宣化上人開示<<末法時期,鬥爭堅固>>

看板Buddhism作者 (一顆柔軟心)時間16年前 (2008/06/02 08:52), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 最新討論串1/1
末法時期,鬥爭堅固 ◎一九八八年六月五日 開示於加拿大金佛聖寺 無論什麼事情都有成、住、壞、空這四個階段, 也謂之四大劫。「成」二十個小劫,「 住」二十個小劫,「壞」二十個小劫,「空」二十個小劫。一個小劫是很長的一段時間, 我們連電腦也算不清楚這個數目。二十個小劫是一個中劫,所以成、住、壞、空各二十個 小劫,合起來是四個中劫,四個中劫合起來是一個大劫。在這個期間,我們都經過很多複 雜、不可思議的經歷及體驗。 在佛教裏來講,有正法時期、像法時期、末法時期。正法時期是禪定堅固,像法時期是寺 廟堅固,末法時期是鬥爭堅固。現在世界上,常常會有戰爭,這就是因末法時期,處處都 在「爭地以戰,殺人盈野;爭城以戰,殺人盈城」,所謂「率土地而食人肉,罪不容于死 」。修禪定的人也少了,修寺廟的人雖然有,但是也在那兒互相爭強論勝,你說你修的廟 漂亮,用錢用得多,他就要比賽他修的廟又怎麼樣子金碧輝煌、莊嚴美麗,都是在皮毛上 用功夫。鬥爭的人遍地皆是。你看看現在科學家天天絞盡腦汁,用盡他的世智辯聰,用假 智慧來發明一些毀滅人類的殺人武器。這是什麼現象呢?這就是將來這個世界要壞了,要 空了,要沒有了。  可是在正法時代,也未嘗沒有末法及像法。正法時代也有人歡喜修廟造精舍,不過它以禪 定的人居多,造佛像寺廟的人居少,鬥爭的人更少,所以這時候以正法為主。像法時代呢 ?造寺廟的人就多了,修禪定的人就少了,鬥爭的人也比正法時代多一點,所以這叫「像 法時代」。 像法時代裏也有正法及末法。我們現在是末法時代,末法裏頭也有正法。你若不爭、不貪 、不求、不自私、不自利,能守住佛的根本戒律,修禪定,這也就是正法時代。那麼如果 一邊造寺廟,一邊歡喜鬥爭,鬥爭的人一多,造寺廟的人及修禪定的人少了,以鬥爭為主 ,就叫「末法時代」。按著時代來論,每一個階段裏都有正法、像法及末法。  我們很不幸地生在這個末法時代,去佛時間也太遠了。對於真正的正法,我們也不知道怎 麼樣修行。當佛將要入涅槃時,在涅槃法會上,阿難尊者悲痛得什麼都忘了,由阿那律尊 者提醒他,請他以四事問佛。涅槃法會一切的眾生都想最後一次供養佛,可是佛默默不受 。魔王波旬也來,想供養佛,就說了一個神咒。這個神咒,他說得很籠統,沒有提到人犯 錯了,要改過遷善,只說這個咒幫助人不生恐懼心,沒有畏怖心。其實他是叫人不畏因果 ,不怕因果,撥無因果,啊!甚至連因果都不怕了。  ======================================================== 來源 http://www.drbachinese.org/online_reading/dharma_talks/Virtue/volume70.htm -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 67.174.224.172

06/02 14:51, , 1F
讚歎
06/02 14:51, 1F
文章代碼(AID): #18GqGzqr (Buddhism)