[心得] 湊佳苗《花之鎖》

看板Detective作者 (不拋棄,不放棄)時間10年前 (2013/11/16 21:17), 編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
網誌版:http://siedust.pixnet.net/blog/post/39000859 湊佳苗目前在台出版的中譯作品,除了《藍寶石》外,我全部都讀過。《告白》 的一鳴驚人,似乎使湊佳苗之後的每部作品都背上沉重的負擔。從《贖罪》到《為 了N》,儘管我覺得她老狗變不出新把戲,甚至有每況愈下的趨勢,但讀來總還 能觸動心靈,足以令我愉快地打發時間。 然而,到了《往復書簡》與《境遇》,我終於絕望了。尤其是後者,掩卷後我深 深感到後悔,為何我要浪費幾個小時讀一本爛書呢? 因此,我不敢對《花之鎖》懷抱期望。 或許正因如此,《花之鎖》竟使我驚艷非常。我幾乎不能相信這是湊佳苗寫出的 作品,沒有《告白》的震撼,卻充滿溫柔與感動。讀到最後,我都忍不住鼻酸。 本書以雪、月、花為題,分別描述三名女性的經歷。乍看之下,三人沒有什麼交 集,唯一相同的是,她們住在同一個小鎮,對鎮上的甜點鋪各有各的評價。 當然,讀慣推理小說的朋友,對於這種各自表述的手法,都具備一定的敏銳度, 多多少少能夠猜測出湊佳苗的用意。然而,這種懸疑的手法並非《花之鎖》吸引 我的主要原因,而是湊佳苗以有別於過往的筆觸,情感飽滿地道出三名女性的執 著與堅韌。 誠然,《花之鎖》不會像《告白》那樣令人眼睛一亮,但在我心目中卻能與之相 提並論。本書讀來十分舒服,帶著淡淡的悲傷,卻毫無絕望,反而能夠散發出直 達心底的感動。 我可以感覺得出來,當湊佳苗拋卻刻意欺騙讀者的枷鎖(亦即老愛以各自表述的 方式達到「意外」的效果),而專注於書中人物的情感發展時,故事本身便可以 很精采、很動人。 我非常慶幸讀了這本書,更慶幸原來,湊佳苗沒有江郎才盡。 -- 你想找歸宿,其實,大家都一樣...... 但就算你找到了你所謂的歸宿,你也看不見盡頭, 因為人生是沒有窮盡的,也就沒有什麼歸宿。 --吳哲《士兵突擊》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.141.135

11/16 21:24, , 1F
不知道"白雪公主殺人事件"會有多爛就是了...

11/16 21:32, , 2F
《藍寶石》非常棒耶,也是很讓人意外XDDDD

11/17 02:07, , 3F
翻拍的日劇很好看 讓我對小說有點信心了

11/17 20:09, , 4F
日劇很好看!!!!! 情緒深陷久久無法自拔 還隨手畫了關係圖

11/17 20:12, , 5F
一樓那本 已經被中村義洋改拍電影了 不知道原作如何...

12/08 15:52, , 6F
我也覺得藍寶石蠻好看的耶