[心得] 面板上看不見的傷害

看板DIABLO作者 (希司法)時間10年前 (2014/03/24 15:23), 編輯推噓76(760135)
留言211則, 72人參與, 最新討論串1/1
其實這篇文章應該十幾天前就要寫了... 但是我承認我整個人沉迷練功打寶都沒遇到維修(維修我剛好都在睡覺) 事情一開始是這樣: 我秘術師玩最久,也比較有心得,能刷T3(當時,現在可刷T5) 氏族裡有個玩家一直在問我要怎麼樣選技能和怎麼樣配裝... 我就和他組隊邊打怪邊聊... 當他發現我清怪速度很快時, 他就問:「你傷害多少?」「我傷害都撐到26萬了,清得還是沒你快」 我打開面板,回答他:「我只有19萬。」 19萬清怪比26萬快,我想很多只看面板的人應該很難理解吧.. 這就是我今天要分享的主題:面板看不見的傷害 面板看不見的傷害大概可以分為三個部份: 1.技能:條件式發動的被動技、不同的主動技傷害大不同。 2.能量:能量/傷害CP值、能量回復。 3.裝備:有特效的裝備、單系增傷、技能增傷。 以下解釋基本上以秘術師技能為主 被動技能,有些是直接增加面板傷害,而有些是在某些條件下才會發動。 像是棄防強攻是直接增加15%面板傷害,而冰冷之血(+10%傷害),烈火焚身(+6%爆擊) 其實10%傷害和6%爆擊也不算少,但是這兩個被動技的傷害,不會顯示在面板上... 這個部份大多數人都還會注意到,因為玩冰法的會理所當然的被動弄一個冰冷之血 再來討論主動技能,這個部份其實影響最大。 (以下有點枯燥,如果想直接看結論請跳到有綠字的部份) 當時,26萬先生的配技是這樣: 電極 -閃電轟擊-140%武器傷害、直線 秘法光球-冰箭光球-393%武器傷害、範圍 傳送術 -時空蟲洞 守禦之星-電光石火-179%武器傷害、單體;10%面板傷害 魔法武器-強化武器-20%面板傷害 寒冰護甲-寒冰反射 棄防強攻(15%面板傷害)、冰冷之血(10%傷害)、秘學奇才 我想看到這個技能表應該很多人很熟悉,因為我路邊遇到的秘術師 十個裡有六個是這樣的配置,最多是電極換別的符文、護甲換別種護甲。 就是:電極、冰封球、守禦10%、魔武20%、任意護甲、傳送、棄防強攻、冰冷之血、隨便 有的人會把傳送或護甲換成多頭蛇或暴風雪... 那我們來看一下這個Build能造成多少傷害:(面板傷害已經加上去了就不算) 有秘能時:393%+179% 如果只有單一目標共 572%武器傷害 沒秘能時:140%+179% 如果只有單一目標共 319%武器傷害 (再加上10%冰冷之血帶來的傷害) 當時,我的配技是這樣: 幽光刃 -凌空之刃-231%武器傷害 秘法奔流-秘能崩解-573%武器傷害、秘法增傷15% 傳送術 -時空蟲洞 守禦之星-砲轟之星-240%武器傷害、範圍 魔法武器-燃焰灼身-3秒86%武器傷害、每秒28.66%武器傷害 寒冰護甲-冰凍風暴-每秒28%武器傷害 棄防強攻(15%面板傷害)、冰冷之血(10%傷害)、烈火焚身(6%爆率) 有秘能時:573%+240%+(每秒28%+28.66%) 如果只有單一目標共 813%+每秒56.66%武器傷害 沒秘能時:231%+240%+(每秒28%+28.66%) 如果只有單一目標共 471%+每秒56.66%武器傷害 (再加10%冰冷之血、15%秘法增傷、還有6%爆擊) 26萬的 572% 約148.72萬,加冰冷之血10%約163.59萬。 