[心得] 蘭陵王---我眼中的天女楊雪舞

看板China-Drama作者 (青春的尾巴 扯也要扯出來)時間10年前 (2013/09/26 23:22), 編輯推噓36(36031)
留言67則, 26人參與, 5年前最新討論串1/1
沒錯是我 我又回來嚕~ 感謝大家這麼喜愛四爺 感動得淚如雨下(誇張) 說好的雪舞這就雙手奉上囉~ 歡迎大家一起來討論心得唷!XD 談談雪舞 少女雪舞>>>> 在白山村的雪舞 天真爛漫 不經世事 生命中忽然闖進了一個美女姐姐 為了踏雪(?) 不顧禁令帶著陌生男子入村 從小只有奶奶的雪舞 第一次有人在她受到責罵時 挺身而出保護她 第一次有人願意靜靜的陪著她 聽她說說話 第一次有人在飛燕欺負她時站出來說 誰說沒有人要她的衿帶? 於是乎 衿帶隨著雪舞的心繫上了長恭的腰間 小少女芳心暗許 但奶奶卻告訴雪舞 他的生命中只有一個女人 叫做鄭妃 不是你楊雪舞 在奇蹟似的打贏邙山之戰後 一年後 他必死 小雪舞傷心欲絕 原來她跟這位唯一的朋友沒有發展的可能 可那面具卻帶著雪舞走入了四爺的生命 為了送面具給四爺 被騙進黑店 身歷險境 為了營救須達 不顧危險 跟著四爺去了周國 為了讓四爺脫困 聲東擊西 炸毀糧倉 為了不讓阿冏知道四爺的下落 寧願受水刑之苦 這裡的雪舞 都是很單純的在幫助一個她欣賞的男子 可是看到了刻有高長恭的玉珮 她才知道他就是她從小仰慕的蘭陵王 知道他是蘭陵王以後 對恭舞的愛情其實一點幫助都沒有 因為他是蘭陵王 所以雪舞開始不敢讓心靠近他 因為奶奶說她不是他命定的鄭妃 可命運又怎會讓他們輕易分離? 回白山村的路上 救了宇文邕 三人的命運之輪開始轉動 單純的雪舞(別忘了 單純跟蠢有時只有一線之隔XD) 深信阿怪不是間諜 指責長恭的不是 事實證明 長恭所言確實 還為了救她身中毒箭 那是舞第一次知道 原來我太容易相信別人 開始社會化的舞>>> 舞前往周國求藥 期間宇文邕的作為 讓舞了解為達目的 有時需耍些手段 經歷了短暫的分離 恭舞再相逢 雪舞哭倒在長恭懷裡 故居的互訴心意 卻因一場夢 讓舞再次提醒自己 我不能愛他 所以雪舞故意不跟長恭同騎一匹馬 (曉冬表示:唷呼!!) 故意再次拒絕長恭的心意 (人家其實好喜歡你阿~) 故意裝作不在乎選妃大會 (明明在乎的要死 偷聽還被抓包XD) 可是已經萌芽的感情在長恭的灌溉下 都長得跟大樹一樣高了 所以在太子跟祖珽言語相譏長恭時 忍不住出言捍衛 長恭捉弄祖珽 舞反而生氣 因為舞不要長恭為了她惹禍上身 隨著時間的推移 舞知道自己再不走 她就走不了了 她應該只當個過客 徹底消失在四爺的生命中 面離抉擇的舞>>> 兩個相愛卻不能在一起的人 那離別的場面令人心痛 可長恭卻在這時身陷囹圄 舞陷入了人生中的第一個重大抉擇 雪舞拋棄了全世界 走向了四爺 也從此 四爺就變成了雪舞的全部 守護高長恭就變成了她畢生的使命 胖蘭的舞>>>> 長恭的舞很善良沒戒心 用意義重大的衿帶包紮踏雪(踏雪: 耶! 我才是第一個被繫衿帶的) 還帶陌生男子入村 長恭的舞很聰明 為了逃出黑店 用木棒和濕布扭開鐵窗 面對阿冏的質問 雪舞不慌不忙的告訴阿冏 我阿爸交代要帶箭的啦~! 為了救四爺 舞上演了求神戲碼 並進而揭發祖珽奸計 長恭的舞很神奇 小小的火藥炸毀了城門 炸毀了糧倉 炸開了長恭的心門 治好瘟疫 讓汙水變清水 更是神話般的天女作為 邙山之戰 提出制勝關鍵在於讓宇文護牽制宇文邕 長恭的舞很勇敢 為了救須達 就算可能有去無回 還是傾盡全力義無反顧 為了救四爺 前往周國 以身試險 智取解藥 長恭的舞很愛民 百姓攔車請天女補鞋 雪舞第一反應是先問四爺可以嗎? 怕耽誤了時辰連累四爺 這樣貼心的雪舞 四爺還不顴骨升天?XD 王妃候選人個個厭惡髒亂傷兵村 唯獨舞真心與之交流 這樣的雪舞 連命都可以給他 叫長恭如何不愛? 