Re: [閒聊] 遲來的草莓100%觀後心得消失

看板C_Chat作者時間9年前 (2015/03/04 00:03), 9年前編輯推噓32(32012)
留言44則, 39人參與, 最新討論串1/1
抱歉,C洽版首PO,遲了10年的心得。 草莓100%,學生時期常看到同學在傳閱的作品。 以前一直很少看這種戀愛題材的漫畫。 前幾天看到八卦版有人發文終於提起勁來把它補完。 看完以後感觸很深,只好發篇文來騙騙P幣。 -------------------------------------   先說一下我對角色的印象好了。 真中淳平  本作的主角,身為電影愛好者,腦中常常浮現各種妄想及揣測       也因為如此,做事優柔寡斷,常被人擺佈。 東城綾    真中的本命(?)個性內向,缺乏自信,跟真中一樣容易受人擺佈,老是躊躇       不前不敢表達自己的心意,而喪失了很多機會。應該有很多人都覺得東城       跟真中是絕配吧,相似的個性及興趣,可以一起共築夢想的兩個人。       西野司   完美的女孩,能靜能動,勇敢追求自己的夢,感覺見多識廣,不會輕易被人       擺佈,老是把真中牽著鼻子走,不論何時臉上總是掛著微笑。我覺得是三人       中最成熟的一人 北大路五月 三人中最主動,也最大膽的一人,勇敢表達自己的心意,老是被潑冷水也毫       不退縮,無怨無悔的付出。雖然很明顯兩人最後不會在一起,不過我還是私       心希望他能跟真中修成正果,北大路給我的感覺最後的旅館一般,是真中永       遠的避風港,對真中不離不棄。畢業前夕還講出要賺錢讓真中讀大學這番話       ,這麼好的女孩夫復何求? 南戶唯    妹妹一般的存在,真的希望小唯跟真中在一起的人應該不多吧? --------------------------------------- 故事的主軸都圍繞在高中這三年所發生的點點滴滴,寒暑假、嵐泉祭、情人節、生日、 聖誕節,雖然劇情很瑣碎,感覺有些不必要的地方,但也因為這些瑣碎的對白更令人覺得 深刻吧,看著角色們的互動及成長、心境的起伏,總覺得自己也跟他們一起渡過了這美好 的高中三年。因為開始看之前就知道全19册,所以劇情進展到哪裡總覺得有一個底,真 中第一集就交到了校花女友,被甩之後我想應該會輪流跟每個女孩都譜出戀情吧?然後到 最後才會回到東城的身邊,以為是這樣的作品,沒想到卻不如我的預期。 一開始聽了大草及小宮山的建議向西野告白後,莫名其妙的就在一起了,雖然在一起,但 也才開始熟識,而真中發現東城就是頂樓遇見的那個女孩後,感覺心也開始慢慢的不在西 野身上了,西野選擇了櫻海學園這個決定也讓兩人漸行漸遠,但我想這也奠定了西野在真 中心裡無法抹滅的特別地位吧,不像東城跟五月一樣隨時在身邊,我想這樣的距離也讓真 中更珍惜跟西野之間的關係。 上了高中之後認識了北大路,從一開始的鬥嘴,到後來的善解人意,同樣是候補生的兩人 ,都被對方溫柔的一面給打動,也是真中最早表明心意的一人,這種能侃侃而談的關係得 來不易,但只相隔一個座位遠的五月,在真中心裡的地位卻是最渺小的。我覺得北大路及 東城都有和真中相似的地方,也因為如此才顯得西野更加特別吧。 扣掉私心的北大路不講,其實前半段我是東軍的,因為真中有女朋友了,所以東城隱藏自 己的心意,默默的守護著真中。但隨著真中一次次的冷落西野,看著西野強顏歡笑的同時 ,我的心也慢慢被西野征服了,從一開始的惡魔料理,到後來西點高手,雖說其他兩人也 各自以不同的方式努力著,但總覺得西野是最可憐的那一個,也有可能是因為作者在她身 上著墨的最多吧? 而三次合宿也代表著女孩們的宿命吧,第一年北大路跟小宮山合演就注定了她與真中無緣 。第二年西野笑著追逐火車上的真中,也表示不管真中以後不管怎麼選擇,西野都會默默 的在背後守護著他吧。第三年夏天東城直接對真中投出了直球,真中明明一直知道東城的 心,卻還是騙自己這只是演戲,騙自己東城有男朋友了,畏畏縮縮的不敢表明自己的心意 最後還說了「如果現在還是夏天的話,我一定會毫不猶豫的追上去。」這種鬼話。 總覺得到最後東城都還有轉圜的餘地阿,不過照後面幾集的風向來看,真中還是跟西野在 一起最好吧?可是又覺得東城好可憐阿。也許過了一陣子再看了第二或第三遍之後,想法 又會不同了吧。 --------------------------------------- 結論:可能是把自身經驗帶入的關係吧,自己腦補及揣摩了很多角色的心情,總覺得角色    的喜怒哀樂,都能感同身受。追求及被追求時猶豫不絕的心情,友達以上戀人未滿    時那種曖昧的氛圍,好像回到初戀時,對方一個不經意的字句,都能撥動著少年敏    感的神經般,把自身帶入角色中,思考著如果是自己的話會怎麼做呢。    會跟真中/東城一樣猶豫不絕呢,還是一不做二不休的投出直球呢?    角色間的互動及鮮明的個性,都一再的讓我想起某個「她」,各種錯過的,失去的    戀情,還有學生時期那種青澀的、純純的愛。看到作中的每個人都為了自己想要的    將來在打拼,讓我也不禁反省自己現在是否也盡了全力在追求自己的目標。很遺憾    稍長了一點歲數才讀了這部作品,試想10年前的我讀了這部作品的話這一路上會不    會更懂得珍惜呢,更成熟一點呢?    我想大概也不會差太多吧。正因為有了些歷練之後再來讀,才更覺得角色間的戀情    刻骨銘心阿!    你的心中是否也有著一個她/他呢? --------------------------------------- 順便想請教一下還有沒有哪一部作品是必看的? 下一部想補完的作品應該是純愛塗鴉吧,以前看過幾集,印象中還不錯。 最後再說聲抱歉,文筆不是很好,發這篇文純粹想抒發一下心情。如果內容有 誤或是有語意不通順的地方,還請多包涵。 -- sent from my android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.243.230.51 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1425398634.A.6B9.html

