討論串[心情] 請問理化老師.....
共 4 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓7(7推 0噓 17→)留言24則,0人參與, 最新作者iwtdmbse (...)時間15年前 (2009/12/16 10:14), 編輯資訊
內容預覽:
請問一下各位補習班的理化老師. 最近國二在教溫度與熱這個單元. 而講到比熱的時候. 公式:H=MST. 大家都是怎麼講解這個公式的呢??. 我的作法:. 先講比熱的定義是什麼. 然後先從固定某變項 看其他變項來下手. 例如:固定M和H 那S和T會成反比. 固定M和T 那S和H會成正比. 不過講一講
(還有141個字)

推噓5(5推 0噓 4→)留言9則,0人參與, 最新作者zoozoo (永遠的牧羊人)時間14年前 (2009/12/17 04:25), 編輯資訊
內容預覽:
看了大家的推文 我的教法是先從 H 下手. 先問一下學生對熱的感覺是什麼?. 比如說像最近冬天到了 會去泡溫泉 那麼泡溫泉為什麼會感覺熱?. 喝熱湯下肚 身體也溫暖起來. 天氣很冷靠近暖爐 也會感到熱 ...等等等(例子可以舉很多). 所以 熱 跟 溫度 是不是很有關係呢??. 通常讓我們能感覺到熱
(還有2293個字)

推噓7(7推 0噓 3→)留言10則,0人參與, 最新作者wxf (新手保母)時間14年前 (2010/04/20 12:10), 編輯資訊
內容預覽:
我想這篇有一些內容會嚴重誤導學生的觀念,. 雖然有板友推文給了建議,我還是想把正確觀念寫清楚。. 國中課程教的是熱量(heat)的觀念,不是熱焓(enthalpy),. 用「熱」含混帶過,會讓高層次的學生在往後的學習產生障礙。. 導出觀念1與所舉的例子,並無邏輯之間的關連,. 甚至導出觀念本身就有錯
(還有422個字)

推噓2(2推 0噓 6→)留言8則,0人參與, 最新作者zoozoo (永遠的牧羊人)時間14年前 (2010/04/22 03:49), 編輯資訊
內容預覽:
前文恕刪 :). 我個人在課堂上倒是沒有糊塗到熱量,熱焓,溫度的定義自己都不懂. 公式方面我教的也是ΔH=msΔT. 而且十分強調這公式中的溫度和H是變化量. 只是當初看到這篇文章時. 我當下想除了教書本上所有可以看到的例子之外. 能不能再想出一些學生生活上比較能所觸及的情境. 即便那些例子是有瑕疵
(還有427個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