Re: [請益] 長途汽車客運的臥鋪車?

看板China_Travel作者 (因為此地是妝台)時間14年前 (2010/05/15 00:20), 編輯推噓4(402)
留言6則, 4人參與, 最新討論串14/14 (看更多)
這篇文章勾起了我幾次慘痛的臥舖回憶,僅此分享,也是記錄,再不記下就忘了。 我在中國境內搭臥舖的次數大概在二十次以上,臥舖車可說是背包客的最佳選擇與 最糟回憶。其中最慘痛的兩回分別是05年夏天從新疆葉城翻過界山大阪進入西藏到 獅泉河的那段,以及09年三月從甘肅蘭州一路到拉薩去過藏歷年這兩次。 先說09年3月這回,時隔僅一年多,印象還比較深。那天大概是藏曆新年的前兩天 吧,因為我不打算申請入藏紙(事實是,根本申請不到,別忘了,一年前的三月才 發生過什麼),所以不能買機票搭飛機,而我又不想忍受48小時從北京直達拉薩的 火車,於是便心生一計,一早從北京飛蘭州,中午到了蘭州後從機場直奔火車站, 搭乘下午一點多路經蘭州的火車,如此便節省了12小時的車上耗呆,順利在除夕夜 抵達西藏,歡度新年。本來以為一切都在精確的計算與掌握之中。 然而,人算不如天算,當我拖著行李到達蘭州火車站時,晴天霹靂陣陣打來,沒有 到拉薩的火車票!一張都沒有!硬臥沒有,軟臥也沒有,硬座沒有,軟座也沒有! 今天沒有,明天沒有,後天也沒有!這是啥鬼?!雖說藏曆年,但難道所有藏人都 趕在這最後一天回家?怎麼可能?沒有什麼可以難倒一個下定決心的人的,我太清 楚這些中國火車票的運作法則了,有錢就沒問題,有問題就沒錢!我於是走到站前 廣場那些蹲著抽煙的男人身邊,讓他們去幫我找票,多給一兩百都行!可是,找了 兩個小時,打了十幾通電話,一張都沒有……到底是怎麼回事?原來這四天的火車 都拿去運X放X了!挖哩…… 好吧!最不濟,我總還有一條路,不說了嗎,臥舖車永遠是背包客的最佳選擇! 幾經波折(唉,那些找車找到野雞車等等亂七八糟的事就直接省略了),我總算踏 上了一班載滿民工的臥舖車,佔了個上舖(下舖得忍受瀰漫的腳臭,上舖彈煙時還 得當煙灰缸,除非暈車否則千萬得避開),在晚上六點朝西出發。很不幸的是,這 是一部經年使用已經衰老不堪的臥舖車,從蘭州到西寧一段短短的路程,居然要走 六小時!在夜半經過青海湖後,抵達格爾木已是藏曆除夕的中午了! 司機原本承諾24小時送我到拉薩的………..,但當我們在格爾木修了六個小時的車 之後,我那在拉薩過年的夢想,早已飛得無影無蹤;當好不容易再度啟程時,天已 經又黑了。前途茫茫,這個夜晚要翻越的是唐古拉山四千多公尺的啞口,這樣的黑 夜彷彿永無止盡…… 當我早晨醒來時,窗上凝著一層厚厚的冰,唐古拉山上下著大雪,長髮結凍在窗戶 上,而我頭痛欲裂。我們的老爺車每走一小時,就要停下來修車修上半小時,手機 沒有訊號,沒有車來,也沒有車去,那真是一種獨在天地間的孤絕,同車民工連煙 都懶得抽了。我決定不吃任何東西,也不喝水,這樣我就不需要移動、不需要下車 ,第一天在海拔四千米,任何移動都會讓頭痛加劇,而我已經開始有感冒徵狀了。 車子就這樣在大雪中行進了許久、許久,一直到連雪都看不見的深夜,窗外才開始 有了像樣的聚落與燈火。 進拉薩城之前,全車人被趕下車來安檢兩次,到拉薩西郊客運站時,已是大年初二 了。 順帶一提,新疆臥舖車在我的搭乘經驗中,算是中上等級了。而且新疆的路又大又 直,超讚! 最糟最無聊最遙遙無期的應是葉城--獅泉河一段, 最美的是甘孜--德格--然烏--林芝--拉薩一段, 最痛的是香格里拉--稻城--康定一段(超顛超繞), 最快的是烏魯木齊--喀納斯(北疆北部那個小城,我忘了啥名了) 最熱情的是烏魯木齊--天山--南疆庫車--喀什一段, 最熟悉的是西寧--格爾木--拉薩一段(走過不下五六回了吧) 最印象深刻是拉薩--日喀則--樟木一段(到處都是雪山,伸手可觸似地) 最想念又最不想再走一次的是獅泉河--帕羊--日喀則一段 純個人經驗談啦,大部分是搭臥舖車,少部分是座位巴士,極極少數是TOYOTA4500.... ※ 引述《dylerim (咪咪冒冒)》之銘言: : ※ 引述《Bosie (Bosie)》之銘言: : : 多謝前輩的指教 : : 很不巧的,要去的地方就是新疆,而且沒有火車經過 : : 只有飛機和臥鋪大巴,從烏魯木齊出發 : : 飛機的時間很難配合,要搭機一定要在烏市過夜,所以只能選擇大巴 : : 我又有問題了: : : 1.