[心得] 趙小骨的美味愛情《花千骨》《杉杉來了》

看板China-Drama作者 (凱凱)時間8年前 (2015/10/28 08:06), 8年前編輯推噓30(30017)
留言47則, 26人參與, 最新討論串1/1
看完花千骨,雖然怨念強大,但也成了穎火蟲,所以上版找到了大家推薦的 杉杉來了。下面就說說這兩劇食後感。 一如許多版友,花劇真是靠主役超高顏值硬食的。劇情莫名其妙、特效五毛噴飯,最糟糕 的是情節拖沓、對白跳針、情情愛愛不知所云,可以說是一群心理變態聚在一起合演了一 齣互相虐殺的戲碼,就算是麗穎妹子撐著我都得和著二倍速快轉才好不容易轉到結局。 剛開始注意麗穎妹子當然是新還珠的晴格格啦,當時老婆在看,我只是驚鴻一瞥,就被這 秀色可餐的妹子嚇了一跳,不過對瓊瑤劇實在沒多大興趣,所以也沒放在心上。兩年前于 正版神雕定裝照席捲網路,又被這史上最仙秒殺龍包兒的慕念慈給震了一下,然而我不可 能為了幾分鐘的戲浪費我幾千分鐘的人生。終於在花千骨獨挑大樑,戲裡無限賣萌,那當 然要好好照顧一下自己眼睛,所以就…看啦…然後,我就得在這裡悼念我逝去的人生。 當然趙麗穎不算是多漂亮的大正妹,然而儘管與戲外形象大不相符,她的古裝扮相卻活像 從言情小說封面走出來一樣那麼潔白無暇、楚楚可憐。不管是仙氣靈動的首徒、誇張可憐 的毀容拾荒女,又或是「我在大都等你」的妖神骨,都是讓我支撐到最後的動力。 霍子畫的內斂、飄逸、俊美與挺拔當然也是此劇顏值的主要挹注,可惜他劇中的扮相臉有 點歪,每每讓我注意到他的臉而有些出戲。同時如果要我票選此劇最想呼巴掌的角色,這 長留上仙肯定是名列前茅。嘴上永遠說著自我感覺富含哲理的空話,卻不願為自己的感情 多做些什麼。他如果多做哪怕只是一丁點,結局都可能不同。尤其他們師徒最喜歡搞曖昧 ,啥都不說,以為盡在不言中,事實上只是徒增誤會。難道不知道感情經營101,夫妻/情 侶最忌溝通不良,尤其要對方揣測自己心意更是大忌?尊上啥都憋在心理不說,若不是最 後他亮出了絕情池水的傷疤,我還真懷疑他對小骨有沒有動過男女之情勒。當然這畫骨戀 的殘破也不能全怪畫骨,有一半的責任應該在剪輯/編劇身上。你說最後尊上這大鮮肉被 緊縛在七殺殿上,本以為妖神骨要沒有硬上他,最起碼也該像姥姥伸個舌頭去喇個紀什麼 的,沒想到卻連這點造福觀眾的情節都沒有。更讓人憤怒的是看了被剪掉的片段網路流出 ,妖神竟與尊上激吻滾床!這麼重要、證明白子畫對小骨確有非分之想的情節居然給剪了 ,這才是本劇最虐心之處吧。 對照名門正派的道貌岸然、不明事理、冷血無情,花劇的反派一個個有情有意、有血有淚 。殺姊姊對小骨毫無保留終至犧牲容貌、犧牲生命;單春秋、曠野天忠心護主、斷袖之痞 ,無一不讓人動容。而我最希望與小骨終老的東方君雖然一副便當臉,但是退場的時候配 上插曲還是讓我非常揪心。喜歡的角色還有本劇唯一頭腦正常、細心體貼的笙簫默,以及 綠葉中的霸主綠鞘姊姊。其他支線霓朔戀讓人動容;而孟輕線則是讓人轉台。 花劇也不是一無可取,像是泥馬天把所有的恨化作絕情池水淋在小骨臉上讓我強烈感受到 赤裸裸的入骨的恨意。我原以為讓小骨喝下池水是編劇意欲將小骨毒啞,可惜沒有。小骨 臉上的傷疤極其真實,讓人好心痛。糖寶被殺讓小骨忍無可忍衝破封印真是讓我直呼爽快 ,可惜我喜歡的落十一死得不明不白,這得算在小骨頭上。