[生活] 鍋子煮水為什麼會變黑???

看板Chemistry作者 (胖普烏\(^▽^)/)時間13年前 (2011/09/15 22:33), 編輯推噓4(409)
留言13則, 5人參與, 最新討論串1/1
這是某個學生問的生活問題 鍋子煮水為什麼會在水面附近的鍋子內緣有一圈黑色的痕跡?? 如果水中有其他物質存在 像是有機物(麵粉 油脂 蛋白質之類的) 煮久了會變成碳黏在鍋緣 而且很難刷掉 可是我也試過純粹是把水煮開 滾久了也是會有一圈 只是顏色沒那麼黑 相對也比較好刷掉 昨天學生問了這個問題後突然有種"對齁~~~從來沒想過這個問題"的感覺 就我的經驗 純鋁鍋是不會出現那一圈黑色(但偶爾會有一點白色的) 可是合金鋁鍋或是不銹鋼鍋卻會有這種現象 那一圈黑色的痕跡 有時顏色不深 像是棕色 那會是水中礦物質嗎??? 或是鍋子在高溫中有異狀(例如鋼鍋中的碳??!!) 或是空氣中的二氧化碳(CO2還原成碳 可能嗎??那誰去氧化??鍋子可沒生銹) ps.學生是某縣市(非直轄市)第一志願男校 請問各位版眾的意見 謝謝 -- ◢██◣˙ 3 ██◣ █▉█ █▉█ ◢█◣ ◢█◣ █▉██▉█ █▉█ ███ █▌ █▉█ ███ ◥ ̄◥◤ ̄◣ █▉█ █▉█ ███ █▌ █▉█ ███ ▕ DUNCAN█▉█ █▉█ ▉██ ██◣ ███ ▉██21▕◥ ██◤ ◥█◤ ▉██ ◥█◤ █▉█ ▉██ by F6 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.229.165.141

09/15 22:43, , 1F
鍋子直接氧化了?(猜)

09/15 23:14, , 2F
水本身的汙垢卡表面縫隙吧

09/16 21:39, , 3F
如果煮的不是蒸餾水之類純化過的水, 就無法確定有何種

09/16 21:39, , 4F
雜質, 所以不能說"只是把水煮開"吧?

09/16 21:54, , 5F
樓上 你的意思是水中的礦物質沉澱嗎 那為什麼會黑呢

09/16 22:36, , 6F
要不要試試看蒸餾水加蓋 自來水不一定只有礦物質

09/16 23:10, , 7F
瓦斯爐是開猛火嗎? 還是開爐心小火?

09/17 00:07, , 8F
以我個人經驗 通常為了貪快 把水煮開都會開大火

09/17 00:08, , 9F
請問大小火差別在哪 至於蒸餾水 我得頭痛了 畢竟我在廚房

09/17 00:08, , 10F
常常煮飯的經驗 家裡煮是不會用蒸餾水的 XD

09/17 15:21, , 11F
自來水中不只有礦物質, 礦物質沉澱也不一定都是白色

09/17 15:22, , 12F
沉澱的顏色跟排列有關, 黑色也是有可能的

09/17 15:22, , 13F
礦物質以外的東西就更複雜了