Re: [求助] 我的家庭

看板Boy-Girl作者 (I lied)時間15年前 (2009/05/08 18:12), 編輯推噓8(802)
留言10則, 9人參與, 最新討論串1/1
雖然納悶這篇文章跟FamilyCircle版的關係會不會近些…(可能會被刪 :Q) (想了又想)嗳,老人家說個故事給妳聽;    約莫六七年前,我與至友李在劍潭某家號稱白甘蔗湯頭的火鍋店裡,      清談般地聊著各自返家後的所見所聞,    我一邊擦著被霧氣蒸花的眼鏡,    一邊忙著豎起耳尖,試圖在人聲鼎沸的喧囂中,聽清楚他究竟說了什麼,    你一言、我一語,交換了遠方的惆悵,湯鍋裡汁水滾滾,兩人心思也拉得長長。            「欸,孟同學!你要不要把它寫成故事?」為了轉換氣氛,他說。        「哦?李同學要付我稿費嗎?」     「好啊,你寫出來的話。」    衝著李同學這句話,我花了三個晚上熬夜不睡,把故事改寫完成。    然而,編造的劇情終究落入尾聲,    叫我們萬分遺憾、複雜難解的真實人生卻還沒結束,甚至才剛剛開始…    只希望過了這麼多年的現在,它不再是悲劇。            李同學是這麼告訴我的。    這趟回家聽說父親出席了一場喪禮,屬於多年老友的次子,    十八歲的生命早早躍過了終點線,參加者無不惋惜、知情者則是稀噓不斷,    難得一見的女主人現身更是引起喧嘩──那是安靜的敵意,怒藏於眼、恨藏於心。             種植蘭花的叔叔少年困苦,唯靠一身傲骨贏得嬌妻芳心,    愛情長跑多年後終結連理,日子過得雖窮,仍有不離不棄的堅貞情誼,       年輕的小家庭育有兩子一女,即便富貴錯身,    依舊安康祥和、笑聲不斷地生活著──       直到,蘭花叔叔經明師啟蒙,投入了養蘭事業。    那是大好的年代,台灣輸出蘭花量的高峰。蘭花叔叔挹注全部心力,    無暇顧及其他…從此早出晚歸,漸漸不歸;     忙碌讓蘭花叔叔以花圃為家,而將大把的鈔票充作身影送進家門。    眾人看他白手起家、打造一座不小的蘭花王國,無不佩服稱羨,    只道是蘭花叔叔為妻兒奉獻,必得感心回報,一家美滿。    …少年的死因是吸食強力膠過量。    (喪禮上悄聲地傳開)    眾人聞之,心裡再多不以為然也因死者為大而強忍住批評的衝動。    李同學見我瞪大了眼一臉驚嚇表情,緩緩地補了句:    「還上報,因為不止一人喪命──那是個吸毒狂歡派對。」         蘭花叔叔的太太獨守空閨。    在丈夫往來世界各地交流培育技術、或固守蘭圃的日子裡,    為排遣寂寞,    她迷上了打麻將。    也迷上了帶她打麻將的男人。       一夜夜數十百萬的豪賭、一次次攝人心魂的春宵…    但她還是會回家做飯給孩子們吃,儘管那對孩子們而言可能形同嚼蠟,    她會買衣服給孩子們穿、會關心孩子們的課業、交友,    當那一切再也不具任何意義時,她不回家了;    唯有她外頭的男人缺錢,她會向蘭花叔叔開口…        蘭花叔叔給。    他很愛她,朋友們無奈地彼此耳語、一個個放棄長年勸說。        婚姻關係依然存續,年復一年。    而三個孩子也長大了,老大當兵三個月後適應不良選擇逃兵(暫按不表),    老二整日混街頭,來往的朋友龍蛇混雜,卻個個知道老二家裡有錢,    最小的妹妹疑似憂鬱症纏身,拒絕上學。        那日,蘭花叔叔忙著打通關係讓長子驗退,    事情進展順利,他提早返家,問妹妹:「二哥呢?」讓她去叫吃飯。      他親自煮了飯、下定決心由餐桌上重新開始,一點點找回親子間熟悉,    花了兩三年的時間慢慢放手讓部屬操作的事業也都步上軌道,    蘭花叔叔相信事情都會好起來的…             發現二哥和他的朋友散倒在床上、地上,頭套著塑膠袋,    卻不是睡著的時候,    妹妹尖叫:「爸爸!