[母乳] 終於順利的親餵之路

看板BabyMother作者 (小雨兒)時間7年前 (2017/02/04 15:21), 編輯推噓12(12010)
留言22則, 13人參與, 最新討論串1/1
我要來分享我產後的母乳血淚史了... 以提醒各位還尚未誕生寶寶的準媽咪們。 母乳之路真的很多學問,若要為母乳請務必先做功課阿!!! 從懷孕以來就一直很順利, 因為無孕吐、沒有失眠、沒有水腫、沒有頻尿、胃口都維持正常... 便以為生孩子是一個多愉快輕鬆的事情 ─ 直到餵母奶,囧" 寶寶誕生前我做了很多功課、去了很多次媽媽教室、買了不少書, 但就是少做了哺乳這一塊,超後悔的! 生下寶寶後,因為病房不足的關係沒有分到母嬰同室,所以完全沒有被衛教到。 接著又回家坐月子,更沒有接觸到護理人員的機會...開啟了我萬份痛苦的母乳之路。 ------------------------ 如果有人說:餵母奶有什麼難? 我一定會白眼給對方看。 因為我活生生痛苦了快要兩個月。差一點就要放棄了。 我在頭兩個月都是以下模式: 親餵 -> 乳頭破皮裂傷.流膿 -> 手擠乳養傷 ->養好了再親餵又再循環一輪 娘家幫忙坐月子的媽媽卻說:正常的正常的,大家都會先忍耐一段時間。 我傷口痛到無法穿上任何衣服、無法擁抱自己的寶寶、每一次寶寶含乳都痛得大叫 擠奶經驗不足也讓乳房的皮膚傷痕累累又黑青、追奶追得辛苦萬分、 配上家人的質疑奶不夠,說我為奶事整天關在房裡不做事。 乳房隨時在滴奶、整個房間浴室廁所床上都是隨時滴出的乳汁卻擠不出大的量、 最後因為吃錯東西水喝太少,塞奶+輕微發炎了...真的好崩潰!!! 當時要一邊趁著寶寶睡覺+擠完奶後,趕快上網查資料看影片, 月子期間不但沒好好休息到、緊張的壓力更是大。 還好我的寶寶很好帶,奶瓶、乳頭、配方奶、母奶都可接受, 家人一度也覺得我太辛苦要我退奶給配方算了。 但!!! 我內心很莫名的不願放棄: 身為哺乳類,我的孩子和我竟然無法配合嗎? 他明明喝完奶就會露出很滿足的臉睡去,我連這點都無法滿足他嗎? 退奶之後後悔了怎麼辦?之後他過敏了我會不會自責自己沒有堅持下去? 我諮詢了眾多姊妹前輩,和護理朋友,打080電話去諮詢 甚至帶寶寶去給小兒科醫生檢查舌頭是否過短導致我總是受傷? 最後一切都正常,我的寶寶好得很;那究竟是為什麼~為什麼~為什麼~~~? 不死心地每天繼續查資料, 讓我因緣際會在FB找到一位泌乳顧問,轉介我到新竹的安慎診所看泌乳諮詢。 在滿兩個月的前一天,醫生很用心地發現我忽略的小姿勢細節 (原來我總和寶寶隔太遠,身體貼不緊密/不讓寶寶自動含乳而是自己塞...) 回家後竟然開始踏上了順利親餵之路 "這泌乳諮詢的錢絕對是我這輩子花過最值得的醫療費用了!!!!!!!!" 從第二個到現在快滿四個月了,只有越來越順利開心可以形容。 因為親餵輕鬆好多好多, 再也不用洗奶瓶、擠奶看奶量、半夜泡奶, 也可以自在抱著自己的孩子看著他喝奶的滿足臉, 再也不用把自己的胸搞得慘不忍賭、也不用擔心擠不乾淨會塞奶, 而且隨著親餵順利,也不太會脹奶了,也不會隨便亂滴奶... 至於奶量? 由於我是喝什麼都無脹奶感的人,不小心吃錯又馬上軟奶的體質。 曾經很擔憂地親餵完還要補少許配方, 自從認真開始量尿布重量之後, 我發現全親餵的尿布一包竟然可達120~150G 過夜的尿布量還可以到接近400G。一整天5.6百CC的淨重跑不掉 曾經有一次我擠出了120ML奶,接著馬上寶寶在夜晚提早哭了 (睡過夜後我會睡前擠一次以防太脹痛) 我只好硬著頭皮親餵,他竟然可以繼續吸著,最後滿足得睡沉了 Q___Q" 原來寶寶真的比我們想像中喝得多很多(我的手真的擠不出那麼多) 親餵真的好棒! 額外想推薦: 塞奶/阻塞請找 -> 晴暢集團-思庭產後後泌乳諮詢 (物理治療師) 她是一個超級年輕的正妹,非常溫柔又認真的衛教我許多知識並指導正確擠乳方式, 而且過程完全不疼痛,讓人信心滿滿,事後還會LINE諮詢關心後續情況。 新竹區的安慎診所的自費泌乳諮詢- 馨予醫生 醫生細心的記錄下我的疑惑和母乳路過程,溫柔得替人打氣加油, 並且說我的寶寶非常棒,竟然完全沒有乳頭混淆,即使親餵不順依然願意上乳房吸允, 甚至在我用LINE求救說軟奶了之後竟然跑來我家來看看我的情況,讓人超感動。 還有一位只在FB上用私訊就幫助我的泌乳顧問,(閱心) 就是她轉介紹我去看醫師的,正是因為她的熱心,拯救了我的奶~~~ ANYWAY, 總之希望各位媽媽的母奶之路都順利!然後千萬不要再像我痛苦了那麼久了 :) 會痛就是有地方失誤喔!!快找專業人士來幫忙~ -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.215.252 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1486192874.A.95F.html

02/04 15:28, , 1F
推''泌乳諮詢的錢絕對是我這輩子花過最值得的醫療費

02/04 15:28, , 2F
用了!!!!!!!!"

02/04 15:28, , 3F
我也是這樣覺得

02/04 15:51, , 4F
推~~我懷孕前就因為工作關係上過泌乳顧問的課,懷

02/04 15:51, , 5F
孕時雖然跑遍各個媽媽教室,真心覺得要餵母乳直接上

02/04 15:51, , 6F
泌乳顧問的課觀念才是最正確的,期待接下來卸貨的

02/04 15:51, , 7F
親餵路啊

02/04 16:00, , 8F
推一個身為哺乳類XDD|||

02/04 16:11, , 9F
給你一個讚!我第一胎也是很坎坷第二胎順順順,剛

02/04 16:11, , 10F
滿月應該很快能平衡超開心的。

02/04 16:12, , 11F
生產前真的要做哺乳的功課!但母嬰同室三天好累啊XD

02/04 16:12, , 12F
寶寶不會吸我也還不得要領,帶著一側結痂的乳頭坐

02/04 16:12, , 13F
月子了。

02/04 16:13, , 14F

02/04 16:16, , 15F
推板橋思庭,親切專業又貼心

02/04 17:14, , 16F
推! 真的吸的比擠的多!

02/04 18:48, , 17F
大推~辛苦母乳血淚史,我還在努力中!

02/04 19:33, , 18F
這個影片講解的蠻清

02/04 19:33, , 19F
楚怎樣才是正確的含乳姿勢,可以看一下

02/04 22:28, , 20F
太棒了。你遇好多天使幫你^_^

02/05 04:06, , 21F
感謝qqqm提供影片,豁然解惑不少

04/12 21:11, , 22F
推qqqm的影片