[遊記] 西藏終章-友誼橋通關_混亂的一切

看板China_Travel作者 (寫文章是件累人的事)時間16年前 (2008/03/09 02:22), 編輯推噓1(100)
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西藏終章 友誼橋通關_想家的思緒與混亂的一切 旅行第48天。 一早起來,到頂樓吃早餐,才看清楚樟木是長什麼樣子,放眼望去, 眼前蜿蜒的河谷貫穿整座城市,一側是山,另一側是密密麻麻的房子 。因為這裡位在西藏與尼泊爾的邊防上,所以整個城鎮不是旅館就是 商店,感覺熱鬧非常,宛如置身台灣的小烏來一般,讓人看著看著, 覺得像漂回台灣一般。 果然越來越想家了。 長時間旅行的人,總會有一段時間,因為強烈想家的念頭而感到折磨 。我的旅行時間不長,但想家的念頭每隔幾天就會出現。 離不開時,拚命的想掙脫。一但離開,又不斷想回去。 想想,人還真是犯賤。 我記得有一天,在阿里22道班,外頭大概是接近零下的溫度,我在燒 著牛糞的溫暖屋子裡沉沉睡去。睡夢中回到了家,看著電視,吃著晚 餐,媽媽在客廳裡抱著狗不曉得說了什麼。醒過來,發現自己身在一 個陌生的地方,外頭融著雪,一切恍惚地像作著另一個夢。 旅行成了現實,回家成了夢。 旅行會使人著迷,會讓人不斷在腦子裡計畫下一次的出走,但一旦上 路,總有一段時間,得和疲累的身心與想家的念頭作戰,有時還得咬 牙撐過。對我來說,這是件痛苦的事。 作計畫時,眼前的幻想期待永遠最美;上了路後,反而像不得不走一 般,得認命地不停走下去。 我的旅行還不到認命的地步,不過,我確實很想家。 很多人以一年為期限,獨自上路,更有許多旅人,向著他們的第二年 、第三年旅程邁進,在那些不斷移動遷徙的旅人們的旅途裡,在他們 的心中,在想些什麼?除了想看清楚這個世界的面貌以外,大部分的 旅人,應該還是為了達到某種心理的需求而上路。 而我心理上的需求 是什麼呢? 只是想暫時離開現實,從陌生的國度獲取一些平常生活中難以獲得的 感受與力量,然後再次回到現實嗎? 連我自己都無法說清楚。 不過,總會有一些好的改變的,然後帶著改變回來,我想。 我們退了房,在路上換了些盧比,然後進雜貨店買了火腿腸將小額人 民幣花掉,順便問點到友誼橋入關的事情。原本還打算用走的走到友 誼橋,結果店老闆說路有一段距離,最好打車過去。 老闆看我們一頭霧水,便幫我們介紹了個司機,司機兒子從店外頭冒 出來,示意我們跟他走,我們跟在後頭在巷子裡鑽來鑽去,然後走到 樟木出關的檢查處。檢查處的屋子外頭擺了兩張桌子,前面擠了一堆 人。 我們將台胞證遞給檢查的軍人,對方又跟我們要了入藏紙。我們嚇了 一跳,居然主動檢查,好險後來我們去了阿里所以有補辦,不然不就 又要從樟木坐回拉薩了。 對方接過入藏紙後端詳半天,然後又拿給旁邊另一軍人看。另一個人 接過入藏紙,翻過來又翻過去,看半天後又搖搖頭。 兩個人在那裏 咕噥著:「入藏紙是長這樣嗎?」「沒看過耶!要不要打電話問?」 然後旁邊又走來另一個軍人,他們再將入藏紙傳給他。 「喔!我幾年前看過一次,我看看。…恩!應該是入藏紙沒錯吧!不 過怎麼沒寫從樟木出關?不用寫嗎?」他盯著我們的入藏紙一臉疑惑 ,然後抬頭看看我們,丟下一句:「你們早點回歸祖國就不用這麼麻 煩了嘛!」 我說你們也幫幫忙,要檢查入藏紙也是你們說的,結果竟然不曉得入 藏紙長什麼樣,會不會太誇張…。 坐上車子後,在兩側枝繁葉茂的道路中一路開到了友誼橋,像是走在 綠色隧道中。從3、4000公尺的高原,一下子下降到2000多米的丘陵, 想想確實好久沒看到這麼多茂密的樹木了。我有種恍惚的感覺。 之前不停地走,走了那麼多個日子的西藏,現在已經在我身後,漸漸 遠離了。 中尼交界處只有兩個軍人和一個只容一人通過的小通道,我走過去的 時候,還被叫回來抽查行李。我的背包因為隨便打包,整個上袋都拉 出來了,背包超過了我的頭,看起來確實很誇張。 我解開背包,倒想看看他怎麼個檢查法,結果也只是打開背包上袋, 問問裡頭裝了什麼而已,連翻也沒翻,整個檢查過程花不到1分鐘, 會不會太隨便了一點?(不過我想是因為我看起來一臉純真又誠懇。) 經過了隨便地盤查,我們正式踏入尼泊爾的土地。友誼橋的盡頭,是 通關蓋章處,裡頭一片混亂,人全擠在小小的申請櫃檯。