結局倒像是編劇給觀眾賠不是 ,硬是安排畫骨從頭來過,前一秒摩嚴還欲置妖神於死,下一秒卻痛哭流涕犧牲生命,實 在是豈有此理。 總結花劇若是對主役沒有大愛,還是不要輕易嘗試為好。 迥異於《花千骨》,你若是看完花劇,不論是因為虐戀情節或是超爛編劇感到身心受虐, 都可以在《杉杉來了》獲得良好的醫療照護。要說杉劇最大的缺點,肯定是太粉紅、太夢 幻、太唬爛、太沒可能、太不切實際。不過青春偶像劇嘛,不就是讓人作作夢用的嗎? 趙麗穎戲中的賣相就大大不如花劇了。一來趙就是個古典美人,古裝更適合她,二來趙的 時裝扮相可能是髮型,也可能杉劇伙食太好,「胖杉」這綽號恰到好處,好多時候我還以 為是Selina主演的。不過這也非常適合杉杉的設定:一個資質相貌都相當平庸的鄉下女 孩。雖然趙的顏值不比古裝劇,但是靠著誇張賣萌的表情肢體還是讓人相當喜愛的。 又跟版友一樣,大老闆張翰一出場實在有點想關電視,就是太韓系,加上他必須裝酷, 把最迷人的笑容給隱藏了起來,真是等劇情進行到中途才喜歡大老闆。不過我老婆倒是 好眼力,一眼看出張翰有神似金城武的地方。直到看完了我才發現真的有像。 其實杉劇總顏值也是相當高,棋帥無須多說,封月是氣質美女、麗抒爽朗的笑容讓人迴 盪腦海,世紀大暖男言清也是賞心悅目。而閨密陸雙宜大好,許多妙趣橫生的對白都是 出自她的嘴裡。如果花劇是為虐而虐,不知所虐,那杉劇就是「不夠夢幻?那就在夢幻 一點!」了。大老闆不論是何艱難險阻,好幾次被杉杉發公主脾氣,甚至在劇末杉杉幾 乎要丟掉一開始吸引封騰的簡單、舒服,封騰都是不離不棄。被畫骨搞到嘔血內傷的, 就看看大老闆如何寵溺胖杉吧! 值得一提的是杉杉來了不論在節奏掌握、配樂、插曲、人物描繪,都有非常高的水準, 我從沒想過中國的都市青春偶像劇竟然在這麼短的時間可以達到這種水準,幾乎可以 與日韓平起平坐了。以後看戲又多了一國的選擇了。 EDIT: 剛在水管發現了這個更完整的刪減片段,看得我眼淚都快流下來了。 https://www.youtube.com/watch?v=vLPWzCm3LPU
那場血吻戲,師尊自然是喪失心智,從後面來(羞)環抱小骨,最後地板咚,配上小骨 嘴巴說不要身體卻很誠實,根本激情爆表。難怪不用等廣電總局,劇組自己就大刀一揮 自宮了。 劇末醋吻那段,完全就是全劇最精華的一段,明白告訴觀眾白子畫一直對小骨懷著男女 之情,妖神骨沈冤得雪,大笑著終究在禮教與情愛的拉扯中獲勝。沒有白子畫的醋勁大 發,一切就顯得單薄牽強、輕描淡寫了。這段若是如實播出,那早先拖戲跳針我都可以 一筆勾銷,花千骨還會成為我心中的虐心神劇之一。沒想到同志結婚都已經是世界潮流 了,劇組自己還不敢公開挑戰華人的師徒倫理,稍微赤裸一點的情節都逃不過被剪的命 運。我,被芒果給虐了。 附帶一提,別看麗穎妹子外表清純,滾起床來可真是一點也不馬虎,與白子畫情慾交融 的投入看得大叔我臉紅心跳的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 129.82.140.14 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1445990815.A.360.html

