[閒聊] 到底誰偷了機車? ── 九降風觀後心得

看板Eagles作者 (柚帥柚美可憐可愛)時間16年前 (2008/06/16 17:14), 編輯推噓14(14014)
留言28則, 13人參與, 最新討論串1/1
寫在最前面:這篇不是影評也不是影迷心得,而是球迷心得, 談電影的心得很少,談球迷回憶的很多。 為了尊重還沒看過電影又怕被這個小雷所雷到的網友,接下來會空一兩頁...... 上禮拜去看了九降風,散場之後老婆就開始在罵「這部電影真難看!」, 她本來期待會看到一部棒球電影,「結果這根本不是棒球電影,故事零亂、 劇情不緊湊,根本不知道在演什麼!」 我說話了:「還好啦,你看我妹哭得很傷心」 「她是覺得花兩百六看一場爛電影所以哭了」 「呃......」,我說不出話了。 該怪她嗎?好像也不能,畢竟這個年輕女孩沒有看過一場時報鷹對統一的比賽, 那場兩隊僵持不下,直到七局上統一一口氣拿下五分。所有的人都認為鷹隊 輸定了,張正憲卻在七局下滿壘的時候拉出一支滿貫全壘打,然後在九局下 鷹隊靠一支鳥安追平,延長賽再靠一支鳥安贏球。 她沒看過一場時報對味全的比賽,喬治上場四次,成績是三支陽春全壘打 加一支一分打點的二壘安打,單場四分打點,一夫當關,讓時報四比三贏球。 她沒看過一場時報對兄弟的比賽,郭建成打了陳義信一支有打點的一壘安打, 讓時報拿到保險分,領先兩分進入下半局,在丟了一分又滿壘的情況下, 一支眼看要結束比賽的再見安打被游擊手撲到,讓時報在驚濤駭浪中一分險勝。 她沒看過一次時報對兄弟的比賽,陳義信 78 球完封時報,然後在後來的 四連賽中,兄弟挾著七連勝的氣勢要痛扁已經七連敗的時報,出乎所有人 的意料之外,時報打碎所有球迷的眼鏡,四連戰全勝!還在四連賽的第三場中, 由廖敏雄打了陳義信一支陽春全壘打,1:0 贏球,甜蜜復仇。 在第四戰打完後的隔天,民生報體育版的標題是「時報卡拉OK 兄弟KO」。 當然,她也沒看過時報的奇戈以四比零,而且是準備要完全比賽的優勢 進到九局下,卻狀況連連,不斷的讓人上壘,在滿壘的情況下被林光宏 敲一支清壘的三壘安打,林光宏還靠著之後的安打追平比數,而時報在 延長賽又被陳金茂敲一支再見滿貫全壘打,那一夜,我聽到無數鷹迷哭泣的聲音。 她更沒看過當年檢調約談時報球員,鷹迷朋友們震驚、不信、不解到憤恨的表情, 她當然也體會不到我們當年由愛生恨、由恨生憐的感覺,那份椎心刺骨的傷痛, 即使到現在還留在我的心中。 「九降風」真的是一部棒球電影,但是它不是一部球場上的棒球電影, 它是一部以球迷來做主體的棒球電影,它是一部活生生血淋淋, 再一次撕開鷹迷心中傷口的棒球電影。 從湯啟進的制服開始,回憶起時報對三商的比賽,再次聽到那麼熟悉 而又陌生的「廖~敏~雄 全~壘~打」,不知道看過這場電影的各位 鷹迷心中是什麼感覺?我在看的時候,電影院裡也有好多人跟著一起喊, 讓我也很激動,眼淚都流下來了。我想這一幕應該是重拍的, 裡面的鷹迷應該都是臨時演員吧!只可惜我沒能參與,不然再忙也會去一起吶喊。 電影裡的棒次有點奇怪就是了,曾貴章是第一棒,廖敏雄是第三棒, 廖敏雄的後一個棒次怎麼會是曾貴章呢?我沒有特別去查,或許是有換代打、 也或許這是導演故意留的一個 trick,要讓大家想起廖敏雄曾經是史上 最恐怖的第九棒吧(奧運的時候)。 (有朋友告訴我,廖敏雄曾經有一陣子挑戰三振王的時候好像有打過第九棒, 這我是真的沒印象了。) 看到電影裡的七位男主角,我會覺得很想笑,因為他們讓我回想起高中 時候的一切,每天抽菸喝酒飆車敲杆鬧事泡馬子打手槍看漫畫打電動, 種種荒唐不一而足。還記得那時候也有一位同學的父母買了一輛 NSR 給他, 讓我們班同學羨慕不已,這讓我在看九降風的時候忍不住會心一笑。 而常到球場看球、搜集時報的報章雜誌、海報、簽名球等等,這應該也是 很多鷹迷都會做的事吧! 不過看到場上時報球員離譜的失誤、看到新聞報導時報球員被約談的消息、 看到黃裕登、陳慶國這些名字,看到一片又一片被撕碎的球員卡, 心中已經結疤的傷口也被一片一片的剝開來,當時的我有一種想要逃出 電影院的衝動!我很佩服廖敏雄,他還能在電影中客串一角,他竟然還能演出 電影中那最經典的一幕:湯啟進問廖敏雄:「那你為什麼沒有去比賽?」, 然後兩人一片沉默...... 有沒有人覺得廖敏雄手上拿的球棒敲的不是球場, 而是你我的心呢? 不過我很好奇的是,沒有參與演出,但是名字或照片有出現在這部電影中 的時報鷹成員,他們的心裡是怎麼想的?李瑞麟老師就不用說了, 他已逝去多年;最早被約談的黃裕登等人出現在電視畫面中、 褚志遠的一張海報大大的掛在那裡、還有一些球員像黃俊傑、古勝吉等人 的照片都有出現。不知道他們知不知道有九降風這部電影?不知道他們 有沒有勇氣去看這部電影?我想他們心中應該也是很苦澀吧! 這部電影用了很多隱喻的手法,看完之後,其實我有一個最大的疑問, 那就是「到底是誰偷了機車?」 「啊不就是林博助嗎?他偷了車又不敢扛,讓同學去頂罪」 這是在隱喻放水案嗎?幾乎全隊都涉入,總有一個罪魁禍首吧?! 是不是有這麼一個人,他其實是真正的偷車賊,卻不敢扛責任, 結果讓大家一起賠進去呢?當年聽過最多的說法是古勝吉(古國謙)和郭建成, 但是始終沒有得到時報球員的親口證實。我很希望,在我離開這個人世之前, 能有一位當年時報鷹的球員站出來對鷹迷說個清楚,讓我清楚的知道 當年到底發生了什麼事,也能向所有鷹迷說聲對不起,我想聽你們球員 親口告訴我們,而不是讓冰冷的起訴書來說! 這部電影難看嗎?不會呀,其實還滿好看的。不過去電影院的時候, 竟然有一大群國高中的小女生也來看這部電影,令人傻眼,後來才知道 原來他們是為了棒棒堂的一個男生而去,就不曉得這些小女生吃不吃得 出來這部電影中的苦味了?而演這部片的七個小男生又能了解嗎? 他們畢竟太年輕了,又沒有經歷過這個風暴的衝擊。我曾經開玩笑的 對另一個鷹迷朋友說「你在電影院哭的話不會被笑,但是會被看出年紀」, 真的,這部電影要有一點點年紀的人比較容易看得懂。如果你從電影 一開始的「廖~敏~雄 全~壘~打」一直哭到電影結尾的 「廖~敏~雄 全~壘~打」的話,我相信你一定跟我一樣, 是一個忠貞而資深的鷹迷。 我老婆雖然看不懂這部電影,但是當片尾曲的前奏一放出來, 她第一個反應是「這和張雨生的"我期待"好像喔」,結果果然是 張雨生的我期待!!真是超強,前奏才放幾個音她就知道這是什麼歌了。 「我期待有一天我會回來」,導演還挺狠的,在時報鷹的電影中, 選了另外一個永遠也不會回來的人所唱的歌來結尾,時報鷹和張雨生一樣, 他們再也不會回來了,只能永遠留在大家的心中!曾經我們緊緊相依, 曾經我們陌生流離,而那些快樂的、悲傷的、痛苦的、不捨的、悔恨的情緒, 永遠也只能留在我們的心中,成為我們這輩子最驕傲卻也是最艱難的回憶。 最後提一件小小的事,應該很多鷹迷有發現,「鄭希彥」這個到處把馬子 又有點沒品的傢伙,長得實在很像褚志遠,而他的書桌旁貼的也是褚的海報。 這個角色真不知道是從那裡找來的,算是這部傷感電影中的一個小小趣味吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 208.113.236.112

