[問題] 先幫家人還款?

看板CFP作者 (coeric)時間17年前 (2007/02/24 18:52), 編輯推噓5(505)
留言10則, 6人參與, 最新討論串1/1
過年回去,與老爸閒聊時得知, 目前家中約還負債400萬左右,其中110萬左右是農地貸款, 利率6.8左右~~快7%...(怎麼會這麼高我也不知道) 另外一筆是房貸,我老爸的計畫是,先將農地貸款那筆先繳清, 扣除每個月應繳的金額外,我爸是說,有5萬就先還掉5萬 目前我碩一,平時家教費用+老闆給的+學校當量=約43K 扣除基本每個月固定的費用約還有37K 再扣除生活費+電話費,省一點的話,剩30K,穩一點的話,25K絕無問題 加上本上有助學貸款,算過畢業當完兵後一次還完的話,目前一個月要存5K 前一陣(過年前)我還在計畫要定期定額投資基金, 可是得知我家的經濟狀況後,雖然我爸直跟我說,要我不要操心,專心唸書考證照就好, 老爸扣除還貸款+生活開銷,應該剩餘7~8萬應該是OK,可是只要想到我與其投資基金, 是不是先幫老爸還貸款比較好?可是又感覺每個月匯那幾千塊,又好像在塞牙縫... 整體算起來,我家還不算是負債的,把農地賣掉的話,可以剛好還掉那400萬, 不過因為那農地是祖產,與親戚貸款購得的,加上是我老爸打算退休後的隱居地... 因此他還打算拚個幾年還清貸款,落得清閒.....目前住的房子日後可以出租, 或是讓我們兄妹日後要做生意或是創業之類,免變成無殼蝸牛... 總之...我想請問各位大大,我該真的如我爸所言,不管他,管好自己就好? 還是多多少少幫忙還個款? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.120.109.8

02/24 19:20, , 1F
如果你爸信用評等不錯的話建議換家銀行.利率高負擔也重..

02/24 19:22, , 2F
我家貸3%以下.如果你投資報酬率高於3%就可以繼續作投資

02/24 20:32, , 3F
我覺得先管好自己就好,你以後也要還助學貸款,日後

02/24 20:34, , 4F
還要購車、結婚、購屋…這些就夠你花的了…

02/24 20:35, , 5F
有餘力的話,每個月寄個幾千當孝親費,父母會就感心

02/25 00:05, , 6F
農地貸款這樣的利率還好而已,不高有不低啦

02/25 01:25, , 7F
家裡有人投保嗎 可用保單借款 利率不高

02/25 15:34, , 8F
保單貸款也要看哪個時期買的保單~除非逼不得已,不建議!

03/02 18:06, , 9F
助學貸款的利率相對較低...或許可考慮延後還款先還部分

03/02 18:08, , 10F
就可以先幫忙家人