Re: [情報]女性月經失調很可能是 "多囊性卵巢症候렠…

看板Doctor-Info作者 (Ke醬)時間13年前 (2010/11/04 22:38), 編輯推噓13(1300)
留言13則, 13人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《bbsun (TRAVELLER)》之銘言: : 前言: 在女生進入青春期之後,隨著卵巢的發育,每個月會固定排卵,若沒有受孕, : 會經由一連串的正常賀爾蒙變化,產生子宮內膜崩落,就是所謂的月經; : 育齡婦女的月經失調,最常見的原因就是"多囊性卵巢症候群"(PCOS, Polycystic : ovary syndrome),顧名思義,此疾病就是因為內分泌失調的關係導致卵巢呈現多囊泡形態 : ,影響到月經的平衡;本疾病常未被正確診斷 : 症狀: 月經不規則 (量少或是延遲), 伴隨體重增加, 容易水腫, 身上容易冒痘痘, : 皮膚上多毛等症狀 : 流行病學: 約佔全女性的 6.5 % ~ 8 %, 並具有家族聚集性, 亦即母親或姐妹有此疾病, : 本身罹病的機會也會增加 : 合併症: 肥胖,高血壓,高血脂,高血糖; 若未治療,將來不孕或婦癌的風險上升 : 診斷: 詳細病史,身體檢查,賀爾蒙抽血評估,卵巢超音波 : 治療: 藥物, 飲食控制, 與規律運動 : PS: 實在是太多人沒有被診斷出來..... : 但為免有藉版廣告的嫌疑,會建議有此相關症狀的人去看有經驗的"內分泌科"大夫 : 若想知道推薦的醫師請再私底下尋問,希望能幫助到有此困擾的人 我也是多囊性患者之一 還未檢查前上網查了許多資料 有關多囊性的症狀 除了月經不準我都沒有發生 所以忽略了自己可能是多囊性的體質 大概從20歲開始頭髮變細狂掉 掉到頭皮都看的見 看皮膚科 醫生看我皮膚很好沒長痘痘所以不覺得我是內分泌失調 剛好有一次到婦科看排卵性出血 醫生叫我有空去檢查 才發現自己有多囊性卵巢的體質 有去台大抽血檢查過 抽血的數值都正常 在其他大一點的醫院檢查他們講的都和台大醫生一樣 多囊性不一定會造成掉髮 而且說法也很官方 也說我不用吃藥治療 等到我去一般婦科診所檢查 醫生才說因為雄性荷爾蒙較高 所以會造成掉頭髮 月經失調 長痘痘 多毛 體重維持不易 我有靠運動維持+瘦下來 所以醫生斷定我的狀況很輕微 從檢查出來到現在半年多 這中間有吃西藥+中藥治療 我的掉髮狀況好轉 頭皮也不再空洞 月經也變得順了 不像以前大概4-50天才來一次 而且永遠也不曉得這一次會延多久才來 所有經前症候群的症狀都出來 月經卻遲遲不來的感覺真的很糟糕 網路上的資訊不見得就適用於所有多囊性體質的女性 像我就是其中一個例子 網路說多囊性會造成長痘痘 可是我幾乎不長 生理期來也是(除非熬夜) 體重維持不易很難減肥 我持續運動了兩年多 體重下降大概5-6公斤雖然不多 但也沒復胖 多毛的症狀 我只有鬍鬚明顯和眉毛很濃(皮膚較白) 沒有手毛腳毛 會PO出自己的狀況是希望其他女生能夠注意一下自己的月經是否正常 網路上的資訊只是參考 還是要實際檢查才知道 大醫院的設備完善但不見得適合每個人(就像我) 大醫院的醫師時間很緊迫 所以問診的時間都很短 就算有問題提出 也是簡短回答 最重要的還是找到適合自己的醫師來控制會比較好:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.220.55

11/05 01:13, , 1F
個人可以推薦好醫師,在台北市,捷運可到,但不太方便公開講 ><

11/20 11:33, , 2F
可以寄信給我嗎?

12/10 01:56, , 3F
我也想要耶 可麻煩寄信嗎

03/11 19:45, , 4F
也可以寄站內信給我嗎!!很需要~"~

08/08 23:25, , 5F
我也需要~~謝謝!

10/18 20:52, , 6F
可以順便寄到我的站內信箱嗎?我也想知道,謝謝!

11/23 18:26, , 7F
我也需要!可以寄站內信給我嗎?感激不盡

04/10 17:28, , 8F
可以也寄信給我嗎?家人有這個困擾很久了。謝謝!

09/25 00:27, , 9F
我也很需要~請問可以寄給我嗎?

06/06 19:54, , 10F
我也想知道 可以寄站內信給我嗎 感謝!

09/22 11:36, , 11F
請推薦台北醫生給我好嗎?中西醫皆可,麻煩了,謝謝。

07/08 15:44, , 12F
可以把推薦的醫生寄信給我嗎

09/04 22:25, , 13F
可以麻煩技個站內信件給我嘛!? 想帶女友去求診