙火的聲 音,馬上哭著要上車,要去找放煙火的地方。 可是已經初五了,又下著雨,河濱公園根本沒甚麼人在放。在外面待了一個小時只看到兩 三根沖天炮後,跟波波說「家裡不會有煙火跟鞭炮了,就算有波波也不怕了」,半哄騙地 把她騙回家。回家以後由我岳母哄睡,總算過完這個充滿崩潰跟開車的年假了。 後記 後來聽從我國中老師的建議,擺一杯清水,念大悲咒三次,並默念觀世音菩薩法號百次, 之後再用手指捻些水灑在房子各處。也許是巧合,也許是後來鞭炮比較少了,但從初五那 天晚上開始念以後,波波晚上也不會起來哭,也不會崩潰了。是各種方法中最有效的,如 果有類似情況的家長不妨一試。 初八晚我們又住外面,因為擔心初九天公生會有一堆鞭炮,那天出去住我就偷懶沒念;剛 好就那天小妞又半夜起床,開車出去繞四十分鐘。 這幾天波波正常多了,多虧全部家人的悉心陪伴還有小波的大氣不忌妒,也感謝菩薩保佑 ! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

02/12 01:36, , 1F
太辛苦你了.耐心真夠.是我有可能會崩潰

02/12 02:14, , 2F
看完好崩潰!!!!

02/12 02:19, , 3F
辛苦了,真的是好崩潰的年假啊

02/12 03:02, , 4F
真的辛苦你們一家人了 把拔好有耐心 好奇去年過年波波又是

02/12 03:02, , 5F
如何度過的呢?

02/12 03:16, , 6F
你們辛苦了

02/12 03:16, , 7F
要我早就跟孩子ㄧ起崩潰了

02/12 03:33, , 8F
真的是超有耐心的爸爸!

02/12 03:40, , 9F
過年鞭炮聲應該嚇壞許多孩子……好可憐的波波

02/12 04:52, , 10F
把拔好棒好有耐心 真的辛苦了 謝謝分享^^

02/12 07:02, , 11F
辛苦了 好有耐心的爸爸 大推

02/12 08:51, , 12F
找看看有沒有年獸繪本給他看 跟他說鞭炮是要把年獸嚇跑

02/12 08:51, , 13F
讓大家平安的

02/12 08:52, , 14F
看完我也要崩潰了...辛苦啦

02/12 09:10, , 15F
台灣到處都很難避開....如果出國度假過年??

02/12 09:21, , 16F
好有耐性的一家人,好爸爸

02/12 09:30, , 17F
好爸爸~大推

02/12 10:19, , 18F
我應該早就崩潰了…

02/12 10:23, , 19F
裝好一點的氣密窗呢? 我兒子睡到完全沒發現鞭炮這東西

02/12 10:25, , 20F
耐心的爸,讚! 我家的今年也被鞭炮嚇到,不正常好幾

02/12 10:25, , 21F
天勒...有孩子的爸媽應該都很怕這個東西吧