[猶豫] 突然想辭職

看板CareerPlan作者 (yeing)時間10年前 (2013/09/22 22:19), 編輯推噓10(10019)
留言29則, 12人參與, 最新討論串1/1
大家好,我目前的職業是個專利工程師, 在事務所工作已經一年半了。 從我踏入這個工作後, 我就認為我應該會一直做下去, 不只是因為我覺得從工作中可以學到很多領域的技術, 自己也能handle工作內容, 更因為薪水還挺可觀的, 公司和上司也很照顧員工, 所以一直以來我從來沒想過辭職的問題。 但是事情就發生在這星期。 今年7月營洽接到一個新客戶,案子正好分配給我。 營洽跟我說這案子一定要寫好,不可以出錯。 我其實也知道這件事的重要性, 所以我花了很多心力在這件案子上。 在一次校稿與二次校稿時, 對方工程師只是改了用字, 並沒有對技術內容做修改, 所以我就認為這件案子應該是很順利就可以提出申請了。 但是沒想到第三次校稿後, 客戶卻來投訴, 我也在這星期被叫到經理辦公室要向他報告。 經理並沒有清楚告訴我客訴的內容, 只是跟我說對方工程師的上司看了稿件後很不開心, 認為我沒有把重點寫出來, 也認為我根本就是他們領域的門外漢。 老實說,我承認我一開始真的不懂技術內容, 但在寫案子之前我已經去參考了很多資料, 而且在第一、二次校稿,對方工程師也沒有對技術內容提出問題, 所以我怎麼都不會想到會是技術問題的關係。 反正和經理談過的結論, 就是我沒有用心去寫這篇案子。 這種結論對我的打擊真的很大, 因為我知道我真的是花了很大的心血在上面, 沒想到被罵得一文不值。 經理要我回去從這件案子檢討一下, 說在寫案子之前要先幫客戶多想一下, 看發明人所提的發明內容有沒有問題之類的。 老實說,自從檢討過後, 我對工作僅剩的一點熱情已經消失了。 我寫案子的速度本來就不快, 所以我經常都還在家裡加班, 才能把要交的案子都交出去。 可是一到旺季(也就是9月到年底), 公司裡每個工程師都會接到超多案子, 依照我這種寫作速度, 再加上這麼多案子要寫, 我覺得根本就很難做到幫客戶多想。 而且一想到花了這麼多時間, 結果是被批得一文不值, 這讓我開始思考起, 在有限時間內,我真的能夠寫出讓客戶滿意的案子嗎? 我真的還滿喜歡這個工作的, 可是這個工作已經壓榨到我的生活, 我每天無時無刻都在想著每一件案子的內容。 但是就算我已經花了這麼多的時間在工作上了, 我還是還有一大堆待辦案件堆著, 每次想為其中一件案子多花點心思, 其他案子就會在我後面推著我,要我趕快動手。 這種壓力已經大到我的憂鬱症發作, 自從我失去熱情後, 每天早上起床都會感覺喘不過氣來, 而且第一個念頭就是"好想死"。 我下星期還要交三件案子出去, 我原本也就預定了要在中秋連假寫一些, 但…我真的完全沒熱情了。 更糟糕的是,我不知道我的熱情會不會再回復… 這幾天我心中突然浮現辭職的念頭, 但是家中有經濟問題, 我無法輕易說辭職就辭職, 而且在這種旺季提辭職, 誰會有空去接我的爛攤子? 再加上我想過,若我真的辭職, 我幾年後回想一定會後悔, 因為我還滿喜歡寫案子,但前提是要有足夠的時間。 基於這些理由,我其實不想提辭職的, 但是我連寫案子的動力已經沒有了, 目前的我真的無法再提供任何的生產力了。 我真的不知道我該怎麼做才好, 不知道各位有沒有遇過類似的問題? 希望大家可以給我一些建議, 謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.235.126

09/22 22:33, , 1F
專利工程師不都這樣!再者,你如果換電子業,那基乎每一

09/22 22:33, , 2F
個小時都要交報告!壓力更大!遇到這種情形!倒不如跟你

09/22 22:34, , 3F
老闆談一下,把案子換人,因為配合的不好(你跟他不對盤

09/22 22:34, , 4F
不然到哪都比這壓力大!

09/22 22:40, , 5F
你要不要發在patent板呀

09/22 22:41, , 6F
我覺得你們的模式很像某 將開頭的大所

09/22 22:43, , 7F
我是建議你還是全力寫好這件案子 之後再決定要不要走

09/22 22:51, , 8F
不過我覺得很好奇 最安全的寫法應該是照揭露書寫

09/22 22:51, , 9F
這樣也會寫到客戶不滿 真的就很奇怪

09/22 23:00, , 10F
關關難過關關過,只是遇到一個瓶頸而已。突破之後

09/22 23:00, , 11F
能力就會提升,到時候寫案子的速度自然就會加快了。

09/22 23:02, , 12F
離職吧,你做這麼久了,還不能應付過來!

09/22 23:20, , 13F
不能離職 走之前你要學會 可帶走的

09/22 23:21, , 14F
但你還沒學會不是嗎 加油拉

09/22 23:22, , 15F
你在理律嗎 台塑大樓這?

09/22 23:22, , 16F
多問前輩 可以的拉 而且你的是中文的吧

09/22 23:23, , 17F
多碰英文案子比較實在

09/23 00:56, , 18F
其實大部分的人每天都在想~~

09/23 10:04, , 19F
請繼續堅持下去,突破它會加速你的成長

09/23 10:05, , 20F
工作壓力一直沒變吧,被這樣罵一下就沒熱情了

09/23 10:05, , 21F
你是真喜歡這工作還是有點草莓﹖

09/23 10:06, , 22F
被罵就開始想工作不好的地方,我覺得你隻是想逃

09/23 20:35, , 23F
也才做一年半 堅持下去 加油!!!

09/23 20:36, , 24F
職場上被罵是正常的 不被罵才是異常喔! 拍拍

09/23 23:18, , 25F
從開始工作第一個月 我就學會自尊 臉皮 面子通通都

09/23 23:19, , 26F
丟掉了... 丟掉以後就不會日子難過了...

09/24 19:17, , 27F
請個假,休息2周, 回來再試看看

09/25 13:39, , 28F
人本來就不可能都順順利利 你這樣就離職了 以後

09/25 13:39, , 29F
別的工作也會有同樣問題