[心得] 孩子們 (未讀可入)

看板Detective作者 (tuohcuot)時間17年前 (2007/10/21 01:44), 編輯推噓1(101)
留言2則, 1人參與, 最新討論串1/1
"周遭的空氣給我一種很悠閒、宛如被羽毛包住似的柔軟觸感。" 這是伊坂在書末藉該篇第一人稱永瀨所寫下的文句, 正好是我看完這本書的美好感受。 我寫不出什麼能深刻剖析作者筆法和人物性格的心得, 我一向偏愛重口味的孤島殺人之類的本格推理, 這也不是我看的第一本伊坂幸太郎的作品, 只是,看了"孩子們"後, 覺得一定要表達出我對這本書的敬意與感動.... (幾年前看完重力小丑也沒有這麼衝動啊) 封面用爽朗的淺藍色襯上白邊做背景, 以簡單的線條勾勒出兩個男孩與狗的形象, 我彷彿能從樸直的幾筆筆劃中, 看出男孩們的不同個性和狗狗的忠心(?)。 "孩子們"的內容也是同樣的"簡潔"。 沒有詭譎的謎團, 讀者應該都能猜想得到各篇中的推理成分; 不像多數日本小說會詳細描述一個街景、一個人物的外表或心境轉折, 這本書的精采幾乎是構築在人物之間的對話、 以及對話當下伊坂在主角們的對話框外補上的描寫文句之上。 看了封面封底,原以為少根筋的陣內是生活偵探之類的主角, 啊,他算是主角沒錯啦,但是沒有所謂的偵探存在。 五篇短篇分別是以陣內的朋友的視點出發 描寫他們與陣內共同的經歷與無意間發覺的事情真相。 是"事情"喔,不是"事件"。 真希望身邊也有位像陣內這樣瞎掰功夫天下無敵的朋友, 雖然很有可能會被他不知哪來的自信氣到內傷, 但我想現代人常見的憂鬱症狀一定會減輕不少吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.151.21

10/21 21:14, , 1F
:我很喜歡陣內說XD 孩子們裡若要找個偵探的話應該是永瀨

10/21 21:14, , 2F
吧..XD雖然他最後一篇沒猜到...