[閒聊] 寫劇本真不容易~我的第一齣劇

看板Drama作者 (doris)時間14年前 (2010/10/04 17:43), 編輯推噓0(003)
留言3則, 1人參與, 最新討論串1/1
網誌圖文版請見:http://ceo23888269.pixnet.net/blog/post/18478088 我一直對寫劇本沒多少興趣,剛開始上這堂高級寫作課的時候緊張到上課的時候臉頰發紅 、呼吸緊湊 我和我的advisor討論過後決定上這堂課,我幫佳音寫過幾次小朋友的劇本,但都不能稱 作是藝術,頂多是跟英語教學有關的輔助教材 剛開始上課的時候會很氣自己,為什麼無法達到其他同學的進度,他們有豐富的經驗,而 且有些是在戲劇界混過好幾年的藝術家,我知道我哪根蔥都不是,但每次輪到我的戲要被 read (不算真正的演戲,而是讀劇會)的時候,我恨不得自己從座位上融掉躺到教室的地 毯上,而且臉會很燙,我上一次有這種感覺的時候是幼稚園吧! 老師每次assign的作業都讓我很掙扎,不是不去做,而是做完了永遠達不到戲劇呈現的效 果,有一天上課後我和老師單獨在同一個電梯裡,我們自然的就開始聊寫作的過程,在談 話中,我發現我寫的題目和方向一直朝著滿足觀眾的觀點來設想,而在班上我是唯一的華 人,我寫作的想法也就一個朝著white culture的方向發展,white culture不是白人文化 ,而是統稱美國人文化的術語,重點是來形容文化不是移民或外來而是當地的文化 Esther, you know for a lot of young writers the easiest way to start is to write from their own culture. Look up Wong. He wrote quite a lot about his culture. 這位姓王的奇怪人士寫了一齣叫F.O.B. 的戲,他最有名的一齣叫Madam Butterfly,雖然F.O.B.沒有得名,但其他的作品都有榮獲Pulitzer prize F.O.B. 的真正意思是fresh off the boat,形容當初還沒有飛機的時候,移民者來到美 國的方法,剛下船的人,在歷史中有好一陣子這個術語是derogatory或是politically incorrect,但現在它只是一個輕鬆的戲弄口語,像是紅頭髮的人會叫自己ginger,其他 國家來的人有時候會說自己是fob,因為不懂某些美國文化的concept “But if I write something from my culture.....nobody’s gonna understand what the hell I’m talking about.” “Yes, Esther but who cares? As long as it sounds right to you it’s fine. Don ’t write what the audiences want.” 我隔天的早上就去買了這部戲來讀 戲裡有很多是只有像我一樣的留學生來會懂的說法和 想法 到了要寫一齣30分鐘戲的final play的時候,我決定寫自己那時候的生活,還有正在面臨 的難題 劇本裡的人物有些改變,例如媽媽的腳色不是我媽,而是另一個人,阿姨是想像出來的, 也有很多人名字、說的話、做的事、完全反映當時的情況 戲中有很小的一部分是用想像力來寫的,大部分都是我生活中的一部分,所以不管是角色 的個性、講話的態度、節奏等等,其實我每一天的經歷都已經幫我寫好了,我只是把他們 的話記在心中,把場景、當時的感受、還有內容寫下、整理,包括簡單的stage directions,就這樣不知不覺寫了一齣半小時戲的初稿 其實老師和同學慷慨的寫下很多寶貴的意見,像是很多很小的細節,例如Actor’s Handbook的作家Miller 和路上到處都是的Duane Reade 跟Sour Patch的引述,很多東西 必須要刪,我從聽的旋律就可以發現,只是我一直找不到時間還有力氣回去改寫我希望改 的部分,因為要把自己的感覺用文字敘述其實是一件不舒服的事情,有些我不會想再度讓 自己經歷,有些現在還left over的情緒還沒有完全癒合,有些事情如果讓我在回去重新 把回憶翻開的時候,會影響現在上課的動機,我寧可過五年十年以後再去翻開重新整理, 可能那時候對戲劇會有深入的概念吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.105.150

10/06 00:59, , 1F
其實我覺得創作者不能只滿足自己,同時要思考觀眾的需求

10/06 01:00, , 2F
但回到原點還是要忠於自己的內心,不是譁眾取寵也不是孤

10/06 01:00, , 3F
芳自賞。(是不是跟沒說一樣= =)