[建議] 練唱建議

看板CSMU-Chorus作者 (願所願)時間13年前 (2011/04/25 20:54), 編輯推噓15(1501)
留言16則, 15人參與, 最新討論串1/1
奉團長之命,將星期六日驗歌和所觀察到的缺點簡述一下 前言: 很遺憾,今年的十醫我不能與大家一同在台上歌唱了 和北醫合唱團學長打賭要參加七年的十醫也終究破功 不過,如果當天幸運沒值班的話,我就有難得的機會在台下聽各位歌唱 十醫美其名為觀摩,實際上為較勁 這一點都不奇怪,就是在你下台之後大家會對你的歌聲評論一番 所以,一個一個上台驗歌的目的,是希望每個人都有獨當一面的能力 否則,合唱架上縱使站滿了人,也只是空泛的聲音 態度 可以分為我的態度和大家的態度 我的態度是嚴肅面對大家唱出來的歌聲 不過我不忍心責備或謾罵大家,沒有為什麼,就是不忍心而已 但是,幾點我還是必須提出來 01.二年級以上沒有不過的理由,包括校園民歌 二年級以上都沒有過而希冀一年級學弟妹過? 這不符合邏輯吧... 而且個別學弟妹的問題,應該都是二年級以上學長姐利用社課以外時間加強練習 就算你沒有這樣幫學弟妹的實力,也應該往上求助,因為這是責任!! 舉例來說:tenor學弟校園民歌第一個音唱成Bass,這總該會發現吧 tenor學弟千束風歌詞沒背熟,學長應該緊盯吧 Sop 聲音往後縮的問題,有沒有想辦法解決呢? Bass Bon Bon感覺表達不出來,有沒有想到問題在哪裡? Alto 月琴的最後一句,沒有鋼琴就不行? 有沒有放慢速度, 唱第二個音的時候延長去熟悉音階的距離? 02.有能力夜唱,就有本能不遲到,驗歌過,這我就不多說了 03.何謂驗歌? 驗歌是伴奏、指揮、學長姐同時要到,否則和上台不一樣,就不叫驗歌了 音樂 終於講到音樂了,因為我沒有帶譜回來,所以我憑印象以文字表達 千束風 --Wa Da Shi~ 每句的開頭都是重要的 如何讓第一個字清楚,除了肚子往下沉、推以外,就是在前一拍吸飽氣 甚至練習時吸出聲音都沒關係,記得"大口吸,輕輕唱" --日文歌母音很重要,不僅嘴要到位,練習時可把所有子音去除,就唱母音就好 你就會了解何謂強調母音 --男生出來 A Ki Ni Wa~~ 要很man的出來, 這時候Bass很重要,不要唱出很Boy的聲音 也就是共鳴豐滿一點,白聲更少一點,空間再多一點點 --"Oo" 這是譜上的一個歌詞,可是似乎很多人看不懂它,相信小雅練唱百分之百有講過 它叫"嗚",嘴型是嘟嘴的嘴型,為什麼這麼強調,是因為大家嘴型一致時, 聲音才會融合,這個字是最容易讓大家聲音融合一個詞 --感情,我驗歌拿的 譜上都有中文翻譯,我想最令人動容的莫過於 "不要在我墓前哭泣"這句話,但是你們唱出來卻完全沒有這種情緒 你想,說出這句話的人心中的感覺,以及面臨死亡的從容與感傷? 一種生死離別,卻坦然面對的心境 月琴 --第一句solo是這首歌的靈魂,不論誰唱,都應該以更高標準看待 學妹無法勝任,就一直往上找學姊,直到音準、音色、感情無可挑剔為止 --Sop-唱一段思想"起",有兩個音,請謹慎處理第二個音,你有用腦筋留意 它就會好很多,不要草率的帶過 --"坎坷"路,咬字子音"ㄎ"要出來,我覺得這次中文歌咬字,較張雨生時差了一點 大家要注意子音、母音,及收尾無論是"ㄠ~ㄨ" "ㄞ~ㄧ"都要出來 --"抱一支老月琴~~"大家要張大耳朵聽鋼琴和主旋律在哪裡? 這裡其它部的聲音,尤其是Tenor音量不可超過sop --"落山風~~像海洋~感傷~會消失"這裡女生男生的輪唱很重要,除了各兩部聲音要合之外 情緒也要一層一層舖疊上去,男生"會消失"的地方,肚子要用力,三個音都推推推 因為它是迎接一段更激動的情緒! --"接續你的~~" 是強,"休止符~"會比前一句稍微弱一些,育倫拿的是我以前的譜 我記得以前canny有強調過這裡,這樣感覺才出得來呀 另外,T1這裡音很高,唱不上去不要用嘶吼的,會破壞整體美感,寧願假音唱過 --「1. 的地方,歌詞要看清楚,Oo Ah 要唱對,歌詞都唱不一樣是要怎麼合啦 另外,大家知道這裡耳朵要注意聽哪裡嗎? 答案是「鋼琴」!! 