19萬的 813%+每秒56.66% 約154.47萬+每秒10萬,加冰冷和秘法約195萬+每秒11萬 這段寫一大堆其實只有兩個重點: 撐了高面板傷害,但選用低係數的技能,傷害又怎麼會打得高? 除非是射程和範圍差距很大,不然高係數的技能輸出都會比低係數的要好。 再來是討論能量。 冰冰隕石:造成590%傷害,還有3秒內共197%的DOT,40秘能。 秘法奔流:造成573%傷害,附帶秘法增傷15%,16秘能。 以秘術師100秘能來講,若使用隕石,大概連丟2~3發,就得改用無消耗技能輸出。 反之若使用像是秘法奔流,就能比較長的時間維持在高輸出狀態。 D3的設計每個職業都有一些無消耗但是傷害較低的技能, 和要消耗能量但是傷害較高的技能。 能量的消耗就影響了你的角色,是較長時間在高輸出狀態,還是較長時間是低輸出狀態.. 所以我都會換算傷害/能量的CP值.. (590+197)/40=19.675,每1點秘能能換到19.675%武器傷害。 (573*1.15)/16=41.184,每點秘能能換到41.184%武器傷害 附帶一提,很多人愛用的冰封球,393/30=13.1,其實CP值滿差的。 當然,冰封球也是有其優勢,只是如果沒有達到一定的條件,它不是一個好的傷害技。 最後,討論裝備。 火系技能傷害增加15%、電系技能傷害增加10%、隕石術傷害增加12%等等等 這種的其實不需要太多解釋,如果想用屬性增傷或技能增傷.. 就在配符文/技能時調整一下就好了...而且大多數的人都知道用這種裝備有增加傷害 但是,有一些傳奇能帶來額外的傷害,倒是有很多人就直接把他打槍。 像是令人印象深刻的 夸夏仰 http://tw.battle.net/d3/zh/item/pox-faulds 在 12 碼內有 3 個以上的敵人時會釋放一股恐怖的惡臭, 對 15 碼內的敵人每秒造成 240–320% 武器傷害值的毒素傷害,持續 10 秒 來問我的很多人明明有,但是卻不穿。 因為它覺得他打到的數值不好,換上去面板傷害會少N%之類的... 假設我現在換上一件爛爛的夸夏仰,會讓我的傷害從20萬變成18萬。 但是每秒240%武器傷害的特異功能,能幫我帶來每秒43.2萬的傷害 那我損失那2萬的面板傷害又算什麼? 而且實際上除非是拿40級的出來穿,不然要差到2萬面板其實也很難... 有特效的裝備幾乎等於你多帶一個技能出門... 當別人在用6+3的技能在打怪時,你可以用6+3+1,你就是比別人強啊。 以下是我在痛3,算起來是用6+3+6的影片,黃精英5秒殺 http://youtu.be/IsipjxfmblA
額外特效: 風暴烏鴉、月光之護、夸夏仰、哈靈頓、逐風劍*2 以下點名一些有特異功能的裝備: 安達莉爾的面容 http://tw.battle.net/d3/zh/item/andariels-visage 擊中敵人時有一定機率噴濺毒水, 對 10 碼內的敵人造成 100–130% 武器傷害值的毒素傷害 守魂披風 http://tw.battle.net/d3/zh/item/death-watch-mantle 被擊中時有 15–35% 的機率爆發一輪飛舞刀刃,造成 200% 武器傷害 強橫護腕 http://tw.battle.net/d3/zh/item/strongarm-bracers 被擊退的敵人落地時,在 5 秒內受到的傷害提高 20–30% 武僧和野蠻人的吸怪都算擊退的一種.... 