[分享] 學會利用討人厭的「吃醋」

看板CATCH作者 (亞瑟)時間9年前 (2015/07/09 19:01), 編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
想要收到文章、消息的第一手通知,請輸入您的email,並記得到信箱收確認信按下確認 才能有效訂閱唷 :D http://www.attractmenyouwant.com/?p=2223 註:本篇由於圖片無法顯示的關係,建議使用網誌版閱讀   有交過男女朋友的人都知道,「吃醋」可以說是兩人情感的殺手,甚至有不少人因為 受不了另一半的醋意而分手。我以下稍微舉幾個例子(請原諒我只交過女朋友,因此以下 用女生吃醋為例,為了讓大家感受吃醋的破壞力,中間可能會有些誇飾): 第一種狀況,有些人會想看另一半的通訊記錄,看的時候明明都說:「我只是想看看而已 啦~」看完以後的對話卻是如下: 女:「這女的是誰?」 男:「朋友啊。」 女:「他為什麼一直跟你聊天?」 男:「我哪知道。」 女:「你最好給我解釋清楚喔!」 男:「就沒什麼啊!」 以下無限循迴… 第二種狀況,有時候我們只是禮貌性的對任何人微笑,甚至有時候只是在傻笑,但如果一 個不一小心方位對到的是一個異性(通常要是不錯的異性),也會出事,這時又會出現以 下對話: 女:「你剛為什麼要對著那女的笑?她是誰?」 男:「沒有啊,就禮貌性啊!」 女:「你騙人!從實招來!她到底是誰?」 男:「啊就公司同事啊!」 女:「她叫什麼?你們平常在公司很多接觸嗎?為什麼我不知道這個人?」 男:「就普通同事啊!」 以下再度無限循迴…   第三種狀況,人生在世,有時候眼睛都會不受控制,難免東看看西看看,這時請注意 你的另一半是否有注意到。如果有幸,你的另一半也正在看令人賞心悅目的異性,那恭喜 你逃過一劫。   看了以上幾個範例後,想必已有人開始感受到吃醋的破壞力了吧?但弔詭的是,在曖 昧關係中,我們卻喜歡看對方吃醋,甚至會覺得對方很可愛,這是為什麼呢?   簡單來說,在兩人關係已經被穩定明確的建立之後,如果某一方仍舊不斷表現出自己 強烈的不安全感,自然會讓另一方倍感壓力;而另一方面,曖昧的狀況又完全不一樣了, 我們翻開字典來看看,「曖昧」這個字代表含混不明的樣子,所以是兩個人還不確定彼此 的關係,也因此,在這個時期對於對方表示出在意的樣子會覺得特別開心。   所以我認為,「吃醋」這件事也是可以拿來利用的。既然「吃醋」可以拿來讓對方確 認你對他的情感,那我們就沒必要把他拿來氣死自己。   那要如何利用呢?其實很簡單,只要你能把「吃醋」這件事,不帶情緒地完全分離成 一種「行為」即可。   人是一種很貪心的生物,我們總是會想要得到再更多一點,說得好聽是「希望」,說 得難聽點就是貪婪。舉凡:「希望我考試可以考好一點」、「希望他可以多一點時間陪我 」、「希望他眼裡可以只有我一個」等等…都是貪心的一種。當你為做到足夠的程度的時 候,根本不會存著「希望」,因為你根本就知道這件事會發生。   而「吃醋」就心理層面而言,其實就是一種貪心,貪圖對方是屬於你的。但說實話, 這世界上真有任何一個人是屬於誰的嗎?你都不是你媽或你老闆的了,那有誰會是你的? 或有誰應該是你的?更何況,當你們的關係根本還沒被確立以前,你又有什麼資格與立場 去吃醋呢?   這世界上有一些人幾乎不會吃醋,因為他們知道,自己是足夠的,不會有人危及他們 的地位,所以不會產生不安全感,這即是我們常提到的「心性」;相對性地,容易吃醋的 人則是因為對自己的自信度不足,也就是缺乏「心性」的訓練,所以才會看到黑影就開槍 。   人的潛意識很快,快到我們常常知道了某些事,卻說不出原因,最後只好說是一種「 感覺」。我們其實能感覺到一直吃醋的另一半對自我的不認同,但我們不見得說得出原因 。人有找尋高價值事物的天性,我們會自動篩選掉我們認為沒有價值的事物,轉而尋求另 一個更具價值的目標。   所以,如果你能想通關於「吃醋」這點,恭喜你,不僅可以讓自己的心情更加平穩, 也更能下好這盤名為「感情」的棋局。   當你跳脫出吃醋的情緒之後,你只要能輕描淡寫地做出吃醋的行為,那就可以順利地 完成我們的目的。   當刺激出現時,只要你能適當做出「吃醋」的反應,即可達到這項神奇的效果。   舉個例子,AB兩人正處於曖昧,某天A在滑FB時看到了B與某位外型不錯的陌生女 子出去吃飯打卡(確定這名女性並非其母或其妹),於是乎,A打了通電話給B,對話如 下: A:「欸~今天跟你去吃飯那個女生是誰啊?」 B:「就一個朋友啊,怎麼了?」 A:「沒有啊,覺得他還不錯,感覺你們蠻配的。」 B:「噢,沒有啦,就只是朋友而已。」 A:「是喔…害我今天看到的時候還小難過了一下,以為你要被把走了。」   以上是情感分離的吃醋行為。如果真的吃醋,那即會像下圖: (此處因PTT再度說我的圖片是廣告,因此請點擊網誌好讀版觀看圖片)   由上面幾張圖中可以看出來,帶有情緒的吃醋是多麼令人厭煩的一件事。因此,請各 位務必控管好自己的情緒狀態。永遠要有一個觀念:「事情發生都發生了,不如好好想想 該如何利用。」   最後提醒大家,吃醋這招建議是在曖昧的情況下再使用,否則對方很有可能覺得你莫 名其妙。   如果可以,你想當個「懂得吃醋」的聰明人,還是「只會吃醋」的麻煩鬼呢? BY 亞瑟 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.196.138 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CATCH/M.1436439712.A.7F7.html

07/09 19:21, , 1F
頭推~

07/09 20:41, , 2F
亞瑟是人類的救星

07/09 21:14, , 3F
原來如此0_0 推亞瑟!!

07/09 23:29, , 4F
朝聖推

07/10 00:46, , 5F
推控制好自己的情緒很重要!

07/10 11:05, , 6F