快來!」    打從母親離家後,妹妹已經有好幾年未曾開口叫過一聲爸爸…      聽到這段我哭了,淚水讓涮好的培根肉片鹹得難以下嚥。          「怎麼會這樣…」無預期地聽到這部分,我不禁埋怨起李同學,    沒事幹嘛丟出一級震撼彈! 炸得我不住心悸。          「吃不下了。」我本來以為你只是要講個離婚家庭的小故事耶,我邊擦眼淚邊說。        「我剛開始聽的時候也以為是這樣,」李同學聳肩,「是死黨吧你?」    「是的話當然要跟我有難同當。」    李同學是王八蛋。               是生命殞落,喚回母親的身影,還是金錢用罄,讓她回頭?    喪禮前幾日,    蘭花叔叔的太太打電話回家要求金援,才得知兒子死訊。    親友皆不認為她會以女主人身分登場。        「肯定錢到手,人就跑了!」「她還有臉回來?」    「真是作孽哦…」    議論紛紛、議論紛紛…        故事就說到這。    我沒辦法告訴你後來呢?    我們誰也不知道後續何如,在我的筆記裡,這個故事就到這裡為止。     就算能在自己虛構的情節裡讓愛重回這破碎的家庭,我也沒有真的這樣寫,    而且我還忘記跟李同學要稿費…    對我來說,這個故事(或說真實人生)是過度沉重的。    一看到原PO的文章,就讓我想起這件往事,    但老人家關注的焦點並非情愛糾葛,    而是其子女在家變後的人格養成、往後的人生路會否踏上歧途?        當原PO問到:我到底該怎麼辦? 到底要以怎樣的心情面對我爸?       我忍不住想問,    五年了,令堂與妳們姐弟心照不宣地製造和平假象,        這五年內,妳們又是用什麼樣的心情面對出軌的父親?    為了愛隱忍,還是為了其他原因裝作不知?     我無意批判,但我所見原PO,仍然安穩地躲在厚重殼裡,一派天真。    成年了應有所擔當,         不只是對原生家庭,更應該對你自己。 一直以來,老人家我看到發問:我該怎麼辦?     除非對方突然遭遇重大災變,罹患創傷症候群致使心智迷亂無以自立,    多半傾向相信其實那人心裡早有腹案,發問只要是討鼓勵、強化動機…    但原PO表現出來的態度,套句 p板友推文:    「說了這麼多,你選擇沉默,有意思嗎?」    以老人家的偏頗意見來看,    令堂的放不下、過度偏執、低自尊,以及你的不作為、消極逃避心態,    其嚴重程度並不下於外遇暴躁的父親…       人必自救而渡人,連自己想要什麼都搞不清楚,    也沒半點堅定立場,    現在的你別說幫母親走出婚變了,連管好自己都有問題;             原PO真正該擔心的不是跟如何與父親聊天,    而是你的未來人生,真要讓這一場無人甘願退讓的家庭風暴,    永無止盡地束縛住嗎?         或許原PO受母親教育影響甚多,    同時苦於家庭氣氛不合,遇事習於躲避、難以應變──          且聽老人家嘮叨幾句:    十八歲以前的人格發展還能說是家庭給你的,        十八歲以後的人生請務必要學會對自己負責。    別忘了睜大你的雙眼,仔細研究板上這些頗具參考價值的建議,      好好地想一想,你該怎麼做?     畢竟,只有你才知道這個家裡還有沒有愛?還有沒有希望?    若有,積極採取行動去改變現況,多問多學多嚐試;    若無,振作點,別把生命往悲劇角色代入、顧影自憐。    加把勁,孩子,    相信你最後會走出來的。       祝好運。            ※ 引述《BoyGirl1 (男女板專用帳號1)》之銘言: : 我爸有外遇 : 每次家裡都會有無號碼顯示的電話 : 接起來沒人說話 : 持續7-8年之久 : 曾經換過一次電話 : 但情形還是一樣 : 我媽就放棄換電話 : 之所以確定有外遇 : 是因為爸爸寫了一封信 : 給外遇對象 : 內容是: 我只有送過你衣服 : 但我從沒送過衣服給我的妻女.... : 信我們全家都看過 : 本來是撕碎丟到垃圾桶裡 : 但是我媽大概覺得有異狀 : 去路圾桶起剪回來拼湊 : 剛好我爸不在 其他人都在 : 所以全家都看到那封信的內容 : 因為我媽大哭 一直一直.... : 那封信到現在經過了5年了吧 : 本來都沒人跟爸提起我們都知道了 : 但有天 : 爸媽吵架 : 媽脫口說出我們全家都知道了 : 從此越吵越兇 : 哀 : 吵架時 我爸會罵髒話 : 很大聲 讓我們很不舒服 : 我媽都叫我們在房間不要出來 : 這是他們之間的事 : 剛開始 : 吵過後 : 他們都會冷戰 : 然後我媽去求我爸和好 : 漸漸越來越常吵架 : 模式總是一樣 : 但是越吵越兇 : 爸爸每次都說 : 我媽沒出去賺過錢 : 離婚後才產一人一半對她已經很好了 : 然後罵一堆髒話 : 每次都說 你在"歡" 我就過去揍你喔 : 媽媽還是會一直吵 : 爸就會衝過去做是要揍人 : 每次我在房間都心驚膽戰 : 想說何時要衝出房間去阻止 : 某次 : 我爸從我旁邊衝過去打我媽 : 我嚇死了 : 沒有動 我爸就垂我媽一下 我愣住了 : 事後我被我媽罵慘了 說我竟然沒衝過去黨在她面前 : 她說我爸不會打我們 只會打她 (最近一年幾乎3天一吵 垂過我媽2下) : 我弟都會馬上衝去檔 : 我真的覺得我爸連我毆打下去 一個人失去理智了 : 經過這次 我在房間都會隨時準備要衝出房間 以防來不及黨在我媽前面 : 哀 : 我的愛情觀是不合則去 我是女生 即使結婚後大概也會如此 : 某次我勸我媽 離婚吧 : 這樣太累了 我爸的心根本不在家裡了 : 我媽罵我別人都是勸合不勸離 我怎麼這樣 : 從此我再也不多說什麼了 : 其實我希望他們離婚 : 因為2人的心都分開了 天天吵架 這樣何苦呢 : 看得出來我爸根本一點都對我媽不留念 : 爾且超狠的 : 一直以為我媽是為了財產 : 每次我媽都說為了我們他不能離婚 : 但我們家都大學畢業了 : 還沒結婚而已 : 我媽說為了財產他不能離婚 : 他不能給第3者便宜到 他要為了我們守者那些財產 : 我媽說我們以後萬一失業 還要靠這些錢 : 我們家普通小康家庭 但是爸爸有拿到一些遺產 我不清楚多少 : 每次我媽這樣說 : 我都我們才不在乎那些錢 我一直以為我媽是為了那些財產 不讓第3者皆收 : 但我錯了 : 某次我才發現 其實財產是藉口 我媽很愛我爸 我媽一輩子只有我爸從年輕時 : 她根本離不開他 也放不下 她得不到 她也不想讓第3者好過輕易搶走我爸 : 越吵越兇 我媽就會說我再也不管你了 離就離 每次我都傻傻相信我媽終於想通了 : 要過自己的幸福了 可是現在我發現完全錯了 吵了1百萬次了 我媽總是說說而已 : 其實我很想他們離婚 : 因為我爸真的對我媽很差 : 以前沒吵過架時 : 我爸從不帶我媽出去吃好吃的東西 買衣服給她 帶她去看電影 出去走走 約會之類 : 幾乎都沒有 都是待在家裡 : 小時候我一直以為我爸是節儉 有點小氣 他也幾乎不買生活必需品以外的東西給我們 : 我們家是小康 因為從不亂買東西 所以30幾年下來 賺的跟別人一漾多 但是卻存的 : 比別人多很多 : 我一直以為只是小氣沒關係 : 等我們賺錢 我們自然可以幫他們買好 穿好吃好 : 我們三不五時會買些小零時回家給爸媽吃 滷味 鹹酥雞 蛋塔 雞排 飲料 ...... : 每年過節 也會買王品 原燒 陶板屋 華納電影票...