[學習] 有機離去基的製作

看板Chemistry作者 (wait)時間9年前 (2015/07/16 08:25), 9年前編輯推噓1(106)
留言7則, 1人參與, 最新討論串1/1
最近學到E2反應 關於離去基的部分有一點不懂的地方 當我們的反應是醇類 因為OH不是好的離去基 所以我們會利用一些方法是其變成好的離去基 以下是兩種不太懂的方法 http://i.imgur.com/uL4Abi6.jpg
想問為什麼上式需要加pyrridine而下式不用呢? 知道pyrridine是用來和HCl反應 而老師說下式不能加的原因是怕pyrridine會和好的離去基反應(右邊的產物) 那為什麼上式沒有這個困擾呢? 感謝大大 -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.245.146.49 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Chemistry/M.1437006333.A.B78.html

07/16 16:35, , 1F
我是覺得因為POCl3這東西活性太高,所以不需要去活化

07/16 16:36, , 2F
就可以做反應,而活性太高另外一個問題就是產生的那個

07/16 16:36, , 3F
離去基也容易掉,所以才普遍不加Py,但合成的paper中還

07/16 16:37, , 4F
是會有加Py的例子,但相對環境就會比較低溫來控制。

07/16 16:38, , 5F
以上是我的感覺啦~因為我覺得也是可以加Py但沒那個必要

07/16 18:43, , 6F
我第一行意思是"不需要去"活化,不是不需要"去活化"

07/16 18:43, , 7F
怕誤會解釋一下XD
感謝s大!!! 剛剛有搜尋到一些資料 寫說常和pyridine一起使用 發現自己找資訊的能力還是太弱了 ※ 編輯: colingoodboy (27.245.146.49), 07/16/2015 22:34:25