上車前會過X光機安檢嗎? 尤其新疆去年才出過事 : : 2.臥鋪那麼窄,翻個身不會掉下來嗎? 有安全帶可以綁住嗎? : : 新疆的路況應該不是九彎十八拐,我只怕司機開太猛或是疲勞駕駛 : : 3.沒有白天的班次,是因為太熱嗎? : : 要去的是終點站,所以不用擔心半路被丟包凍死在公路邊 : : 計畫是6月去,這一定是夜車了 : : 或是9月下旬去,不知道會不會改成白天發車,如果有白天的班次比較好 : : 看到有在新疆搭臥鋪的前輩了,再請教還有什麼要多注意的呢? : : 謝謝,ㄎㄎ~~ : 剛好六月底也要走新疆 : 不知道你打算哪一段搭臥舖巴? : 大陸每個地方的臥巴應該都不太一樣,有超高級也有很點點點的,新疆的話可能跟西藏差 : 不多吧! : 我2005年搭過青藏線(拉薩--格爾木)臥巴(鐵路當時未通),前一天去拉薩客運站買票, : 很順利幫自己和朋友買到車票,售票員還笑咪咪的說,你們來的早,座位123號就給你們 : 啦,姑娘妳可以睡前面的下舖,舒服些。 : 隔天上車,我「舒舒服服」坐在下舖,看著其他旅客人來人往大費周章的爬上上鋪。 : 半個小時之後,只見明明座位都要滿了阿,怎麼人還是不斷湧進狹小的車子裡?售票員大 : 聲指揮晚到的乘客,從車廂後方座位塞起,兩個併成一個擠進同一個臥鋪。覺得很不妙, : 之前一直耳聞的「超載」終於要開始表演了嗎? : 很快的,後面的空間就被塞滿了,這時又有幾個老人上車。售票員(他也是司機之一)只 : 好把腦筋動到前面座位。他大概覺得我看起來太舒服了(其實我根本被眼前沒見過的場面 : 搞得很緊張),就指著我說,姑娘,讓讓下舖給這個老人家好嗎? : 雖然我大聲抗議,一直罵司機怎麼可以超賣這麼多,我本來就選到這個位置,坐這裡是我 : 的權益等八拉巴啦。司機一臉油滑的抱歉神色,連說真的沒辦法,姑娘妳年輕委屈一下好 : 嗎? : 若是只有司機,我也許可以一直吵下去,但是對上他身後老人無奈的眼神,就真的沒轍。 : 最後我還是讓步,移位到旁邊的上鋪。倒楣的不只我,還有另一個看起來大約十幾歲的 : 大陸女孩,也被「連根拔起」。女孩像是受了天大的欺負,後來一路上都哭哭啼啼。結果 : 司機還請她吃中飯,看得我心裡一肚子火,原來有時候人要懂得示弱才有甜頭可以拿! : 我的上鋪就在車廂正中央的第一排,前面毫無遮擋,一路上都很怕自己會不會一個煞車就 : 直接穿越擋風玻璃飛出去。我身高155,臥鋪長寬在差不多是可以接受的範圍,隔壁人高馬 : 大的以色列情侶看起來就辛苦的多,不過他們還是一上車就好整以暇地拿書出來看,這才 : 是背包客精神! : 也許是因為搭這趟車時已經是旅程尾聲,之前在川藏線上已經被訓練有素,像是腳臭、喧 : 鬧、煙味(我在川藏線巴士還遇過座位後方的大陸人直接把煙灰點到我頭上.....)、 : 露天大小便(司機命令大家下車:女生右邊、男生左邊!)等多少都經歷過,於是跟自己 : 和朋友解嘲,就當作不同位置看不同風景吧! : 這是我在大陸唯一的臥鋪巴士經驗,實在是非常難忘。跟五六十個人搭上同一班車,穿越 : 黑夜裡的唐古喇山口,有種命運綁在一起的感覺;半夜放風下車吃宵夜,一堆人瑟縮在唯 : 一一間小食店喝羊肉湯和熱甜茶;烈日高照下為了斡旋警察臨檢超載,整車人在前不著村 : 後不著店的柏油馬路上被乾烤兩小時。而我後來才知道,讓位的那個老人家,每週要搭這 : 班車來來回回西藏和內地做生意「司機必須搏命超載才有多餘利潤可賺。這路上出的事, : 我見過太多........」 : 這些過程回味起來都是經驗,但在當下,就只能用身體、偏見、直覺去經歷一切吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 162.105.104.80

05/15 00:29, , 1F
我可以作證!這個人既有錢又有閑!

05/15 07:52, , 2F
西寧-->格耳木 火車是22:50-->隔天08:00到

05/15 07:53, , 3F
我實在不知道原po說 中午到的大巴有什麼遲到的地方

05/15 07:53, , 4F
大巴本來就會慢一點沒錯阿,還是一上車就被司機騙?

05/15 13:06, , 5F
還滿好奇「運X放X」是甚麼?

05/16 02:28, , 6F
X放X 應該說的是 解XX XX軍 吧