[心得] 新人盃戰後感言

看板CCK-GENERAL作者 (我棋力又進步了)時間16年前 (2008/08/31 14:39), 編輯推噓18(1807)
留言25則, 11人參與, 最新討論串1/1
這次的將帥國新人盃,雖然耗費整個暑假 但也總算圓滿落幕,也因為這次比賽 我認識了很多棋國的朋友 很多同事都問我,你有在用即時通或 msn 嗎 我都說幾乎沒在用 後來我才發現,ptt 就是我的 msn 與即時通 而站上每個棋國的棋友都是我的好友 ^^ 這次的比賽給我了一點心得與啟示 (1)網路比賽與現實中的比賽截然不同,缺乏強制性,這也是沒辦法的 導致人數一多的初賽,出席率很低。 另外一點,會什麼比新人盃較慢舉行且參賽人數更多的"順炮盃"反而較快落幕 ~ (我認為) 因為順炮盃有著比新人盃更嚴謹的時間限制! 其實人是有惰性的,用另一個角度來講, 當初本來洋蔥對於新人盃的決賽時間限制是:每一輪在兩個禮拜內完成 說不定我當時若沒建議改一個禮拜,可能~現在新人盃還沒比完 提出這個觀點,也希望以後比賽能考量到時間控制 當然,最好的過程就是,每一位報名的參賽者,多多參與。 (2)這次的對奕中,我認識很多棋友。若說他們是比賽中的競爭對手 倒不如說是"戰友"更具貼切 其中以與我對奕最多的 GoodbyePeter、amdmips、ythsu1106 三人 讓我印象最深 關於 ythsu1106: 風之痕與我對奕次數最多,可惜每一盤都是開局均勢 或我趨劣勢。但卻每一盤都是 y 大中局慘敗! y 大給我的感覺是:佈局缺乏威脅性與針對性 而中局經常會有一些軟手,讓人感覺後繼無力 所以才會有對上痞得時,佈局大優但中局攻擊不到點 關於 估拜彼得 : 三人之間,佈局"觀念"最濫的一個! 我就跟其他人說過,若我對上痞得 我會盡量佈局就壓死他、讓他中局就翻不了身 不用進入殘局模式。(事實證明,這傢伙殘底也差) 不過若撇開開局與殘局,痞得的中局倒是最具攻擊與韌性。 所以太過大意的對手,很容易被逆轉。(我也是其中一位) 關於 amdmips : 與我對戰次數最少,但卻讓我感覺是三位之中最難纏的對手 佈局算是三人之中最好的,中局倒是不差,進取精神也是三人中最強的 唯可惜的地方是:思考速度不快(跟我一樣),導致關鍵時刻 明明已勝,卻下不出最好的棋! 我想,也許 am 大最近花太多時間在其他地方,疏於練棋吧。 關於我自己 : 雖然我獲得了冠軍,但我事後覆盤 發現 ~ 初賽時,除了過於用強輸給了 amdmips 第二盤對 amdmips 該勝也未勝 且決賽中,我對 amdmips 的第一盤後面 (後面幾手) 其實我已失子 (當事人應該還沒發現) 以及對 peter 的第二盤 ~ 他如果殘局夠程度的話 我輸面是很大的 總總跡象顯示,我這個冠軍拿得實在很心虛 (錯誤百出) 唯一我比他們強的地方就是: 我有較多的經驗! 比賽雖然已落幕,但期待有一天,能夠在與大家在棋盤上一較高下。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.162.126.179

08/31 14:40, , 1F
此篇文章值 425p ~ XD

08/31 15:15, , 2F
寫的不錯~~賞你個m 推到十就有優文嘍~!!

08/31 15:19, , 3F
覺得這麼有深度的文章 應該要發稿費 XD

08/31 15:34, , 4F
匹得算是不錯了....還記得他剛入國...(遠目)

08/31 15:54, , 5F
哈 國慶那時候嗎? 超懷念耶 用體力在下棋的

08/31 15:57, , 6F
PU SH

08/31 15:58, , 7F
彼得越越強了XD....偷吃了蛋蛋的蟠桃

08/31 15:59, , 8F

08/31 16:04, , 9F
禎禎越來越強了~居然砍傷了Y大~偷吃彼得的蛋蛋(誤)

08/31 16:07, , 10F
遙想當年三天國慶下了64盤! 輸了四五十盤 囧

08/31 17:33, , 11F
看來每個人都在進步阿~~~只有我停在原地.....Q___Q

08/31 22:33, , 12F
我是彼得的棋童了,彼得大師有事盡管吩咐,我會盡力完成的.

08/31 22:34, , 13F
彼得大師也別吝嗇,多指點我的棋吧

08/31 22:35, , 14F
未來10天誰要挑戰彼得大師,等級不夠的,可先找我,若不能贏

08/31 22:35, , 15F
大師的棋童,就甭想越級挑戰

08/31 22:38, , 16F
彼得大師,這樣可以嗎?

08/31 22:42, , 17F
玩蛋大大,你說第一盤你已失子,可我看不出,請教我一下

08/31 22:49, , 18F
好像是真的,現在才看出,我棋真的太差了