[心得] 我是如何準備FRM考試心得分享(一)

看板CFAiafeFSA作者 (sonia)時間16年前 (2008/06/15 16:54), 編輯推噓13(1303)
留言16則, 9人參與, 最新討論串1/1
當我陸續分享過三篇「我的CFA L3考試心得」後,獲得了廣大迴響。不少人也想知道我是 如何準備FRM考試的。在此,我也很樂意分享出來。 2005年年初,就在我五十三歲那年,決定投入當年十一月份舉行的FRM考試。考試目標設 定後,我立即到各大書店購買了以下考試用書。 一、GARP發行的Financial Risk Manager Handbook。 二、GARP指定的十本書籍: 1. 作業風險方面: (1)Operational Risk, Carol Alexander (2)Managing Operational Risk, Douglas G. Hoffman 2. 信用風險方面: (1)Fixed Income Securities, Bruce Tuckman (2) Managing Credit Risk, John B. Caouette (3)Financial Institutions Management, Anthony Saunders (華泰文化及普林斯頓國 際公司有中譯本) (4)Options, Futures and Other Derivatives, John C. Hull(普林斯頓國際公司有 中譯本) 3. 市場風險方面: (1)Risk Budgeting, Neil D. Pearson (2)Risk Management and Derivatives, Rene M. Stulz 4. 計量方面: (1)Probability and Statistics, Murray R. Spiegel等 (2)Value at Risk, Philippe Jorion(金融研訓院有中譯本) 三、Schweser 的Study Notes 考試用書準備妥當後,我即展開閱讀,此時體會到「書到用時方恨少」的窘境。 由於我的統計、微積分的基礎不好(我在政大企管系時修過統計、高統、微積分,但當時 學得不夠紮實),所以我特別到書局買了國、高中數學教科書,以及買了一系列有關微積 分及統計學方面的書,像天下文化出版社出版的「微積分之旅」、「微積分之屠龍寶劍」 、「微積分之倚天寶劍」、「統計,讓數字說話」等,以及弘智出版社出版的「統計學」 ,來修補我在統計學及微積分方面的不足。這些書寫得既專業又有趣,對我幫助很大。 接下來,我先從GARP指定的十本書著手,沒想到閱讀進度嚴重落後,三個月的時間我只看 完「選擇權、期貨與其他衍生性商品」、「風險值」、「金融機構管理」及「機率與統計 」。因此,我不得不放下轉而以Handbook及Schweser 的Study Notes的教材為主。 尤其考前一個月,我幾乎將時間放在Handbook的考古題及Schweser 的Study Notes的模擬 題上,重覆的演練。 準備FRM的過程相當辛苦,畢竟年紀不輕,記憶力也較差。一個章節花了好大功夫讀完後 ,等讀下一個章節時,前一個章節的東西幾乎忘的差不多。而且在研讀的過程中,難免會 有一些看不懂的地方,此時回頭再從基礎理論書籍中尋求答案。這樣反覆多次後,才慢慢 領悟。準備過程看似緩慢,但卻是很紮實。 我的FRM成績,我認為是「低空飛過」。只有作業風險考的最好,在第一高標;其他如信 用風險及投資與風險管理,考在第二高標;而計量及市場風險,則考在第三高標。 以我過來人經驗,在此建議有志報考FRM的朋友,若無充裕時間讀書,不妨先從Handbook 讀起,因它的內容精簡易懂,然後再讀Schweser 的Study Notes。考前務必花多點時間反 覆練習考古題及模擬題,以熟悉題型,增強反應。 -- CFA證照考試心得分享:http://www.wretch.cc/blog/vactorlee -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.237.225

06/15 17:09, , 1F
好文,推

06/15 17:18, , 2F
PUSH

06/15 17:27, , 3F
老爹推

06/15 20:34, , 4F
老爹會不會未來把 FSA PRM 都考一下 XD

06/15 21:22, , 5F
補習班遲早都會考吧 不過5X還能考真的好威啊..

06/15 21:23, , 6F
就算是半個補習班的廣告 還是很厲害 XD

06/15 23:49, , 7F
CAIA and CIPM 預期是未來相當夯的證照也可列入考慮 謝謝

06/15 23:49, , 8F
樓上說的是 老爹加油

06/16 00:00, , 9F
也期待 FRM 考試繼續的分享

06/16 00:53, , 10F
CAIA真的值得考嗎 有朋友在強力推薦..

06/16 00:55, , 11F
超認真~~~

06/16 01:02, , 12F
CAIA 是 Hedge Fund Manager 的敲門證照

06/16 03:09, , 13F
這個我知..只是Hedge Fund最近... / CIPM呢?

06/16 03:48, , 14F
推 真厲害

06/16 11:17, , 15F
你的這種樂在學習享受學習的精神足以作為我的人生導師
※ 編輯: sonia888 來自: 129.237.48.89 (06/16 11:42)

06/17 13:47, , 16F
老爹 推