[分享] 奇異現象?

看板DirectSales作者 (帝)時間17年前 (2007/08/29 23:21), 編輯推噓5(506)
留言11則, 6人參與, 最新討論串1/1
近期發現一個奇異現象 就是當在舉傳統產業為例子的時候,是否該考慮傳統產業也有這樣的情形? 這裡是傳直銷版 對於那些令人不愉快或不恰當的行為 當然得說出來以讓人有個警惕 只是不知是否在無意識間犯了跟那些用不適當方法的經營者一樣的錯誤而渾然不知? 舉一個簡單的小例子 是否有些人對那些"不排斥"的人都稱為直銷商或護航的直銷商了? 這不就跟那些好像能看到眾人未來的直銷商一樣了嗎? 哪裡一樣? 簡單來說不都是預設立場? 還滿令人玩味的 結果或許那些不排斥的人根本連個愛用者都說不上 也許是單純對傳直銷這份事業有興趣而已 就像我現在就對商周報導的超級業務員內也包含傳銷感到很好奇 何必對一個看似眾人皆怒的行業也投入時間呢? (著墨甚少就是了,反而是犯罪入獄那人大篇幅報導,酷斃了) 支持就叫護航,反對呢? 好像更令人玩味 金字塔頂端: 相信以下話語長期經營傳直銷的經營者不難體會 「真正賺大錢的還不是少數人」 「那些X鑽.X冠的不都採著大家屍體才爬上去的?」 結果推傳統或反直銷的就舉到老闆.總經理.總裁不然就董事長.CEO 讓我不經想問:「阿這些職位的人是只要一般人去報名,公司就給你當喔? 阿這些人底下都沒有屍體就對了?」 老實說,看到舉這類例子的人算是讓我想發這篇文章的主要原因 想為反對而反對的味道滿重的,似乎重到看不清事實的真相? 這類人會有多的時候嗎? 那何來這主題-金字塔頂端? 而且有一點我也搞不懂,若產品是客戶.下線自己就想用的,何來屍體論? 奴隸論: ...感覺很明顯是來這討戰的 會說到經營者還不是公司奴隸的人 應該是時常聽到經營者們把傳直銷當作是創業途徑之一 還不時把傳統行業員工的優點拿來話長 諸如員工退休金之類的 或若真是老闆,那你有所謂的議價空間嗎? 在這我也不想再用獎金制度來討論退休金這議題 個人認為只要賺之有道,能夠生活,有沒有退休金就不是重點了 恩 傳統行業員工或許可以說是爲老闆們賺錢的奴隸 那老闆呢? 老闆就不是誰誰誰的奴隸了? 在這,我好想以偏概全喔! 想創業當老闆的是不是都是"錢"的奴隸? 還是政府的奴隸呢? 我想靠開公司來節稅的,應該是屬於前面那種 一般創業當真正的老闆到底需要多少本錢? 對一個薪水只夠生活費家裡又不算大戶的人來說,借貸難免成了創業的過程 網拍? 恩,如果能搞定產品以及來源,那的確是不錯的選擇 只是麻煩以反直銷的人認為直銷非創業的觀點來看網拍 這叫做創業嗎? 放大鏡一直在放大我們所想關注的焦點 然而實際所能觀察到的卻是一個小框框而已 為何不能以同樣心態來看待傳直銷一直是我所思考的重點 我想答案已漸漸浮現於各位心中 造就這一點的主要原因之一-"低門檻" 而"複製"下來的結果,即是有大大口中所說的-10個之中9個壞 創業,對於傳直銷或許是個噱頭 比是否為創業更重要的議題 不正是「你要的是什麼?」 營利: 這部分基本上跟奇異現象較沒關係 頂多就是在想為何大家能默認甚至習慣傳統通路的剝屑(?)而無法接受傳直銷的獎金制度 簡例:「礦泉水幹麻不賣我兩塊.三塊或五塊? 我想問便利商店老闆這問題,他大概會認為我是笑A並心中默念:『這樣我賺屁阿』 可是,平時你不都說我們是厝邊隔壁的好鄰居?」 個人感覺是 「以分享為號召,卻行獲利之實。」 簡單來說就是手法問題 以下舉近期hilterp大的文章內容(已取得同意): 「今天你明知到你朋友失業,你還推薦他去盧絲葵,你這不是白目是什麼 明知到他連機車都買不起,硬和她說賓士車多好多好,基本上真的是莫名其妙 這在消費者眼裡 就是強迫推銷 不強迫推銷??基本上被拉去OPP的沒被簽下來是不會放你走的」 我滿喜歡這段的 說到的是"供需"這一部分的概念 這也是我覺得傳直銷的大部分經營者沒有做到的 不管如何就是覺得:「你一定用得到。」 那請我容我說一句:「沒錢還用個屁。」 要經營也要把販賣(分享?)的東西定位清楚阿! 就像我舉專櫃的化妝品好了 時常也是一兩千塊起跳 而且在這我假設傳直銷同類型同價位化妝品的成本.