所以你就會注意到主角是誰 --接下來就是本首曲子的最後一行了,雖然是最後一行也不可以草草帶過 它是讓聽眾回味不已的一句,Alto要練到不用鋼琴和其它四部合,音準都正確 Bass自己出來的地方,要唱得準確而明顯,最後一個"Ah"要讓聲音一直往前走 想像聲音從臉部一直往前走去,這樣才會將小而美的餘音,迴盪在觀眾席間 校園民歌組曲 這一首我沒有錄音檔,無法說的很詳細,不過這也是令人最擔心的一首 最好的情況,是唱好音樂搭配熟的舞蹈上台 次要是把歌唱好,犧牲舞蹈 下等是都沒有做好 --一開始Tenor 和Bass,模仿鑼鼓的聲音,老實說,沒有感覺 秘訣在於,子音丟快,快速到達母音,"ㄅㄥ~",第二是重音肚子要推 "歡鑼喜鼓"重音,推推推,咬字到位 --這一首都要常常注意到主旋律在哪裡,我發現學弟妹常常怕走音就越唱越大聲 忘記了"Balance",所以都聽到一些奇怪的旋律,而不是舒服的合聲 --"如果~ 如果~如果~ 如果~"我想這應該練過很多次,但是為什麼還是做不出來 可能你沒有準備好,沒有吸飽氣。第一個音要推一下,腦袋記著,吸氣和推 應該就可以 --口白的地方,要像演戲一樣,該跩的地方要跩,該"怕怕"的地方要怕怕 才會博君一笑嘛!! --Tenor 和bass的流水,像一灘死水.....音準和流暢度都不足,練習方法: 放慢速度,音階音不準的地方,唱到那個音延長,慢慢將練的範圍擴大 慢慢將速度變快,再從一部到兩部合 --男生唱主旋律的地方,魅力不足 "女孩,你為什麼哭泣..." 眼神和歌聲都要和發出魅力,像是你對一個人說話一般 --"WoW *4" 之後的地方,真是慘不忍睹形容,這也是育倫沒過的原因 不僅要音準拍子對,聲音也要合,建議分部練,最後一頁第一小節開始可以 Sop 和Tenor先一起練,感受這兩部合在一起的感覺,再套上其它部 Bass比較特殊,是另外的一首歌,為什麼要這樣寫,老實說我也不是很清楚 可以問問指揮,我直覺是覺得唱起來有點突兀 ,最後一行只有Bass的地方 其實我聽不太清楚,那邊的銜接也不是很順暢,感覺斷掉了,總之,我覺得 整首歌很多地方都有問題,這裡尤甚!! 結語 我終於打完了...... 現在大家一定在蔡老師的帶領之下快樂的唱歌 我提出我的拙見給大家參考 久沒唱歌,耳朵變得較鈍,音感也消失不少 合唱不可能唱不好,只要有對音樂負責的態度,就一定OK!! 本來想說沒有帶譜回林口可以躲過團長的追殺 想不到一通電話我還是乖乖就範了 團長言語透露出對於十醫的擔心,我相信指揮也一定心急如焚 我和中一中合唱團有一點聯繫,他們學長都會把學弟叫出去利用中午修聲音、練呼吸 不知道在校學長姐對於學弟妹是否對於音樂有等同於這般的付出與要求 就像我所說的:學弟妹唱不好是學長姐的責任 音樂當然也不只是指揮一個人的事 為了這個團的榮辱與共,大家一定要多利用這幾天好好練習才是 大家加油!! By 43rd 銳溢 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.222.243.182

04/25 21:38, , 1F
推認真好學長 陳瘦瘦!!!!!!!!!!

04/25 21:45, , 2F
幫你推ㄧ個。 很用心!

04/25 22:58, , 3F
謝謝學長!! :)

04/25 23:51, , 4F
銳溢學長辛苦啦~會加油的:)

04/26 00:05, , 5F
推~謝謝學長蒞臨指導XDD 要更努力: )

04/26 00:07, , 6F
多謝學長指教

04/26 00:10, , 7F
推 謝謝學長~~

04/26 00:36, , 8F
謝謝學長呢!!!~我想大家都會更努力的=)...唱好

04/26 00:47, , 9F
推 每個人不論老到少,付出用心與謹記責任都是讓我們

04/26 00:48, , 10F
合唱團更加凝聚.更加榮耀的重點

04/26 01:30, , 11F
謝謝銳溢學長:)

04/26 01:33, , 12F
推真男人

04/26 02:28, , 13F
大家加油!!! 要記得這篇所說的喔!

04/26 12:37, , 14F
推希望每個人都有獨當一面的能力~謝謝學長!!!!

04/27 00:39, , 15F
謝謝學長!!大家繼續努力 會更棒的:))!!

04/27 22:27, , 16F
大推認真的把拔~~~~~