Re: [感想] 選擇國考與公職路的風險

看板CareerPlan作者 (在台大修碩士學分的人)時間15年前 (2008/11/01 20:42), 編輯推噓16(1605)
留言21則, 16人參與, 最新討論串1/1
我想提剛好另一個角度(平衡報導?),不過生涯都是個人規劃的 也就是隨人喜歡 各位看看就好 我是一個想從公職轉民間的人 在公職工作的九年中 我看到很多。 當然,你也可以說下面我所說得在民間也會發生,這我也不反對 畢竟人的身體就一個,所以你也只能用比較的角度來看,來擇一。 如果你學過人力資源的課程的話,你也會體會我說的背後的話。 目前我還在找民間的,所以我也無法以比較的角度來說,我僅能跟鄉民 說一些我在公職裡所看到的情況。 在公職的九年,我真的覺得你如果是一個有抱負與志向的青年的話 你絕對不要進公職。 這邊不是看你績效的,所以,你努力工作,還不如搞好人際關係。 且你要會裝傻,當長官有錯誤的政策要執行時,你不可以跳出來明說 而且,你還得催眠自己,說這是正確的方向,你得照做,且照進度做。 但是,年底考核並不表示你努力做就是甲等,有的是照輪。 所以,這樣造就什麼現象,那就是我幹嘛努力?考績只是機率,且長官還 會跟你說考績不重要,不要太在意。 不重要?從管理角度來說,考績對管理來說不重要,那什麼才是重要? 再者,公僕公僕。我是以民眾的角度來審視自己的。 這點,常常就會跟長官的角度相左,長官的角度只有長長官,民眾,敷衍一下 就好,官樣的申訴抱怨用文字敷衍就好。 民眾會決定你要不要升官?當然不是啊,是長長官啊!! 要長長官對你有關愛,你的長官除了表現忠誠外, 當然,你長官就會要你這下面弄點的成績,讓他可以向長長官秀。 這個成績的定義呢,是很虛假的,就是搞些活動,最好是一堆活動 至於活動品質好不好,不重要,數量才是秀的重點! 然後呢 會有個看似正式的管制 稱為研考 研考呢 官樣文章 官樣做法 只要你懂官樣 你就可以過關 一樣的,品質呢?符合官樣遊戲規則就好。 所以說,你是個關心民眾的職員的話,你應該不會贊同這種遊戲規則。 薪水穩定。我想,別太樂觀。 一切等著靠政府,我想,你應該聽過“靠山山倒“這句話。 當人民過得不好,我建議別用短期眼光來看,以為在政府工作就穩。 有的政府倒了你知道嗎?政府的財務操作很睿智?退休金領的到? 我建議還是靠自己賺吧!一些政府對金錢的操作你很信賴? 專搞財務的一些大銀行也紛紛倒了,政府這種財務操作比金融業高明? 所以,別在以為政府是你的保障了。尤其在那種官樣文化下 一個組織(公門)沒進步 你還期望它的未來??? 一個僵化的組織 官大學問大 專業無法凸顯時 你還期望它的未來? 當然,還有許多案例可以講 只是 我只想強調幾件事 那就是培養你的能力是非常重要的 沒能力 你就別想跟人競爭 而當你有能力不被肯定時 相信你也不會想為那組織貢獻 當組織大家因為規定上的問題 造成不想貢獻 那組織是沒前景的 沒前景你還想進去 我會建議你看清楚。 當然,我也很歡迎有能力的人加入公門,這樣我國才會進步,人民的福利 才會被增進。我會待那樣久也是因為我認為我會是那種人之一 但我的人生有限 與其說服一些死腦筋的長官與長長官 不如我自己去實行 因為說服他們對我來說太累也太沒效應 難道我說服他們他們就會跟我一起拼? 所以 以上是我的想法,各位看官隨便看看,別看短期內的薪水穩定 你的人生就這一次 幾十年而已 你願意把人生放在一個平穩到窒息的地方 那我沒意見,各人生涯選擇罷了。 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.140.80

11/01 21:08, , 1F
推平衡報導

11/01 21:15, , 2F
推。如人飲水冷暖自知,我覺得公職的另一面也該讓大家知道

11/01 21:16, , 3F

11/01 22:39, , 4F
話說這個你居然花9年才知道 這種生態在軍中就看得出了

11/01 22:40, , 5F
軍中生態其實和公務員生態沒啥差別...

11/01 23:29, , 6F
呆了9年了 跳出民間還能做什麼呢

11/02 00:06, , 7F
要看是哪類公務員啦 我們這種呆了幾年去業界應該還蠻搶手的

11/02 00:06, , 8F
只是可能利用完就把你踢一邊倒是真的....

11/02 15:16, , 9F
這一篇應該給國考魔人看看,例如p開頭之流的人.原po說的很對,

11/02 15:17, , 10F
不論在公或私領域,都要有充實自己的準備.

11/02 20:41, , 11F
推~~~好文章~~~

11/03 00:13, , 12F
建議撐到退 多使用公家資源去進修或是學專長

11/03 01:38, , 13F
推這篇文章的分享

11/03 01:39, , 14F
我姐也是當了10年的公務員..跳到民間發展更好也更快樂

11/03 13:37, , 15F
push~~

11/03 17:16, , 16F
大推~~目前在公職也想走人