品質都比專櫃的高且好 那,問題來了 「試問,有看過明天一天三餐都還沒著落的人去百貨公司的專櫃買化妝品嗎?」 (恩,現在別跟我提白目) 然而在傳統行業類似甚至相關手法也屢見不鮮 我最喜歡舉補習班的例子了(詳情可到我以前的文章觀看) 難道各位以為人海戰術只有傳直銷才有? 嘖嘖,那只能說是你沒看過沒聽過沒經歷過在學校被圍的案例 還不時拿劃位單、優待價位要你及早加入他們補習班 深怕你"一定考不上"研究所,以後"一定失業"(感覺是不是滿熟悉的?) 比較好的是,他們會說: 「你們不用馬上加入,只要先繳100元就可享有保留優先劃位 不想要的話還可退還那100元。」 既然手法這麼超級宇宙霹靂無敵雷同,那在學校的同學們對於那些價位非常可觀的補習班 怎不是批評甚至批鬥而是在討論哪家比較優來道相報還不時的問你補了沒呢? 原因是:「這是他們所需要的!」 至於為何他們這麼需要甚至渴望,在此我不多加詳細說明了。 那要如何讓客戶覺得這是他所需要的而且不會讓客戶備感強迫銷售呢? 這即是低門檻的傳直銷所能努力的方向之一 而關於傳直銷,我比較想問的反而是怎大都不開放其他通路? 是違背了原本的美德嗎?還是? 恩,我也不知該如何下筆了 其實我不想讓人家認為我是在針對特定人物來說 只是我必須搜尋甚至收集過往紀錄才能呈現真實的奇異現象 也希望能有更公平甚至公正的討論 否則這樣不就跟那些用了錯誤手法討人厭的傳直銷經營者一樣 把好的一面說盡,把人弄得利慾薰心 而壞的一面、創業維艱的一面得自己留後慢慢品嘗 難道要說: 「阿傳統產業的壞處大家不都知道了?哪需要特別拿出來講」 ...... 的確,連一個社會履歷可能用一張便條紙來寫都嫌太大張的新鮮人都知道傳統產業的困苦 (所以大多數新鮮人不知經營傳直銷的困苦才陷入其中??? XD) 或許應該這樣說,當舉出傳統產業為例子時是否可以再詳細一點 若只拿好的一面、不算多數的案例一言以蔽之 這跟那些畫大餅盡把甜頭說盡一心只想讓你入會付錢的經營者有何不同? 抑或是不對題 假設人家舉的是"健康食品或化妝品" 結果舉傳統行業例子的就舉到不知什麼食物或不相關產品去了 比較或者分析應該可以再深入一點再真實些 還是說: 「哪有人這麼笨舉反例找自己碴讓自己站不住腳?」 但是...... 這不是雙方所希望看到的? 支持與反對兩邊抵死不認帳 最後就陷入 你不承認我再舉例 你不認錯我就噓你 的各說各話無窮迴圈了? 當然啦 上述情況說的是在不理性的討論情況下 所不希望見到的 無非是自己指著別人而自己卻不自知地幹著一樣的事(恩..我現在手指著鍵盤) 把優缺都講明不是讓旁觀者更能明瞭這其中的真諦? 至於那些不知佔何種比例的害人害天下蒼生還自以為解救世人的經營者 實在早已無言以對 不讓人家能夠認知這可以是個產業、行業更是個可以經營的事業就算了 還...... 哀,或許大家都知道了吧! 試問 一間合法且良好的公司,若把大多數經營者銷售手法改正後 您對傳直銷這事業會改觀嗎? --- 我真的很喜歡孫運璿先生- 「忍一時風平浪靜,退一步海闊天空。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.230.206

08/29 23:25, , 1F
任何一個行業一定有人說好也有人批評,重要的是自己的Why

08/29 23:27, , 2F
沒有一個人會做一件錯誤的事情做的理直氣壯

08/29 23:28, , 3F
事實永遠不變,真理永遠存在,端看角度

08/29 23:30, , 4F
不認為自己錯的人做錯誤的事當然理直氣壯啦╮(。ω。)╭

08/30 00:50, , 5F
推啊...很理性實在的一篇!

08/30 09:56, , 6F
這篇的立場還算公正.

08/30 09:57, , 7F
板上有些戰文之所以會發生, 除了'爭道理'外, 有時跟'爭面子'

08/30 09:57, , 8F
也有關係, 不過都還好, 反正貼文出來了, 算是有表達到意見,

08/30 09:58, , 9F
對於某些朋友能夠發揮'啟發','增長見識'的作用,那也不錯了.

08/30 12:37, , 10F
中肯,不過基本上我是懶得爭那種,該講的講完就可以bye了

10/24 16:18, , 11F
嫩ㄟ