[心得] 唐明皇與電影楊貴妃

看板China-Drama作者 (喵嘰)時間12年前 (2012/06/24 08:47), 編輯推噓4(4011)
留言15則, 5人參與, 5年前最新討論串1/1
不知道到底辦不辦徵文 所以我還是先PO了XD 有雷哦 終於看完了90年拍的 唐明皇 和配套拍的電影 楊貴妃 這兩部用的是原班人馬 演員很多都是相同的 劇情線也是一樣的 在我心目中 唐明皇才是電視與中華文化藝術的完美融合 不僅再現了大唐盛世豐腴的體態、豐富的物產 衣著(坦胸的襦裙、輕薄透明的絲綢大袖衫、劍袖、胡服、舞裙) 頭飾(高髻、牡丹、翠翹金雀玉搔頭) 化妝(花鈿、畫眉、小唇、鵝黃、酒暈妝) 娛樂(馬球、鬥雞、拔河、茶道、插花) 文化(音樂、舞蹈、詩詞、作畫、遊曆) 氣度(倭國、新羅、百濟、吐蕃、天竺、波斯等多國遣唐使) 開放的風氣(性關系混亂、女人也有情人、女人參與政治) 等等眾多勝景 也展現了大唐帝國落日前最後的奢靡與光華 這部劇的劇情其實很一般 演繹的部分也並不多 不愛曆史的人肯定看不下去 出演楊玉環的林芳兵是學戲曲出身 即使胖胖的身段也很美 縱然舞技比周潔稍差 但貴妃醉酒那一場舞情景交融 讓觀眾非常有融入感 出演趙麗妃的周潔臉龐圓潤身量纖纖 是學舞蹈出身 除了楊玉環 全劇就屬她的舞蹈場面最多了 出演武惠妃的李建群也是本劇的服裝設計(之後幾年拍的 武則天 也是她的手筆) 只不過這次出演奸角 對我來說還挺稀奇的 出演唐玄宗的劉威就外形來說其實並不適合唐明皇的形象 但是他用演技彌補了這一點 記憶最深的就是唐玄宗想強上楊玉環的那裏 我被嚇到了 真的很恐怖......QQ 這部劇的音樂舞蹈場面非常豐富 估計未來也無出其右 全劇展現了 胡旋舞、霓裳羽衣曲、公孫大娘的劍器舞、踏歌舞、龜茲舞、敕勒歌、綠腰舞、琵琶舞、 清平調、如意娘舞、天可汗舞、天竺舞、渭城舞 等等20餘種經典舞蹈 (貼吧里有一個欣賞舞蹈的帖子 http://tieba.baidu.c?om/f?kz=657542639 注意是簡體字哦) 劇中賞析了一些經典詩作 還有李白、王維、孟浩然、王昌齡等人驚鴻一瞥地出現 藝術方面有吳道子畫鐘馗、吳道子的潑墨嘉陵江、還有王維 陽關三疊 的編曲+舞蹈等 唐明皇興戲梨園也有所講述 樂器方面更是數不勝數 本劇批判意味不強 主要還是在講述唐玄宗和楊玉環的愛情 兩人在音樂舞蹈方面堪稱知己 編劇塑造的這個楊玉環突出了她的天真單純 這種性格和林芳兵的面容無疑是比較相符的 周潔在電影 楊貴妃 中出演楊玉環 不少人覺得她比林芳兵更好看 但她作為舞蹈演員身材過於苗條 與盛唐美人很有差距 林芳兵為演楊玉環增肥30斤 後來減肥太快得了哮喘 很可惜 不過這種增肥還是很有效果的 劇中的楊玉環脫下外衫 手臂肩膀的豐滿讓我非常滿意 低頭時的雙下巴也很得大唐神韻XD 最要稱贊的一點就是貴妃醉酒這一場戲 我看完這一場之後覺得非常經典 但當時並沒有意識到是在演貴妃醉酒 因為本劇中的貴妃醉酒並不是楊貴妃因為唐玄宗去了梅妃處而醉酒 本劇沒有出現梅妃這位野史人物 而是在唐玄宗70大壽之時、安史之亂前夕 繁華的賀壽之後 只餘唐玄宗楊玉環二人 楊玉環為唐玄宗的即興一舞 這一場戲不僅是楊玉環的心情寫照 也是唐玄宗的心情寫照 還是大唐盛世的贊歌、末日之前的哀歌 是楊玉環情不自禁之下迸發的的藝術創作 這一場貴妃醉酒並不是楊玉環一個人的淒涼 而是唐明皇的淒涼、整個大唐的淒涼、歷史的淒涼 藝術水準非常之高 本劇楊玉環在死之前已經隱有頓悟之意 所以唐玄宗賜死時 她是默默接受了自盡的 但我覺得電影 楊貴妃 中周潔處理的比較好 楊貴妃死前求唐玄宗不要殺她 但最後還是帶著不甘心死了 周潔版的楊貴妃沒有林芳兵的那麼單純 周潔把楊玉環演得媚態橫生 楚楚動人 我很喜歡片頭曲 覺得歌詞寫得很好 http://www.youtube.com/watch?v=MdXFS9L4pxk
談笑掃陰霾,爭一個錦天秀地,滿目俊才。 願我煌煌大唐,光耀萬邦,流芳千載。 縱然是,悲歡只身兩徘徊。 今生無悔,來世更待。 依天把劍觀滄海,斜插芙蓉醉瑤臺。 今生無悔,來世更待。 依天把劍觀滄海,斜插芙蓉醉瑤臺。 不過很可惜 這部劇太舊了沒有字幕 有些臺詞聽不清 把這部老劇推薦給喜愛歷史和喜愛中華服裝、文化的人 不過這部劇也是時代的產物了 恐怕未來將不會再有 -- 庭有琵琶樹,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如蓋矣。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 70.171.33.93 ※ 編輯: chenyu4700 來自: 70.171.33.93 (06/24 08:50)

