Re: [分享] 怎麼讓男生對妳產生興趣?(1)

看板CATCH作者 (單純過生活)時間10年前 (2013/12/02 18:35), 編輯推噓5(5029)
留言34則, 8人參與, 最新討論串8/8 (看更多)
※ 引述《crystale (觸摸天頂的羽翼)》之銘言: : 一般來說,我這個人比較喜歡出來打圓場, : 想辦法替討論寫個小小的句點。 : 不過這次,我比較想再讓大家多討論一會兒。 : 首先,我假定追求的終極目標是找到所能找到『最好的』終生伴侶。 : 在這個前提下,我們需要達到以下幾個目標─ : 1。雙方必須認識。 : 2。雙方願意成為伴侶。 : 3。雙方【有辦法】進行磨合,能夠找到長久生活的行為模式。 : 首先,我們來檢視目標1。 : 要達成目標1,最有效的方法是盡量擴張生活圈。 : 如果可以,盡量選擇去認識『可能符合』目標2和目標3的異性。 : 但追求最弔詭的問題點開始從這裡產生─ : 我們剛認識異性時,幾乎無法判斷對方是否符合目標2和目標3。 : 我們只能看到這座冰山的外觀,也就是社交面具。 : 而生活在一起,甚至是決定要一直在一起後才會知道的,水面下的真相, : 我們幾乎一無所知。 : 當然,水面下的真相隨雙方認識時間增加,可以靠技巧盡可能掘深, : 但沒有真正交往,甚至說沒有打算要一直在一起,我們幾乎不可能看清全貌。 : 因為人們對於很多人際衝突能短時間容忍, : 但卻沒打算一輩子容忍。 : 至少人們在很多問題上,可以容忍朋友、容忍情人, : 但一想到要結婚,很多事情就不是三言兩語能輕輕放下。 : 甚至很多衝突的發生在我們打算要成為終身伴侶之前,根本不知道會發生這些衝突。 : 這個現象產生了兩個問題點─ : 第一,隨雙方熟識程度增加,追求難度也會等比級數的上升。 : 第二,朋友階段即使再盡力了解對方,跟交往後能了解的部分仍有巨大的差距, : 甚至可以說朋友階段能了解到的部分,大都不是那麼核心的資訊。 : 這邊樣的前提下,讓我們推導出了一個相當恐怖的結果...... : 為了最有效率的找尋符合目標3的對象,我們應該最快速的先達成目標2, : 然後藉由達成目標2,才能有效率的找尋到符合目標3的對象。 : 我想大家應該已經忘記目標3跟目標2是什麼了。 : 就讓我們來代入一下之前的敘述─ : 為了最有效率的找尋符合目標3的對象,我們應該最快速的先達成目標2, : 然後藉由達成目標2,才能有效率的找尋到符合目標3的對象。 恕 刪 看完A大與U大的討論,讓我受益匪淺,許多觀念都是以前沒有想到的,這樣的討論對 CATCH版是很好的事情,可以激盪看文的版友們一起思考。我也提出一些心得,給大家參 考看看,先說明我比較贊成a大的看法,若有其他意見也很歡迎回應。 一、追求者本位 我想CATCH版之所以設立的宗旨之一是為了給追求者們(不分男女)一個參考與諮詢的地 方,來此的追求者大都是看到喜歡的對象,想要跟他成為情侶關係,卻苦於不知如何著手 與表達,而版友根據自己的經驗與判斷給予建議,希望能幫助追求者獲取芳心,當然有些 案例大家會認為對象有問題,希望追求者快逃啊!但不論鼓勵還是勸退,基本上都是站在追 求者能夠幸福的立場,也就是標題所謂的「追求者本位」。 我不是說被追求者的心意不重要,但由於大家的資訊來源大都只有追求者一方,頂多 也只能從追求者提供的資訊去猜測被追求者心意(我又沒特異功能),如果所有被追求者一 開始就能清楚表明心意(喜歡或不喜歡),那我想這世間也不會有這麼多情愛糾葛了。更何 況今天來求助的是追求者,當然要比較替他著想。先有追求者本位的前提,我們再繼續往 下討論。 二、追求者最大的困難是沒有門禁卡(借用crystale大的概念) 何謂門禁卡?