刀鋒磨帶 http://tw.battle.net/d3/zh/item/razor-strop 拾取生命之球時可釋出爆炸能量, 對 20 碼內的敵人造成 300–400% 武器傷害值的火焰傷害 哈靈頓護腰 http://tw.battle.net/d3/zh/item/harrington-waistguard 開啟寶箱可使傷害提高 100–135%,持續 10 秒 地上的屍體、武器架、甚至是吊燈座都算...傷害直接加倍還有多 踏火行靴 http://tw.battle.net/d3/zh/item/fire-walkers 引燃你踏踩而過的地面,每秒造成 100% 武器傷害 月光之護 http://tw.battle.net/d3/zh/item/moonlight-ward 擊中 15 碼內的敵人有一定機率召喚出護體的秘能晶石, 在敵人接近時爆炸,對 15 碼內的敵人造成 240–320% 武器傷害值的秘法傷害 雷霆之怒,逐風者的祝福之刃 http://tw.battle.net/d3/zh/item/thunderfury-blessed-blade-of-the-windseeker 攻擊命中時有機會放出閃電轟擊敵人,造成 279–372% 武器傷害值的電擊傷害, 然後彈跳至附近的敵人身上。被閃電擊中的敵人攻擊和移動速度降低 30%,持續 3 秒。 閃電至多可彈跳至 5 個目標 這把應該是大家都知道,想要但打不到.... 怒斥(老是打成怒拆) http://tw.battle.net/d3/zh/item/fulminator 有一定機率使敵人化為聚雷針, 使其對附近的敵人每秒造成 167–222% 武器傷害值的電擊傷害,持續 6 秒 當然,還有很多有特效的裝備沒點出來,請大家自己在官網翻閱,不用補完了.. 總結: 1.撐面板傷害是好,但是如果一直選低係數技能面板高也沒意義 2.能量有限,請思考怎麼樣讓你的能量有最大效益 3.有特異功能的裝備都很強,爛一點也請穿上去... -- 最後,我幫冰封球平反一下。 冰封球的傷害是3+1,一共4段,3次小傷害和1次大傷害(第4段) 第4段太近會打不到(要離你15~25碼) 冰封球如果有炸到第4段傷害會超過393%,如果沒有,反而會低於393%。 (應該說第4段才是393%,前面3段小的是送的) 冰封球的優勢在於多段數,可以多次觸發爆擊時回復秘能, 配爆擊回能裝兩件以上可以把優勢打出來,還有就是要打帶跑,不能貼怪站樁.. -- 巴哈姆特上的Shilen是我本人...以下是我的小屋 http://home.gamer.com.tw/homeindex.php?owner=Shilen -- League of Legends ∕◣(﹎ _▆▃ ▄▄▂=▄▇_▇▄▁ ,◢/'} ◣◣▁,="﹊ , ︻▇◣- ﹊"~,▁ ◢◤ Sona, Maven of the Strings ▃▅ ,{◤ ◥◥█\ \ ▅▂`= {| } ▇▆▄ "Only you can hear me Summoner, / cycefa修改 what masterpiece shall we play today?"`/●\ vcfsvjf原作 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.13.160 ※ 編輯: cycefa 來自: 59.115.13.160 (03/24 15:24) ※ 編輯: cycefa 來自: 59.115.13.160 (03/24 15:25)

