[心得] 皮屑芽孢菌性毛囊炎

看板BeautySalon作者 (facing)時間15年前 (2009/09/05 18:18), 編輯推噓3(305)
留言8則, 4人參與, 最新討論串1/1
好長的標題啊~ 文章也頗長 XD 潛水很久了,這倒是第一次發文 有點害羞 ^^" 板上有幾篇關於毛囊炎的文章 不過這次的經驗是很確定的病名 所以決定還是上來分享一下。 我的膚質是偏油性、非常易長青春痘體質 為了痘痘 在台北有名的醫院或診所看過好幾家 ex.臺大醫院、極緻皮膚科(宋奉宜)、輕鬆美(賴碧芬&陳衍良) 最近一年比較穩定 大概維持幾個月去台大醫院回診一次。 -------正文開始--------- 夏天本來就容易悶熱,痘痘多長幾顆是不足為奇 大概八月初去了海邊一趟 回來後從脖子到前胸開始長了許多一顆一顆的紅色丘疹 乍看之下真的和青春痘非常相像 不過那邊長痘痘 對我來說真的很普通 所以就不以為意的先擦了史帝黴新溶液 大概過了一個星期 發現紅色丘疹不但沒消 還越長越多 但我神經很大條 覺得換成A酸試試看 應該會比較有效吧~ 就這樣又過了一星期 還是沒有好,才決定去看醫生比較保險。 基於臺大醫院比較貴、我覺得這是小病(哪來的自信@@) 不需要跑去那裏浪費醫療資源 所以上網查了一下 最後選擇到漂亮101直接掛號看診。 陳醫師仔細看了看 說這是「皮屑芽孢菌性毛囊炎」 看起來跟青春痘很像 但實際上卻不是 臨床症狀上除了會長一大片紅色丘疹以外 還會覺得癢 不過其實我並不會癢,只是胸前一大片紅點點 實在不太雅觀 醫師開了口服+外用藥水(Acne lotion,中文翻作愛顏,有硫磺味) 囑咐我要有耐心 大概需要3~4個星期才會痊癒。 接著我每天晚上洗完澡 就整片的往胸口抹、隔天早上起來再洗掉 出乎意料的三天後就消失了一大半; 七天後已經恢復的差不多了,連醫生也十分驚訝 當然之後也就不必再回診了。 ------小小心得-------- 因為很習慣長青春痘 以前也從來沒得過毛囊炎 所以一開始根本不以為意、非常輕忽 還好後來有乖乖去諮詢醫師意見 如果繼續拖下去可能會變得很嚴重吧! 另外也想推一下陳醫師的態度 滿有耐心的 即使我在毛囊炎之外還拉拉雜雜的問了很多關於青春痘的治療 仍然詳細的分析和解釋 講到我自己都不好意思拖太久了。 大家以後如果覺得哪裡不對勁 還是找醫生看一下比較好~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.232.100

09/05 18:42, , 1F
脂漏也被認為是皮屑芽苞菌造成的

09/05 18:43, , 2F
如果手邊有仁山利舒或海倫鮮度絲等抗屑洗

09/05 18:43, , 3F
髮精,可以用一點稀釋來洗臉 可以有效

09/05 18:43, , 4F
控制喔 我覺得滿有用的

09/05 19:35, , 5F
我的夏天皮膚問題,也是用仁山利舒洗好的

09/05 22:18, , 6F
其實青春痘也是一種毛囊炎~只是菌種不同~