具體而言就是拿到情侶關係的專屬稱號(男朋友或女朋友),但如何拿到門 禁卡就是a大與U大最大的爭議點,就我的理解,a大的方式是提供自己所歸納的普遍性追求 原則,讓追求者在大多數情況下不至於出局(被納入紅燈區或好人卡),進一步可以能吸引 對方喜歡上自己,並且成為情侶關係,實行方式較偏向外表、言語、動作等外顯技巧之應 對,希望短時間內分出勝負,一旦情勢不對達到停損點即馬上抽身,是屬於強調能追求成 功的方式;而U大的方式是雙方先當朋友,彼此慢慢觀察對方的個性、價值觀是否合適? 觀察期越長就能知道的越多,等到完全了解彼此適合與否之後,再決定要不要交往,實行 方式較偏向內在特質的理解溝通,是屬於強調交往過程能夠圓融合拍的方式。 a大與U大的方式我認為都很重要,如同武學的內功與招式,兩者皆不可廢,但如同 a大提過的「先後順序」,卻是決定勝敗的關鍵。在台灣的基本價值觀念來說,一個人只 能發一張門禁卡,在沒門禁卡的情況下,做出情侶的交流行為,那就是劈腿,會被道德譴 責,但偏偏很多內在價值觀的交流,只有在情侶關係下才會展現,試問男女從朋友變情侶 的差異大還是從情侶變夫妻的差異大?我想答案不證自明。當然U大可能反駁:「不用變成 情侶,只要長時間相處,憑我的火眼金睛,對方的思想個性我都能瞭若指掌」。先使用U 大的方式來追求可能會有些盲點: 第一,雙方在不熟的情況下,對方不見得想讓你得知在他表面冰山下的部分,對方 如果外向倒還好,如果是內斂的人豈不是要花個一年半載才能打開心房?人的青春 有限,每個對象都這樣慢慢變熟,實在很花時間。 第二,U大是諮商專業,觀察分析人的特質本來就是必備技能,但一般人有這樣的能 力嗎?普通朋友與情侶的相處模式差那麼多,真有那麼容易推斷出對方的內心想法? 大多數人還是從情侶關係中去了解真實的對方比較容易。 第三,如果今天被追求者只能有一個追求者,那U大的方式絕對最穩當,彼此慢慢交 心與溝通,在成為情侶前磨合完畢,交往後自然一帆風順,如此一來a大的技巧幾乎 可以省略,但可惜現實不是如此,如果其他追求者不跟你一樣交心傾聽,採取速攻 技巧,結果對方被追走怎麼辦?算自己衰嗎?在零和的交往競爭中,不積極出招的一 方可能會處於被動挨打的情況,追求者可不像被追求者可以有慢慢挑的優勢。 基於「追求者本位」,能先用a大的方式取得門禁卡,讓追求者有權限使用U大的方式 來經營感情,或許對追求者而言是比較好的順序。 三、追求方法要有彈性 a大試圖歸納出大部分人都可能接受的追求技巧,讓追求者能夠吸引對方的注意增加好 感度,進而達到「我喜歡對方,也讓對方喜歡我」的情況。雖然我比較認同a大的方式對於 成功追求比較有效率,但不可否認這世間還是有像U大這樣自我覺察與分析他人能力都很高 的對象,他知道自己要什麼,使用a大的方式是多餘的,遭一點還會吃鱉,所以遇到這樣的 像U大的人別再傻傻的使用欲擒故縱、正向反差等技巧,應該要拿出真心來跟U大博感情才 是上策。但可惜大多數台灣30歲以下的男女,自我覺察與分析他人的能力應該都很有限, 許多人根本搞不清楚自己在愛情方面到底想要什麼,我認為這需要多一點的人生經驗才能 有所掌握(相信U大周遭朋友們大多不是20歲左右的學生或社會新鮮人吧?)但總不能要大家 都30歲以後才開始想跟喜歡的人交往吧!? 講得更明白一點,a大與U大的方式都有適合的對象,但a大適用範圍比較廣,屬於大原 則,U大雖是特定少數族群,但也要有所了解。而追求者在當下也要多觀察,研判對方是哪 一種人,畢竟追求不是套公式,A代入B一定會得出C。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.143.52