終於 過了一段神仙眷侶般的生活 蒙面黑衣人 街市賣雞蛋 洞房花燭夜 "好了好了 你都為我做這麼多了 我很確定就是你了 我也不用卻扇了 就算這輩子 被你捆得牢牢的 吃的死死的 我也心甘情願” 鄭兒之亂>>> 雪舞跟長恭一樣 都是心地善良的人 這對夫妻就是習慣什麼都往身上攬…Orz 雪舞一直覺得 如果不是自己 鄭兒就是那命定的鄭妃 加上那該死的假算命仙又說“莫非鄭妃 另有其人” 讓雪舞再次質疑自己 所以儘管不開心四爺對待鄭兒的態度 她還是試圖說服自己 一切都是自己想太多 可是日積月累 說好的只有我一個 怎麼變成一直都有個鄭兒 這叫雪舞如何不心慌? 所以她也失去了理智 不斷的在眾人面前質疑四爺的不是 她不解為何四爺不懂避嫌 為何四爺不懂她的心情 為何四爺還是站在鄭兒那一邊 可她忽略了 四爺在曉冬事件 對她一句懷疑都沒有 無條件的選擇相信 但雪舞內心的不安加上四爺說的氣話字字句句刺痛著雪舞 已經讓自己忘記應該相信四爺 也不知道該不該再相信他 四爺最後說 “天下人不給你名分 本王給!” 雪舞頹然 “你寧可信他 也不信我?” ”如果做不到 就不要輕易許諾” 唉 恭舞阿 明明相愛的兩個人 卻彼此埋怨對方 不懂得自己的想法 相愛容易相處難 愛情中失去了信任 雪舞已經哀莫大於心死 王妃的舞>>> 愛情就是這樣 明明對方已經將你傷得遍體鱗傷 百孔千瘡 可是你還是愛著他 這能怎麼辦呢? 奶奶對雪舞說的話 讓雪舞彷彿得到了救贖 奶奶知道我愛得好辛苦 奶奶知道我什麼都沒有了 奶奶知道愛上高長恭的我 走上了一條不歸路 奶奶告訴她 奶奶知道這是條艱辛的路 所以奶奶一直努力阻止 孩子 既然已經選擇守護蘭陵王 "你要堅信蘭陵王對你的一片真心" 奶奶的話也讓雪舞明白 這小情小愛於我已不重要了 就算四爺負我 我也要守護他一生 當初為了這個職志 舞連奶奶都得忍痛分離 若舞放棄了 某種程度上 這樣的犧牲也變得一文不值 終於 雪舞被逼著一夜長大 她終於知道她背負的這個使命有多麼沉重 一開始 她只想和四爺歸隱 遠離是非 可她知道 心繫百姓的四爺 如何能安然避世? 所以既然四爺已再入仕 她也只能竭盡全力正面迎擊高緯與鄭兒 所以在太師被調離鄴城時 舞馬上知道 這是戰爭的前哨 所以在高緯強娶天女時 舞故作鎮靜 不讓王府的人驚慌 因為四爺不在 她就得是一個稱職的王妃 為了四爺 舞再次選擇赴死 只為給百姓 一個沒有昏君妖后的明天 (這段其實跟四爺喝毒酒的心境一樣呀~ 都是為了百姓 為了彼此…) 這時的舞 已經不是那個白山村的好傻好天真了 而是為了四爺 為了百姓而存在的蘭陵王妃 我要讓你們嚐盡 生離死別之苦>>> 依晨的演技根本大爆發 我連現在打字打一打都好想哭 我哭點真的很低啊隔天我朋友還問我說 你眼睛是有事嗎? (離題了) 雪舞越到後期 越令人心疼 心疼她用盡全力 卻守不住一個幸福 知道長恭已死 雪舞崩潰大哭無法接受 但聽到肚子裡有四爺的孩子 她馬上告訴自己 我要堅強 可是這偽裝的堅強 總是在夜深人靜時瞬間瓦解 獨自潸然 甚至到了周國 為了保護自己的孩子平安出世 也只能自私的利用阿怪對她的愛情 可到底 為什麼要隻身前往皇宮 覺得自己殺得掉鄭兒跟高緯呢? 你一直都不是武功高強的人呀Orz 還是編劇想讓我們知道 雪舞是個絕世奇才 百年難得一見 長恭只是教了她一次武功 立刻打通任督二脈 還有那手掌心的溫度 你一直握著長恭的手 我想應該是38度吧 (又離題) 舞: 編劇你到底為何要這樣黑我 我已經夠苦了呀~~ 終話>>> 舞屬於長恭的註定 而舞卻不屬於 長恭的命運... “其實 我好害怕 我一個人死在這裡” “四爺 別守著女媧廟的誓言 一定要找一個姑娘照顧你 可以的話 不要比我美 比我聰明 否則我怕 你會忘了我…” 唉 如果蘭陵王是天下人的 那麼雪舞就是上天派來的 長恭的專屬天使吧!> < -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.181.182.225

