[心得] Re:BLUE--溯洄、再現、重生 (上)

看板CNBLUE作者 (裝飾奏)時間11年前 (2013/01/23 01:35), 編輯推噓31(31014)
留言45則, 30人參與, 最新討論串1/1
如果說EAR FUN算是一張轉變風格的小品之作, 在起、承、轉的過程都經歷過之後, 第四張mini專輯讓人看見的,是CNBLUE對自我風格的真誠錘鍊。 Re:BLUE。第一張自作曲專輯,樂團的初衷終於能得到「重現」, 回到街頭走唱的MV拍攝意念、回到Live的回歸舞台,回到他們曾經夢想的目標, 是一切的起點,卻也已經是站在一座峰頂可以回望所來徑的時刻, 在三週年的當下,回顧與前瞻之間, 像是為走過的精彩寫下一個筆墨酣暢的句點, 換行,再啟CNBLUE新的一頁。 Review, Recover, Restart. 這三年間,他們不斷地探索各種領域,從中汲取的養分逐漸內化為自己的特色, 每個人都彷彿蛻皮一般,原來那些美好的質地仍在, 卻顯露出層次更豐富的舞台光彩, 那是一種自在且充滿餘裕的嶄新模樣。 專輯內的曲序組成一向都是有機的XD 曲子一首首地進行,可以建構出聽者在聆聽時的總體感受, 是聽者與作者共同完成了這首曲子的最終意義, 對於這張專輯的六首曲子,我很想用有點直白的形容詞,就是——彈無虛發!!! 整張聽下來相當地有趣,讓人覺得:喲~真的都從男孩變男人了耶! 1.I'm sorry 不得不說,一開始先行的teaser誘答力破表, 還以為這次的主打會是抒情走向,鋼琴旋律很動人,但不免對這樣的選擇有點疑惑, (不過看來可以期待這首不同演出時的抒情版了,樂團改編我最愛XD) 因此當全曲MV出來時有點目瞪口呆, 想不到四個人在teaser的表情才是這首歌真正的表情! 打開電話留言,單方面被告知了分手,付出再多的戀情,兩句話、三秒鐘就能結束。 一瞬間湧上心頭的遺憾、極度失落、怒極反笑的痛苦、故作泰然的內傷...... 情緒是已到爆炸邊緣的氣球,一句抱歉卻讓人連炸開的機會都沒有, 到底哪來的理智氣壯?誰准妳大言不慚說抱歉? 在留言後馬上接一段電音效果,格外有一種飄浮不真實的瘋狂感, 像是被留在一個莫名其妙被拋下的異次元世界裡, 聽不懂,也不想懂,最好不要來跟我說話, 氣音的使用就像在不斷地自我質疑一般,是我瘋了嗎?還是妳說的根本不是人話? 進入副歌前的電音像是從瘋狂無理世界破繭而出的宣告, "I really want you get away!" 那一句雲淡風輕的sorry,像是在心上拔不掉的釘, 回音效果更加突顯了在耳邊嗡嗡作響揮之不去的煩厭感, 夠了,妳和我就到這凍止(偷渡五月天XD), 要走就走,不要再虛情假意地說sorry,那比發好人卡更做作。 男人經得起實話,不要拿謊言搪塞我,自己要走的女人何必苦苦挽留。 從最早孤獨的人時期那種哀嘆著戀情已逝的男孩形象, 到現在再痛也不會低頭的強硬男人,這首表現出來的氣質比直感時期更加成熟, 也減少了"表演"的感覺,而更像是自我情感的抒發。 最重要的是,CNBLUE終於有一首曲與詞比較相親相愛的失戀情歌了XDDD 演出版本 http://www.youtube.com/watch?v=v5-Ud1x5I_Y