12/02 18:41, , 1F
1.你不能把我的專業當成我對人瞭解的技能 因為我三十歲前的專

12/02 18:42, , 2F
業與這個無關 瞭解認識人 相處互動就會知道 連小朋友都可以分

12/02 18:44, , 3F
辨誰是黑白臉 二十幾歲的人會沒有能力認識人?既然沒有 那不就

12/02 18:44, , 4F
代表你可以在對人不瞭解不清楚之下就喜歡他?所以你喜歡的是什

12/02 18:45, , 5F
麼?若你不瞭解他 他也不熟你 卻要他喜歡你?那難怪你只能靠技巧

12/02 18:45, , 6F
引誘 因為你不願給彼此時間認識 更不在乎交往後不合分手?不想

12/02 18:46, , 7F
交往前"浪費"時間瞭解 卻願意浪費交往後的時間再不合分手療傷?

12/02 18:48, , 8F
所穿了 你只要追到對象就好 管他是怎樣的人 不合失戀也無所謂?

12/02 18:49, , 9F
2.我就有遇過同時期有4個告白的 那你認為誰會得勝?我要選技巧

12/02 18:50, , 10F
好的?每天積極噓寒問暖的?結果我誰也沒選 因為不是我的菜 若是

12/02 18:51, , 11F
我喜歡的型 他什麼技巧都不必 我自然就會和他在一起 否則他把

12/02 18:52, , 12F
所有寶劍秘技都拿出來 我也不會動心 只會感謝!你以為用了技巧

12/02 18:53, , 13F
才是主因時 你怎知對方其實早就已對你有好感興趣 而不是你只是

12/02 18:55, , 14F
比別人早一步?若沒有緣份 你早5年出現 努力再多 也不會是你的!

12/02 19:04, , 15F
3.不要用我周遭的人來談 因為我談的不是此刻 我也20歲過 身邊

12/02 19:06, , 16F
也有二十幾歲的學生!沒有瞭解自己和他人的能力 不代表用技巧就

12/02 19:08, , 17F
變成合理化;你只能說 你就只想快速追到手 其他的問題都不重要!

12/02 19:08, , 18F
u大可以另外回一篇嗎....
1.為什麼不能把你的專業當作你的技能?這不就是內化在妳身體的一部分嗎?還是說妳對人 的分析都來自人生經驗?絲毫都用不到心理諮商的理論?20幾歲的人都能像妳一樣認識人, 那我想CATCH版也不會有那麼多20幾歲的人上來問追求問題;我文中有說過,不是不想了 解的問題,是對方願不願意給你門禁卡讓你了解,實務上就是很難知道對方內心想法,如 果每個被追求者都像妳一樣直來直往,交往前就開誠佈公,那追求者肯定最高興了,有真 心的追求者還恨不得快點讓對方了解哩! 而且我不懂妳為何那麼怕交往後的磨合,大多數人在交往前都只呈現冰山一角,很多情侶 也是交往後才知道彼此觀念差異,但也都因為交往後有愛情做基礎才能努力去找到平衡點 沒有交往哪裡來的愛情基礎?況且就算磨和失敗分手也不完全是壞事,至少會更了解自己想 要怎樣的感情,對下一段感情也會有所幫助。 還是一句老話:「很多事情沒交往前根本不會知道」。 2.重頭到尾我只看到妳分享如何追「UYC們」,舉例也都拿自己的經驗,而且剛剛好 都是「被追求者的經驗」,妳有當過追求者嗎?有站在追求者本位考慮嗎?況且妳身為條 件好的被追求者,當然可以慢慢等N人來追,然後一個個觀察適不適合後,再選擇打槍或接 受,我是被追求者當然也喜歡這樣的方式,因為對我最有利,追求者就是被動被挑的份。 假如這社會上的大多數人都像U大,那每個追求者都只要做自己好自在,是你的就是你的, 不是你的就怎麼做都沒用,那CATCH版真的可以關掉了。可惜事實上只有「UYC們」吃這一 套,其他大多數人不是如此。 4.最後重申一次,我沒有說只有追到就好,彼此適不適合不重要,只在對方喜歡上你之 前,適不適合很難有機會做更深入的驗證。

12/02 19:09, , 19F
所以說 講到是不是自己的菜.. 可能又要扯到高富帥之類的

12/02 19:10, , 20F
在不了解以前 你喜歡上的到底是什麼+1

12/02 19:11, , 21F
我不會為了回某個人再寫一篇文章了 推文說完即可..

12/02 19:11, , 22F
還是外表感覺至上再怎麼多技巧真心,外表,給人感覺永遠最重要

12/02 19:12, , 23F
樓上不要輕易代入外表 我拒絕過很帥的對象 我前男友完全不帥哦

12/02 19:13, , 24F
人的氣質會表現在外表給人感覺的 真的不要一切扯到天生長相

12/02 19:15, , 25F
這倒是沒有只扯帥不帥 只是說 外表 和 感覺 兩方面

12/02 19:17, , 26F
@jki:所以我會說是緣份 也就代表更不用耍技巧白忙一場 不更好?

12/02 19:17, , 27F
其實單就 只以感覺來論 我覺得這個版應該沒有存在必要

12/02 19:17, , 28F
u大很激動

12/02 19:20, , 29F
呵呵 是因為我一直回很多嗎?若很激動應該無法條理回應吧?

12/02 19:22, , 30F
@jki:這個板是只為了交技巧存在?和板標有關聯嗎?你懂自己了嗎?

12/02 19:40, , 31F
不會激動啊,U大只是用些問題回應,希望大家可以多思考

12/02 20:19, , 32F
我只看到同時期4人告白,嗚哇~~~~~
※ 編輯: kidd0 來自: 140.119.143.52 (12/02 22:08)

12/02 22:20, , 33F
我認識同時5人告白 那女生會化妝 當時是淡妝

12/02 22:20, , 34F
只是她無法現身說法