09/26 23:29, , 1F
最後一段看了好想哭QQ 雪舞是個善良美好的奇女子(偷用蘭

09/26 23:30, , 2F
的話XD)

09/26 23:30, , 3F
真的 也難怪長恭在鄭兒之亂這麼氣雪舞不相信自己 在曉冬

09/26 23:30, , 4F
事件時 長恭可是半點質疑都沒有 只讓雪舞注意他人眼光

09/26 23:30, , 5F
然後標題要加蘭陵王喔^^

09/26 23:31, , 6F
喔..為什麼連角色名字都這麼好聽~~長恭>////<

09/26 23:31, , 7F
不對...是好看不是好聽....
※ 編輯: ypsilon 來自: 175.181.182.225 (09/26 23:33)

09/26 23:33, , 8F
長恭的舞>///<

09/26 23:35, , 9F
啊我好笨 為什麼標題沒出現蘭陵王啊? 可是內文的標題有

09/26 23:35, , 10F
求解~~

09/26 23:38, , 11F
按大T改標題

09/26 23:40, , 12F
謝謝r大~~^^

09/26 23:41, , 13F
寫得很好呢 拍手

09/26 23:42, , 14F
推-雪舞就是上天派來的 長恭的專屬天使-

09/26 23:44, , 15F
後面離題那一段好有Fiu,推一個,雪舞的愛好有層次

09/26 23:56, , 16F
推原po細膩,原來雪舞是應該嫁踏雪的 (恍然大...誤 XD

09/26 23:58, , 17F
難怪踏雪奇蹟的活著XDDD

09/27 00:01, , 18F
所以一命換一命,是雪舞換了踏雪的命 XD

09/27 00:01, , 19F
推~~~

09/27 00:04, , 20F
原來第一個被綁衿帶的是踏雪(筆記)

09/27 00:07, , 21F
難怪踏雪從頭到尾都健康的活著!!雪舞的命到底是換給誰阿XD

09/27 00:10, , 22F
衿帶被綁過的都改變命運了 (完全離題XDDD)

09/27 00:10, , 23F
答案揭曉:是踏雪XDD

09/27 00:17, , 24F
是換給踏雪沒錯 踏雪活得好好的

09/27 00:18, , 25F
胖蘭: 原來我活著誤會一場...