06/24 09:36, , 1F
是"歷"史喔
對不起 我現在用的筆電是公用的 轉碼有點問題 哪裡有錯告訴我哦 我來改XD ※ 編輯: chenyu4700 來自: 70.171.33.93 (06/24 09:48)

06/24 15:42, , 2F
這部唐明皇超久的 如要數在台灣播出的大陸劇歷史

06/24 15:43, , 3F
這部應該可以排前五名 當年在中視播的時候 板上有很多

06/24 15:44, , 4F
小朋友還沒出生 XD 要推一下此劇演楊貴妃的林芳兵

06/24 15:45, , 5F
很敬業的把自己養胖 也美美地跳了很多舞 本來楊玉環

06/24 15:46, , 6F
就是以富態美獨樹一格 瘦瘦的女明星來演總覺得少了什麼
後來范冰冰演 大唐芙蓉園 雖然很美 但是不像楊貴妃啊 范冰冰還是像妲己啦!

06/24 18:53, , 7F
這部的舞蹈之美啊,當年我每段舞蹈都錄下來欣賞,可惜

06/24 18:55, , 8F
錄影帶現在已經不能看了,一直找不到麗妃跳到一半皇帝

06/24 18:56, , 9F
急著去看生病的楊玉環那一支舞,麗妃的舞好美
應該是急著去看生病的武惠妃吧 那時候楊玉環還沒出場呢XD 麗妃的舞蹈真的好美 感覺她是帶著深情跳的 你可以去網路上重溫 我也是低調看的= = ※ 編輯: chenyu4700 來自: 70.171.33.93 (06/25 04:51)

06/26 01:01, , 10F
這部真的經典,林芳兵為了演楊貴妃刻意增肥的,但還是漂亮

06/26 01:02, , 11F
心目中最經典楊貴妃就是她演的

06/26 01:02, , 12F
這部舞蹈超美+1

06/26 01:04, , 13F
不過沒看過電影楊貴妃

08/16 04:40, , 14F
錄影帶現在已經不能看了 https://muxiv.com

11/28 00:45, 5年前 , 15F
急著去看生病的楊玉環那 https://daxiv.com