03/24 15:25, , 1F
你應該二年前就要寫了
抱歉..兩年前我被 Aren't you thanksful?氣跑了..

03/24 15:26, , 2F
之前面板DPS27W用元素箭刷MP3都覺得吃力

03/24 15:26, , 3F
打到火衣跟集束-5亡者遺產後輕鬆打MP4準備挑戰MP5

03/24 15:27, , 4F
不過面板DPS掉到19W,但打起來反而快非常多

03/24 15:28, , 5F
糟糕 看不懂
看總結就好

03/24 15:29, , 6F
過去19萬巫醫清怪比26萬冰祕快不知道幾倍...

03/24 15:30, , 7F
我打到總共30%的冰寒加成 主要用冰封球K 也還算快

03/24 15:31, , 8F
你舉的跨下癢 少了2W DPS 可是沒評估其他技能啊

03/24 15:32, , 9F
同感+1火衣火手-10耗的20WDH打T5比之前30W的還快

03/24 15:33, , 10F
少了的2W DPS 在沒秘能時少了 319%武器傷*2W 之類

03/24 15:33, , 11F
昨天打到火衣跟之前打到的火喬+法拳+桑吉斯+火傷護手

03/24 15:34, , 12F
很有感 之前獵人30Wdps現在20w但三件電傷裝打更快

03/24 15:34, , 13F
總火傷+72% 現在玩火秘一整個輾壓,超爽 XD

03/24 15:34, , 14F
跟1樓同感想 尤其第2點其實在1.0x的時代就常被忽視XD

03/24 15:34, , 15F
面版真的不要太迷信,但是短時間內可能不習慣

03/24 15:35, , 16F
裝備上典型的案例在1.0x是喬丹 當初為了讓某個朋友相

03/24 15:36, , 17F
信雖然面板上掉很多但絕對喬丹比較強花了不少工夫

03/24 15:36, , 18F
我還以為這算常識0.0
對於懂的人來講,是常識... 但是對於那些已經「迷信」的人來講,要講到他們聽懂...真的超費力的.. 要讓一個人相信不存在的實事只需要一點點誤導... 但是要一把一個被誤導的人拉回來實在有夠他喵的累..... 遊戲中用講的,就相信我的人很少... 幾乎都是和我一起刷過的,才願意相信...

03/24 15:40, , 19F
(舉手)那冰封球配魔法飛彈的冰彈好嗎?

03/24 15:41, , 20F
有帶鏡光寶珠的狀況下

03/24 15:41, , 21F
簡而言之: 面板是考慮你完全不用技能下 普攻的期望值

03/24 15:41, , 22F
但是只要用了技能,就會有屬性 有特效 有能源問題

03/24 15:42, , 23F
面板只是輔助,作戰中搭配得宜 完全發揮才是硬道理

03/24 15:43, , 24F
冰封球射起來很容易斷秘,用冰飛彈剛好可以撐過時間

03/24 15:43, , 25F
而且又是AE的,重點是可以把怪冰住讓他吃393%

03/24 15:44, , 26F
現在就是用爆回密2件加冰球,可以丟很多發

03/24 15:45, , 27F
我覺得傷害系數不是影響最大的 影響最大的應該是

03/24 15:45, , 28F
裝備的特異功能才對
傷害係數還是有差... 週末我跑去台服重練到巔峰30級...(雖然覺得不穩又跑回來玩美服) 在沒有裝備時,這些傷害系數還是很明顯的感覺得到清怪效率有差...

03/24 15:45, , 29F
有特異功能的裝沒幾件阿

03/24 15:46, , 30F
你裝備一堆特異功能...

03/24 15:46, , 31F
清單中的一件都沒有...

03/24 15:47, , 32F
看錯 原來是列表 可是我一件都沒有
沒有就沒辦法啦... 我說的是有人有卻不願意換的狀況...

03/24 15:47, , 33F
總秘傷+63% 還有武器+18%烈光波 所以我是烈光波流

03/24 15:47, , 34F
想請問"武器傷"跟DPS是一樣還不一樣? 武器白字的話
還有 144 則推文
還有 24 段內文
http://tw.battle.net/d3/zh/item/the-oculus http://tw.battle.net/d3/zh/item/chantodos-force 2魔法屬性(多樣化)之一 爆擊時獲得 3–4 點秘能(只限秘術師) 爆擊時獲得 9–10 點秘能(只限秘術師) 看來是運氣問題.....還是能出爆擊回9~10的..

03/24 18:08, , 179F
連鎖閃電主要問題還是 傷害系數太低

03/24 18:08, , 180F
雖然彈20下是有點爽沒錯XD

03/24 18:09, , 181F
但彈跳範圍其實沒有很大 至少跟風劍不能比XD

03/24 18:09, , 182F
我覺得主要功能還是高難度下用來控場

03/24 18:10, , 183F
新球的爆回秘有跟沒有一樣= =

03/24 18:10, , 184F
那是以前爆回秘太強 很容易達到無限秘能

03/24 18:11, , 185F
現在就是給很多上限的 然後砍爆回秘
其實亞服開荒時我有用過個配技... 暴風護甲-風暴能量(秘能減3) 守禦之星-秘能回流(秘能每秒回2) 被動用精神感悟(秘能每秒回2) 可以無限的導引秘法奔流或烈光波.... 完全不用吃裝,沒爆擊率、沒爆擊回能也能無限烈光波...