之類的餐卷給他們去吃或玩 : 我媽這些地方當然從沒去過 等我們有能力了才能請她去 : 過節我會幫媽買 阿瘦鞋子給她穿 華歌爾內衣給她 : 因為小時候我爸都會說 幹嘛穿1-200的不是很好穿 : 可是我覺得一輩子買個好一點的東西不為過吧 我爸媽都過百了 : 以前我認為我爸小氣沒關係 至少他讓我們全都念完大學 衣食無缺 : 可是現在想到 他對我媽那麼過分 我就會很生氣 : 原來小氣是對我們 我媽 但是對外面 卻很大方 : 我們其實沒關系 因為我們都大了 可以自己賺錢買自己想要的了 : 但我媽呢 她一輩子跟著我爸 雖然一直是家庭主婦 所以沒有自己的錢 : 但她還是開心的跟我爸一起節省 但換來的呢 是節省要給別人用 : 心跟刀割過一樣 : 最近 : 我實在越來越不想跟我爸說話了 : 他跟我說話我都懶得回答 : 好煩喔 : 看著他對我媽那麼差 : 我真的很氣憤 : 雖然他是對我們家小孩不錯 讓我們衣食無缺 讓我們去補習 : 可是看他這樣欺負我媽 : 我真的不太想鳥他 : 剛剛被我媽罵說 你爸跟你說話你都不回答 是要把他推出家門嗎 : 但我想我爸還沒離婚是因為 : 我弟還沒畢業 : 但是再過幾個月他就畢業了 : 我爸說過 他畢業就要離婚 : 我媽越來越害怕 : 晚上都睡不好失眠 : 最近他們越吵越兇 : 甚至連超級小事都可以吵架 : 因為我爸很"專制""獨裁" : 因為他有出去外面賺錢 : 我媽只要出去買東西 被貴10-20元 我爸可以念20分鐘 大聲念 : 然後就吵架了 : 我媽冬天用熱水洗碗被發現 被罵 : 我媽買新內衣(1件1-200 很醜那種) 被罵 : 我媽買個零食回家吃 被罵 : 我媽去唱一整個下午只要100元的歌 被罵 : 我媽吵著要出去看個電影喝下午茶 被罵 : 我媽買個便當不煮飯 被罵 : 不勝枚舉 我都以為是節儉沒關係 我可以買回去給他們吃 : 買電影票 買餐卷 偷買買衣服鞋子給他們 : 但是發現是對自己家人節省 : 對外面的人好後 : 我真的對他很不爽 : 過去20幾年來 叫我們情何以堪 : 之所以會來po文 : 是因為我真的沒辦法忍了 : 我真的不想跟我爸說話 : 我知道我爸他是愛我們的 (不知道包不包括我媽) : 他會問我錢夠不夠用 : 不要亂花錢 : 偶爾我真的很不爽會兇我爸 我爸跟我聊天 我都不想理 : 都會被我媽罵 : 但是做為一個女生 : 每次想到我媽受得委屈 我真的不想說話 : 單做為一個女兒 我爸是對我不錯 會關心我的工作 金錢狀況 錢夠不夠用之類 : 有時 我試著想 若我不是他女兒 我覺得他很可憐 不能跟喜歡的人在一起 : 他對我媽說他選錯人了 放他自由 我爸媽都退休在家 每天相看吵架 : 有時我也覺得我爸很可憐 辛苦了半輩子 他終於要卸下他做為父親的責任 : 想要跟喜歡的人在一起卻不能如意 : 子女這樣愛理不理 : 但是這樣的想法大概只有幾分鐘而已 : 因為每次看到我爸對我媽連路邊100元牛排都不肯帶他去吃 : 我的怒火就被點起 : 我們家明明就存下不少錢 : 我媽那麼老了 : 為什麼這樣對待她 : 我到底該怎麼辦 : 到底以怎樣的心情面對我爸 : 我要努力克制自己的心情 陪他聊天嗎 哀 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.136.105

05/08 18:14, , 1F
專業 中肯 溫馨 洋蔥Q____Q

05/08 18:16, , 2F
感覺Answel大可能是某網路作家的化身....

05/08 19:00, , 3F
為什麼我覺得有盛竹如的語氣...

05/08 19:01, , 4F
.............因為語氣感覺很慢條斯理的嗎?

05/08 19:54, , 5F
"李同學是王八蛋。" XDDDD

05/08 19:58, , 6F
好文推

05/08 21:41, , 7F
我流淚了T T......好感人

05/08 22:29, , 8F
很專業 幸好我還看的懂 國語程度沒太差 XD

05/09 00:12, , 9F
好文推!!

05/09 08:32, , 10F
文筆很好