09/27 00:21, , 26F
踏雪表示:>//////<

09/27 00:32, , 27F
大推!好想看現代恭舞合體!可以視訊嗎~

09/27 00:40, , 28F
大推~這齣戲的編劇很爛,而只有恭舞兩人有把層次感呈現出來

09/27 00:56, , 29F
原PO健全了我眼中雪舞的愛....

09/27 01:07, , 30F
我個人覺得用曉冬來比感覺沒那麼恰當

09/27 01:07, , 31F
畢竟雪舞跟鄭兒在一些條件背景下可說是旗鼓相當或某方稍

09/27 01:08, , 32F
曲於劣勢, 但曉冬能拿來相比的只有長相和感情而已,

09/27 01:08, , 33F
其他方面阿土跟本不放在眼裡吧~

09/27 01:08, , 34F
如果換成是阿怪黃桑,阿土的反應就會出來了

09/27 01:34, , 35F
確實宇文邕跟鄭兒是比較像的,都是不管對方心意硬要把自

09/27 01:35, , 36F
己感情加諸在對方身上,跟曉冬那種謹守本分跟分際的守護

09/27 01:38, , 37F
不同,所幸宇文邕是周國皇帝沒法像鄭兒那樣圍著恭舞轉,不

09/27 01:38, , 38F
然保不定鄭兒之亂完了還會來個邕邕之亂

09/27 01:46, , 39F
大推原PO ~把舞的經歷剖析的很詳細 ^^

09/27 02:10, , 40F
推~~很細膩!!

09/27 02:31, , 41F
可王爺就是認為雪舞也不需要把鄭兒放在眼裡...

09/27 09:26, , 42F
提到曉冬 沒有比較之意 只是要說明四爺信任雪舞而已~

09/27 09:41, , 43F
好細膩的觀察文 可以了解到為何雪舞的成長 把小愛變成大愛

09/27 09:58, , 44F
很喜歡原PO的分析,細膩又很讓人感動T^T

09/27 12:36, , 45F
看了原PO的文害我眼眶又紅了QQQ

09/27 13:30, , 46F
奶奶說:四爺一生只有一個女人姓鄭,唉唷~>///<萌舞還不

09/27 13:31, , 47F
知剛剛那個感覺叫什麼,奶奶這樣說,萌舞馬上明白那是

09/27 13:32, , 48F
男女之間的情愫阿~>////<一年後,他必屎!喔唔~難怪舞

09/27 13:34, , 49F
發現面具遺漏會馬上拋下奶奶的不准出村叮嚀偷溜去給四

09/27 13:35, , 50F
爺送去了~以保他有面具才安全阿~:P

09/27 13:37, , 51F
奶奶真是失策wwww

09/27 14:35, , 52F
所以奶奶根本是最大的推手XD

09/27 14:40, , 53F
推原PO!不過他們倆在鄭兒之亂也不算是相愛容易相處難,

09/27 14:41, , 54F
只是欠溝通而已,但這也不能怪她們。一個是從小沒朋友

09/27 14:42, , 55F
奶奶又常唸她的小女孩,故凡事都獨來獨往的偷偷來,不

09/27 14:46, , 56F
知事先報備的好處;另一個為領據一方的王,在朝廷外其

09/27 14:48, , 57F
他地方幾乎他說了算,王府內之事不用說就是以他為主,

09/27 14:50, , 58F
在他眼裡搞不清楚他老婆怎常偷溜出去卻又對他生氣,哈.

09/27 14:52, , 59F
其實事先溝通,也許王就懂女人的眉角,不會親自照顧鄭二

09/27 14:53, , 60F
,叫小翠去顧鄭二女人間還比較方便對吧!

09/27 14:58, , 61F
k大沒錯唷 不過小翠應該會翻白眼

09/27 14:58, , 62F
想說真是件苦差事XD

09/27 15:07, , 63F
推k大~

09/27 16:23, , 64F
推K大的精闢分析

10/03 23:25, , 65F
推這篇的分析 好有層次感~

10/06 20:48, , 66F
看完這篇我不用看戲也大概了解劇情了 謝謝你^^