130119 Music Core CD中的Key稍高,節奏漸快也表現得比較明顯,旋律本身會很清晰, 現場演出降key我覺得是正確的選擇, 一方面容和的壓嗓唱法對聲帶負擔不小,不太適合過多高音, 另外一方面這首曲子並不是抒情曲式, 抒情曲就需要考慮旋律本身要清楚地被聽見和被記憶, 但這種樂團調性很明確的曲子,反而是節奏的流暢更重要。 容和現在對調動現場氣氛已是游刃有餘,這讓Live本身是一種享受, 不再需要細細盯著他哪裡做了什麼動作, 歌曲已從本身意境跳脫出來,成為一種當下與聽眾互動的共振氛圍, 看回歸舞台時,應該沒有人不想打開任意門,走到那個現場一起吶喊吧, 前半歌曲有種迷幻感,加上較為冷調的嗓音和眼神, 竟然出現了一種奇特的魅惑情調,這在專輯和MV裡是感覺不到的, 進入副歌就像是催動咒語一樣,全場陷入中蠱的魔力,隨之搖擺狂亂, 唱到第一段副歌末句:oh 不論是誰說的,都只是膚淺的話而已(1'15"、2"30都出現) 容和換用了壓嗓和爆裂式唱腔,把曲調帶向新一波高潮, 這真的就是聽現場會爽到不行的rocker唱法, 沒有夠大顆的丹田還真是撐不起來那句的氣勢。 雖然這次的主打沒有太多雙主唱的配置, 段落過場時的瞬間靜默留白,節奏卻非常流暢毫不鬆散也沒有斷裂感, 當然此時會看見一些手勢動作喊聲的設計做為填補, 但無論是敏赫、正信或是宗泫,好像奇妙地完全與容和的歌聲合為一體, 並沒有誰是負責什麼樂器旋律等他去呈現的感覺,(不過也可能是樂器聲有些糊....) 所有撕心裂肺的聲音是整個樂團共同吶喊的, 在舞台上,他們用音樂放了一場燎原野火。 然而在熊熊烈火看似要失控時,突然兜頭一盆冷水澆下, 宗泫僅僅兩句主音卻有著畫龍點睛的效果,(2'45") 那歌詞正是口是心非的強硬男人藏在心底的脆弱:   你的話讓我隨之倒下/你的話讓天空也傾塌 但那脆弱一閃即逝馬上又被容和強勢的嘶吼取代,就像是不肯示弱的自尊心再現一般。 宗泫的音色是透明澄澈的,我一直覺得像是薄荷蜂蜜的味道, 有奇妙的沁涼觸感,聽起來卻又可以溫暖微甜, 所以此處加入他的聲線非常有趣,很明顯瞬間現場就被調動到不同的溫度, 並不是氣氛冷卻,而是略作沉澱後等待再次沸騰的潛力。 我很喜歡I'm sorry在這場回歸舞台中的表現, 演出時唱法總與CD不太相同,這是樂團另一項迷人之處, 每首歌都像是繼續生長的植物一樣, 隨著每一次演出的現場氣氛、聲音條件、空間特質, 總會長出一些新鮮的枝葉與顏色。 2.Coffee Shop 失戀之後的日子怎麼打發? 習慣了有人相伴,突然閒下來的時間有點多,心頭的位置空洞得讓人發慌, 就去人多的地方彼此取暖吧,至少可以酗著咖啡貪戀熱鬧的光陰。 這首歌充滿了一種現代城市浮世繪的感覺, 在這人來人往的咖啡館中,男男女女形形色色, 八卦流動、情緒交錯,彷彿每個人都在落地窗前觀看及被觀看著, 但一杯咖啡的時間就可以讓你暫時脫離現實生活。 副歌的節奏完全像是宣告嘉年華會開始一般, 咖啡館的Barista變身成為Disco的DJ: 所有來這裡閒人偷浮生浮生觀閒人的咖啡客們, 一起笑吧哭吧舞吧跳吧大聲吼叫吧, 在這個看似各據一角彼此無關的空間裡, 舉行的是一場不甘寂寞的狂歡節慶。 演出版本 http://youtu.be/zYwNexEeQjQ
130120 SBS 人氣歌謠 回歸舞台 \ 這首和I'm sorry一起上回歸舞台真的是太犯規了, 一開始敏赫敲鼓棒數拍的聲音就已經讓我覺得好想尖叫啊~~~(奇怪的點) 大概是因為那聲音就像是開戰的號角一樣,預示著待會舞台會有多殺吧XD 前面以電吉他和鼓點壓住曲調中那種輕佻與浮滑的氣氛, 等待主唱大人從玩世不恭的旁觀敘事者變身成為登高一呼的狂歡神祇, 隨著副歌開始,所有的矜持和偽裝都可以拋開了, 在這間Coffee shop裡,隨你怎麼放肆都可以, 尤其是尾聲前以call & response形式呈現的一段: "Oh yeah/Oh welcome to my place/Oh my lady/Oh my girl" 簡直就像是葛努乙灑了他特製的欲望香水一樣,全場陷溺任他擺佈。 