討論串[增上]《學而篇第一章》
共 6 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者Jack0 (為自己的未來而拼)時間20年前 (2004/07/18 23:06), 編輯資訊
內容預覽:
《學而篇第一章》. 子曰:「學而時習之,不亦說乎?有朋自遠方來,不亦樂乎?人不知而不慍,不亦君子乎?」. 【章旨】. 勉人力學、樂群,做一個品德高尚的人。. 【注釋】. 1:子 在古代,學生稱老師做夫子,簡稱「子」。這裡指的是 孔子。. 2:說 ㄩㄝˋ,同「悅」,心裡高興的意思。. 3:朋 泛指友朋
(還有141個字)

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者darkgam (拓斗)時間20年前 (2004/07/21 20:33), 編輯資訊
內容預覽:
回應這篇一下,雖然我自己懂得並不多,但我看過別人的說法。. 誠然,我還在吸收消化之。. 我曾經在我們學校,上過一個老師的課。. 他說,要我們好好思考一下,這一章的意思。. 以及加上我最近看的一些書,多在強調古人的知識可貴。. (對不起,我表達不是很好,常常表達不出自己想說的,加上有時間限制,. 人在
(還有1101個字)

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者hjdmllmedbu時間20年前 (2004/07/21 22:05), 編輯資訊
內容預覽:
我有另一套解法如下︰. 「學而時習之」可以簡化為學習之,意思是學習一件事。. 但孔子卻加入了「時」,「而」為連接用,意思是不光學習一件事,. 而是隨時隨地學習各式各樣的事。. 孔子認為處處學習,是一件非常喜悅的事。. 「有朋自遠方來」的重點在於「遠」,「遠」指什麼?地方遠?我想不只。. 應該還包括「
(還有252個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者hjdmllmedbu時間20年前 (2004/07/21 23:00), 編輯資訊
內容預覽:
精煉一下。. 「學而時習之,不亦說乎?」. 隨時學習,不喜悅嗎?(悅). 不分享嗎?(說). 「有朋自遠方來,不亦樂乎?」. 有同道,不同樂嗎?. 「人不知而不慍,不亦君子乎?」. 被反對而自省,不君子嗎?. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 218.160.34

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者hjdmllmedbu時間20年前 (2004/07/21 23:24), 編輯資訊
內容預覽:
修正一下,. 我覺得孔子不會這麼自我主義。. 特別是「亦」字。. 「學而時習之,不亦說乎?」. 隨時學習,不互相分享嗎?(因喜悅而分享). 「有朋自遠方來,不亦樂乎?」. 有同道,不一起同樂嗎?(分享、討論而樂). 「人不知而不慍,不亦君子乎?」. 被反對而自省,不都是君子嗎?(雙方反省、反思,雙方
首頁
上一頁
下一頁
尾頁