03/04 00:04, , 1F
東軍站出來啊!!!!!!!!!!!!!

03/04 00:05, , 2F
( ゚д゚)站出來啊ーーー!

03/04 00:06, , 3F
西軍出兵啦!!!

03/04 00:08, , 4F
東軍 前來報到!!!

03/04 00:09, , 5F
西軍報到

03/04 00:11, , 6F
西軍報到! 是說WA2都再開黑白黨爭了 草莓也要跟上嗎

03/04 00:12, , 7F
喔喔 原來一月已經辦過了...

03/04 00:12, , 8F
北軍

03/04 00:12, , 9F
WA2

03/04 00:12, , 10F
只是+-分制有些混亂..

03/04 00:16, , 11F
西軍 閱兵了

03/04 00:19, , 12F
西軍報到 同類型的I"S也可以看

03/04 00:21, , 13F
\外村美鈴/

03/04 00:25, , 14F
純愛塗鴉到14就可以了,後面拖劇情沒草莓這麼好

03/04 00:34, , 15F
西軍

03/04 00:36, , 16F
東軍參上

03/04 00:50, , 17F
東軍,同時也是鶇軍

03/04 00:56, , 18F
東軍報到

03/04 01:29, , 19F
不敢看完耶...才到第6而已 因為我是東軍嘛...(小聲

03/04 01:51, , 20F
西軍姍姍來遲!!!!

03/04 01:58, , 21F
大戰又開始啦 西軍參戰

03/04 02:00, , 22F
東軍報到

03/04 02:21, , 23F
(拉椅子

03/04 02:30, , 24F
我是西野派的 所以我討厭真中選西野!!!!!

03/04 02:47, , 25F
北軍笑看東西大戰

03/04 03:25, , 26F
真軍....哎????(ry

03/04 03:47, , 27F
沒有向井嗎?不過應該人把走了,看他的腦內小劇場很有趣

03/04 03:53, , 28F
西軍!!

03/04 07:36, , 29F
西軍參上!

03/04 08:31, , 30F
當一個女生人太好 卻又太難以掌握時

03/04 08:31, , 31F
就代表她有讓男生刻骨銘心的條件 --李亞玲y

03/04 09:06, , 32F
如果有負分 贏的應該是北軍 笑看東西互砍

03/04 09:30, , 33F
東將軍前來討教

03/04 10:31, , 34F
梢派一票 不過這派是小眾中的小眾就是

03/04 10:34, , 35F
東軍參上!

03/04 10:36, , 36F
是說每年都要站出來好幾次

03/04 10:51, , 37F
小眾好啊 沒人搶老婆

03/04 11:28, , 38F
北軍,今年第N次報到!!

03/04 11:35, , 39F
我大西軍真是軍容壯盛啊啊啊!時隔10年還是碾壓東軍!
※ 編輯: AirPenguin (111.243.230.51), 03/04/2015 11:42:29

03/04 13:02, , 40F
西軍!!

03/04 13:32, , 41F
大壓殺

03/04 14:29, , 42F
北軍!!!!!!!!!

03/04 15:37, , 43F
西軍報到

03/18 16:35, , 44F
西軍 姍姍來遲