明明就只是隔著電腦看影片, 但依然有如身在其中的臨場感真是驚人。 演出中的一個小細節十分打動我, 歌曲第一遍末尾,容和以上揚方式收掉baby的尾音後, 正信、宗泫和容和一起振臂握拳微躍的那瞬間(1'37"), 然後流暢地帶出敏赫的小段solo,再次啟動下一段落的節奏。 當然,那既是氣氛引領的自然動作,也是設計過的舞台表演, 但對我來說,那就是樂團最令人著迷的凝聚力, 那瞬間會如何流動,他們彼此心領神會。 整張專輯裡最讓人驚豔的或許正是這首coffee shop, 它的創作情境跳脫了容和擅寫的熱血勵志或是愛戀心情, 更像是生活中信手拈來的吉光片羽,(大家都了解這個傢伙對冰美式的愛不釋手吧....) 不知道為什麼,我對此有種莫名的感動。 樂團的演出原本就會植根於生活經驗, 因此創作曲多半都會來自樂團成員個人的省思或觸發, 小至情愛或個人生活觀,大至對時代甚至社會議題的反映, 在這個方面,台灣的獨立樂團向來不缺這種自由的創作意識, 但看到CNBLUE走到現在,能夠逐漸地有機會為自己發聲、寫自己想唱的歌, 在大眾市場反應與個人音樂喜好間尋求平衡, 真的想為他們的努力熱烈地喝采。 3.我比你  愛情是一種麻藥,總是事過境遷藥效退後, 才能確認自己經歷過的,究竟是痛是眷戀是感謝還是後悔莫及, 再嘴硬的男人也一樣,當初始的憤怒海嘯退去, 當所有用來逃避現實的狂歡作樂也開始不再有趣, 終究還是得回到只能與回憶共處的孤單時刻。 冷靜下來之後,男人逐漸承認了自己真正的感覺:無論如何都不希望妳離開。 但來不及了,不挽留是因為當下似乎狼狽比失去更難受, 最絕決的話都喊出去了,現在還有什麼能說的呢? 忘不了,卻也過不去,但妳卻已經走得這麼徹底,連轉身都不曾。 不出所料這首沉澱過後的情歌是交給宗泫開場的, 當一切狂飆怒吼的風雪都漸漸止息,在冬日冷晴的陽光下, 獨自坐在曾有妳相伴的角落百無聊賴撥著吉他絃, 輕輕地哼起什麼,像是曲子,也像是收集著散落在無法歸返的時間裡的嘆息聲, 一開始這首歌讓我想像到的畫面就是如此。 沒說出口的那句我愛妳,在妳留下的巨大空缺中格外清晰地迴盪著, 宗泫的百轉千迴,配著容和耳語一樣的氣音回聲, 像是拚命想要壓抑住自己的想念和後悔, 直到進入副歌前終於將情緒全部釋放出來。 或許是因為旋律及歌詞走向的緣故,副歌仍交由擅長吶喊XD的容和來演繹, 宗泫的音質比較細,若歌詞以張口音(如ㄚ或ㄤ)押韻, 又需要帶有節奏力度的感覺的話,他的聲音嘹亮持久度就較弱了; 如果是輕盈一點的情歌(像紳品ost的我的愛)就非常適合, 在最後一段副歌前宗泫電吉他solo很棒,旋律莫名地帶著點民謠風(2'42") 之後電吉他和重節奏的鼓點淡出,只剩輕輕的木吉他撥絃, 讓宗泫悠緩而沉靜地詮釋男人藏在心底的深沉遺憾, 這段末尾再接容和的嘹亮高音,不同聲音的層次表現得很精彩, 是這首歌我覺得亮眼的地方。 一直覺得一個擁有雙主唱的樂團真的很幸福, 可以盡情展現不同的聲線變化,一冷一熱一文一武,卻又不會互相扞格。 不過如果說這首可以做不同的演出設計, 還滿希望聽到宗泫在副歌部分一樣做為主音來唱唱看, 可能會有另一種淡淡卻化不開的文青憂傷感噢。 (先寫一半,心得待續......) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.171.49.39