06/16 18:10, , 1F
淚推~Q__Q

06/16 18:15, , 2F
推...我就是個從頭哭到尾的人T^T

06/16 18:15, , 3F
我也很想知道當年發生的一切一切到底是怎樣......

06/16 19:28, , 4F
你的心得寫的真好! 我也在片尾狂哭不已(啊,透露年齡..)

06/16 20:17, , 5F
郭建成打安打的那一次,我記得是雙殺? 還是我記錯了

06/16 20:18, , 6F
那一場打出再見雙殺的是林易增。所以大家更high

06/16 20:18, , 7F
當純是記憶,如果是我錯 還希望多多包涵。
※ 編輯: solaris10 來自: 220.134.104.183 (06/16 20:50)

06/16 20:51, , 8F
rock 兄說的正確,是我寫錯,剛剛修文了,謝謝。

06/16 21:09, , 9F
寫的好讚~原本是有打算讓時報鷹真的打一場比賽

06/16 21:10, , 10F
但是最後沒有橋定,所以只有廖敏雄

06/16 22:40, , 11F
要補充一點....陳執信是到最後一批才被約談的....

06/16 22:43, , 12F
陳慶國 黃裕登 蔡明宏 是最早被移送的三名球員....

06/16 22:44, , 13F
最後一批被約談的有王光熙、廖敏雄、曾貴章、褚志遠

06/16 22:45, , 14F
李聰富、陳執信、謝奇勳、黃俊傑、邱啟成 共九名

06/16 22:46, , 15F
最諷刺的是....蔡明宏最後被判無罪....但事實上卻是....

06/16 22:47, , 16F
接下來太八卦了....就....消音吧.....

06/16 23:17, , 17F
我想聽真相~~~~不管是不是八卦>"<

06/17 00:34, , 18F
真的寫的好讚~板上的各位九降風觀後感每每讓我好感動~

06/17 09:10, , 19F
我也要聽八卦!

06/17 11:08, , 20F

06/17 11:10, , 21F
又看了一次 再推 真是感人~~~哀

06/17 11:13, , 22F

06/17 11:13, , 23F
因為你寫的比較感動 我想蒐集 阿烏~~

06/17 11:33, , 24F
很感動的一部電影...很可惜我去看的時候旁邊沒有鷹迷朋

06/17 11:34, , 25F
友...要不然一定也會大聲喊廖敏雄全壘打

06/17 19:06, , 26F
為什麼 當我看到你寫的 廖敏雄全壘打... 我一直哭呢?
※ 編輯: solaris10 來自: 220.134.104.183 (06/17 21:21)

06/17 21:22, , 27F
應 terryyeh 的要求,拿掉陳執信的名字

06/18 13:31, , 28F
我看到李總我就哭了...