旅行的、經 商的、拉客坐車的…把小小通關處擠的水洩不通。填好表,貼了兩張 照片,繳了30美元辦好落地簽,趕緊擠出人群到外頭找車。 通關處外頭有一堆開往加德滿都的車子在招攬客人,有各種吉普車、 麵包車和計程車,麵包車開價在500~650rs左右 (台幣約250~330),不 過這種車,連後頭放行李的地方都要擠滿人才肯開車,5人小房車全拆 掉後座,至少要裝上8個人才甘願。「又不是在載豬。」我心裡想。 外頭是一片混亂,我們四處問車價,邊問邊皺眉頭,看了幾台車,不 是價錢不好,就是得被塞在後座載豬的地方。問到後來,整個人乾脆 放空站在路邊看別人和司機談價。 沒多久,一個喝得醉醺醺的尼泊爾人湊過來問我們要不要坐車。「1人 400RS」醉醺醺尼泊爾人說。 我們搖搖頭:「便宜點吧!」 他歪著頭想了一下,在他的手上寫了『350』。 「350?」我們問。對方點點頭。於是我們決定跟他過去看看。 繼續往前跟著走一段,才發現到了巴士站,我們等了好一會兒,一台 迷你巴士停在我們面前。 原來要坐迷你巴士啊?我恍然大悟。 我們很開心地上了車,因為車子看起來蠻新也蠻乾淨的,位置又大又 舒服,背包全堆在車後座後也還剩很多空位,比起前面裡外都塞滿人 的巴士,我們這台車簡直是異世界來的豪華小巴。一起坐上巴士的, 還有四個韓國女孩和一個中國大姐,我們等於是7個人包了一台小巴 士,感覺很不錯,而原來拉客的那個醉鬼和他幾個朋友坐在司機旁邊 ,搭便車的樣子。 結果坐車到一半,醉醺醺的中間人下車了。 又坐了一會兒,原本和中間人聊天的另一個人過來跟我們收費。 「400rs」對方說。 我們嚇了一跳,不是350rs嗎?怎麼人一下車,價錢就變了。 我們生氣地說:「是350rs!」 對方慌張地回:「你們搞錯了,是 400rs。」 大家開始爭執起來,收錢的人一副很無奈的樣子,司機則大聲咆哮, 我們更是生氣,有種上了賊船的感覺。 我們不肯先付錢,也不肯付多出來的50rs,於是司機開始大聲咆哮然 後一邊飆車。我心想,你想要那多餘50rs就去跟你那介紹的朋友要啊 !我才不給!大不了,我們下車攔便車!!! 想是這樣想,不過我們還是很孬地坐在車裡一動也不動,車子時飆時 停還夾雜著司機不時回過頭惡狠狠盯著我們罵著聽不懂的話,我覺得 ,我可能會被載去賣掉!!!!(雖然賣不了多少錢)。 其他和我們並肩作戰的韓國女孩和中國大姐受不了,後來全都給了錢 ,只有我們兩個台灣人還鼓著臉氣呼呼地堅持不肯給。「其實50盧比 換算成人民幣,也不過是人民幣6元而已啊!」中國大姐回頭過來對 我們這麼說。不過有很深的”不能隨便被欺負”信念的台灣姐妹心裡 想:這不是金額多寡的問題,而是誠信問題啊! 不過一直沉默對峙實在太累了,想想搞不好我們是被中間人騙了,沒 有和司機確認是我們的疏忽,搞不好對方也是受害者(開始想任何可 以讓我們甘願付錢的理由),而且不過是台幣25元啊…(金錢寡一點 其實也蠻好妥協的,被欺騙的不甘願就暫時擺一邊…)。 所以,我們 很帥氣地跟對方說:「我們到了加德滿都再給,400rs!」 總算司機又好好開車了。 我們在烏煙瘴氣的氣氛中抵達塔梅爾,這一區幾乎是背包客的大本營 ,整個路上看到的金髮老外比當地人還多,我們走進巷子裡找旅館, 問了間看起來還不錯的旅館,住了進去。2人標間2晚500rs,可以給 我們400rs的價,淡季的旅館價格看樣子很好殺。 我倒在軟綿綿的床鋪上,想著:「這裡就是尼泊爾了!」也就是說: 戶外的大便乾廁所掰掰,充滿壁癌、霉味、800年沒換過床單的中國 青年旅館掰掰~。 接下來迎接我的,將是香噴噴好吃咖哩飯、乾淨明亮有可愛裝飾的旅 館,和令人眼花撩亂的尼泊爾民俗手工藝品啊啊啊~~! 希望一切順利如預期。 -------------- 如果對圖文版有興趣,可上我的網誌, 謝謝收看,咱們200年後再會 (短期內再進大陸的機率<1%) http://www.wretch.cc/blog/arllin&article_id=22917396 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.77.199

03/09 09:56, , 1F
哈,等你的下文等很久,等到了。
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