01/23 01:45, , 1F
看完推!!寫的好棒!

01/23 01:46, , 2F
寫得好棒+1 期待後面有我最喜歡的一首 :)

01/23 01:49, , 3F
好喜歡你的心得,一邊看又一邊跟著細細聽了一遍 :)
哈,發心得文就是想讓你再次播放CD,召喚這種"揪竟~還可以聽到什麼? 讓我們繼續聽下去"的效果啊~感謝支持!

01/23 03:10, , 4F
只能推QQQ 好棒!!

01/23 05:28, , 5F
未看先推心得文! 晚點來邊看邊聽!!!!

01/23 07:21, , 6F
超級專業的心得文耶!!我以為我在看雜誌的樂評XDD

01/23 07:21, , 7F
這張真的非常好聽,完全挑不出哪首是最愛XDDD

01/23 07:29, , 8F
推! 寫得好棒! 更期待下篇了 (喂 XD
話說樓上兩位是否也要來共襄盛舉一下~~~~(手很酸的我也愛看心得文啊~)

01/23 09:30, , 9F
大推!!! 寫得真好啊!!!!

01/23 09:47, , 10F
太棒了!你的文章會讓我邊看邊唱下去,你寫的太好了!

01/23 10:12, , 11F
寫得超好的

01/23 10:47, , 12F
大大推!!!C大是神人等級的阿~~又一首一首重新細細看

01/23 10:47, , 13F
超期待下集!!!

01/23 11:41, , 14F
看完後大推~又再將影片從頭看過 真的那有感覺 讚呀^^

01/23 11:58, , 15F
這一次 真的 完全大發~很棒的心得文^^

01/23 12:40, , 16F
破繭而出的音樂 實在太棒了!!!!

01/23 14:03, , 17F
寫的好棒,期待下文!!!

01/23 14:08, , 18F
好棒!真的很愛這次的專輯!期待下文哦!^^

01/23 14:31, , 19F
大推!原PO真用心~用詞也好細膩!

01/23 15:13, , 20F
寫得好棒,又再配著音樂仔細聽了一次+1 !!期待下集!!

01/23 15:54, , 21F
這幾首真的都超喜歡

01/23 16:01, , 22F
C大實在太厲害了..寫得實在出神入化..好寫實..謝謝!!
※ 編輯: cadenza 來自: 1.171.51.17 (01/23 16:24)

01/23 17:22, , 23F
超棒的心得文!真的要一邊看一邊聽 哈哈~

01/23 17:25, , 24F
推推推 期待下集!!!!!!!!(敲碗)

01/23 17:36, , 25F
看了C大的文章...真的乖乖的把這幾場回歸再蕊了幾次.

01/23 17:36, , 26F
也很想將這篇文章轉錄在FB上給親朋好友看...^^

01/23 17:42, , 27F
我也很喜歡鼓聲 就跟小太陽很像(也偷渡+1

01/23 20:27, , 28F
聽到這張專輯時也覺得他們長大了~變成熟的感覺

01/23 20:28, , 29F
C大真的寫的好棒阿!!要來趕緊配音樂了XDD

01/23 20:29, , 30F
偷偷說...宗泫紳品的歌名是"我的愛"不是我愛你喔XD
哈哈感謝,難怪總覺得哪裡怪怪的.....XD ※ 編輯: cadenza 來自: 1.171.160.20 (01/23 20:32)

01/23 21:12, , 31F
看c大的心得文真是種享受阿..這張專輯真的很耐聽!

01/23 21:48, , 32F
看C大心得文都要配CD或現場啊!

01/23 23:05, , 33F
第一次看C大的心得文,突然有種恍然大悟的感覺。

01/23 23:05, , 34F
對於他們我的了解的確不多 但是這次看見他們的創作

01/23 23:06, , 35F
就會有種 啊 原來這才是CNBLUE的真正樣子啊

01/23 23:08, , 36F
讓我完全深陷進去 更可以說透過這張專輯

01/23 23:09, , 37F
讓我更加認識了CNBLUE~~尤其是這次的LIVE回歸

01/23 23:09, , 38F
讓人對他們的現場演出功力更加讚嘆不已!!

01/23 23:10, , 39F
繼續期待C大的心得文下集喔!!
耶~希望我的心得勸世文(還是勸敗文)能讓更多人與CNBLUE結緣XDDD

01/23 23:22, , 40F
非常非常棒的一篇文!很喜歡薄荷蜂蜜般的那句形容詞
這是我一直以來的感覺呢,又涼又甜的獨特音色~  ※ 編輯: cadenza 來自: 1.171.160.20 (01/23 23:43)

01/23 23:51, , 41F
希望我可以透過C大的文章可以更了解CNBLUE~~~

01/23 23:52, , 42F
C大FIGHTING!!!

01/24 11:51, , 43F
c大的文筆超好的,大推!看的真的是隨之起伏,all liv

01/24 11:53, , 44F
all live讓我期待每次的不同版本,真的選不出最愛,

01/24 11:54, , 45F
每首都愛,每次聽的感覺都不一樣!!