03/24 18:27, , 186F
爆回密剩3-4根本當我乞丐啊....

03/24 18:30, , 187F
阿蠻的爆回怒也被砍阿 BZ就不喜歡無限能量尻大招

03/24 18:32, , 188F
BB連乞丐都沒得當咧

03/24 18:37, , 189F
總結就是祕法奔流OP...其他招只能靠特殊裝才能一戰

03/24 18:37, , 190F
設計不夠平衡
講到這,我覺得秘法奔流的符文位置應該調整一下 15%秘法增傷在烈光波是第6個符文... 在秘法奔流居然放第2個,太早期就能用根本完封其他技能的生存空間啊... 我在亞服重練開荒時靠這招長大...其他技能根本不想用...

03/24 19:13, , 191F
冰封球距離抓好786%武器傷害

03/24 19:23, , 192F
現在祕法充能對引導技能只吃第一下

03/24 19:40, , 193F
官網資料是錯的 有些是舊裝屬性他也併到新裝來

03/24 19:44, , 194F
不好意思有個問題 請問那種有特殊傷害的(例如:夸夏仰

03/24 19:45, , 195F
不都是武器的xxx%嗎? 也就是假設主手武器傷害1000.0

03/24 19:46, , 196F
那誇夏仰也只會造成每秒2400~3200的傷害不是嗎?

03/24 19:47, , 197F
怎麼會變成幾十萬呢? 搞不太懂這點QQ
因為有主屬性的加成...你每1點主要屬性傷害就增加1%。 不然你以為你面板上顯示的數字為什麼會是十幾萬? 如果是秘術師3000智力,傷害就增加3000%,也就是30倍。 2400~3200造成30倍傷害就會是72000~96000,然後這還沒有算爆擊率和爆擊傷害.. 再加上爆擊率和爆擊傷害,幾十萬就出來了...

03/24 19:48, , 198F
主屬加成飾品加成屬性傷加成要算

03/24 20:16, , 199F
面板上的是每秒傷害不是嗎?

03/24 20:16, , 200F
我的意思是 為什麼武器傷害就等同於人物的DPS?
面板上的傷害,不是人物的「DPS」而是 100%武器傷害*主屬加成*傷害加成*爆擊傷害/爆擊率*攻速 而當你丟技能時,你每一下的傷害期望值就是 技能寫的XX%武器傷害*主屬加成*傷害加成*爆擊傷害/爆擊率 如果你會按著連丟,那就再加上攻速 技能寫的XX%武器傷害*主屬加成*傷害加成*爆擊傷害/爆擊率*攻速 就這樣..剩下的我懶得解釋了....

03/24 20:20, , 201F
你沒發現你技能上面寫的也是武器傷害%嗎?
※ 編輯: cycefa 來自: 59.115.13.160 (03/24 20:57)

03/24 20:53, , 202F
祕術推

03/24 20:54, , 203F
我知道 但我不清楚的就是他這樣寫跟DPS差在那

03/24 21:55, , 204F
原PO我知道那個算法 我想知道的是為什麼面板上寫"XX

03/24 21:56, , 205F
%武器傷害"是你說的那樣子,而不是別的算法@@"

03/24 22:49, , 206F
現在反而是我不懂你在說什麼了@@?

03/24 23:05, , 207F
祕法奔流超OP 唯一弱的大概只有法術特效不夠華麗XDDD

03/25 01:13, , 208F
這一定要推~我也故意壓低快8WDPS 去用那些裝備

03/25 01:14, , 209F
清的反而快又簡單~有太多人只注意帳面DPS 實際上還是

03/25 01:14, , 210F
要多多去測試那些物品才能感覺到打怪的效率~

03/25 01:17, , 211F
其實我早就已經測試出來 但是很多人只想問 不想測..
只想問的還好..講了聽得進去... 我真的遇到很多講半天聽不進去的..會講到一肚子火.. ※ 編輯: cycefa 來自: 59.115.13.160 (03/25 01:19)