10/28 08:14, , 1F
推 男性觀眾的視角非常有趣 尤其是花千骨那段XD
※ 編輯: Kaids (129.82.140.14), 10/28/2015 08:16:46

10/28 09:34, , 2F
男性觀眾觀點好不同喔!笑死我了~XDDDDDDDD

10/28 09:42, , 3F
推XDDDDD

10/28 09:44, , 4F
吐槽的好好笑 花千骨跟本是另類的虐觀眾

10/28 11:59, , 5F
陸貞傳奇也是穎穎主演喔

10/28 12:10, , 6F
推 可是我覺得杉杉丸子頭時期比花千骨正XD

10/28 12:16, , 7F
如果杉杉一劇不是台灣導演的作品,不知還會不會有土味

10/28 13:28, , 8F
他來了請閉眼算青春偶像劇不?我覺得故事情節不怎樣,拍

10/28 13:28, , 9F
的很有質感,運鏡,音樂,調色

10/28 14:15, , 10F
打算看中視花千骨的母親大人問我心得,我回~看到20多集

10/28 14:15, , 11F
就好=_=。後面越來越粗糙,最後一集更有被當白癡耍的感

10/28 14:15, , 12F
覺(這大概是我對看過的戲,下過最糟的評語)

10/28 15:17, , 13F
J大說的應該是花千骨2015吧?! 花千骨古裝版好看~2015版本

10/28 15:18, , 14F
根本是硬擠出來亂寫的劇情~最後結局會讓你想砸了電視XDDD

10/28 15:56, , 15F
比起花千骨更喜歡杉杉丸子頭造型 XD

10/28 16:27, , 16F
看完杉杉喜歡趙麗穎 覺得杉杉造型比花千骨好+1 XDD

10/28 16:57, , 17F
如果喜歡趙麗穎 可以去youtube找我們的偶像紀錄片

10/28 16:58, , 18F
她之前被黑很多事 但她的崛起絕對是很勵志很正能量的

10/28 16:59, , 19F
看陸綜偶像來了 發現她挺可愛的 也更喜歡她了

10/28 17:10, , 20F
好奇杉杉耍公主脾氣是哪段?

10/28 17:23, , 21F
杉杉丸子頭比較正+1,看完偶像來了真的很喜歡趙麗穎

10/28 17:23, , 22F
她就像杉杉一樣渾身充滿正能量

10/28 18:29, , 23F
q大~我說的就是古裝(未刪減版)的,各人口味不同吧:)

10/28 19:11, , 24F
看完杉杉後再看偶像來了 對趙麗穎好感度大增~

10/28 19:19, , 25F
太中肯啦

10/28 20:25, , 26F
台版杉杉字幕滿用心的 短信改成簡訊 軟件改成軟體 合約名

10/28 20:25, , 27F
稱也有記得改成繁體字

10/28 23:21, , 28F
古裝雖然很美,但我更愛杉杉的包子頭,超萌超可愛的!

10/29 00:35, , 29F
跟你一樣先從新還珠到小骨到杉杉

10/29 00:59, , 30F
扮相的話,我投小骨一票。這兩齣我也都有看,我認為各

10/29 00:59, , 31F
有千秋。若花劇能放真正未刪版,那麼我喜愛花劇的程度

10/29 00:59, , 32F
絕對大於杉劇。
※ 編輯: Kaids (129.82.140.14), 10/29/2015 05:12:23 ※ 編輯: Kaids (129.82.140.14), 10/29/2015 05:48:28

10/29 12:25, , 33F
杉杉的眉毛真的很違和.....扮相我也比較喜歡小骨,但不喜歡

10/29 12:26, , 34F
妖神造型...妖神造型前面頭髮一定要這樣用嗎

10/29 15:20, , 35F
杉杉跟小骨的造型我都愛,但是覺得小骨眼妝好重喔

10/29 15:22, , 36F
眼影都是一大片,小骨不是少女嗎?可以畫自然眼妝吧

10/29 23:52, , 37F
新還珠選角一出來 我超吐血 唯一趙麗穎的晴兒 眼睛為之一亮

10/29 23:53, , 38F
還覺得她比較適合演紫薇 果然日後只有她走紅

10/29 23:54, , 39F
杉杉一劇的問題出在眉毛!!!!!!!!!!

10/30 01:16, , 40F
認識她是從*錯點鴛鴦*開始,可愛又俏皮!

10/30 20:32, , 41F
一句「薛杉杉在跟大老闆吃飯 沒事不要打擾」就能貫穿全劇XD

10/30 20:34, , 42F
不過認真認為薛杉杉這角色讓鬼鬼來演會更自然與合適~

10/30 20:40, , 43F
尤其杉杉與杉爸杉媽杉爺一起團聚時就會覺得杉杉的口音頗怪

10/31 23:18, , 44F
我是從陸貞開始的

11/01 13:24, , 45F
鬼鬼太粗糙了 不夠精緻 找大元算了

11/01 23:09, , 46F
鬼鬼演技那麼平...看四大名捕都直接略過她~