[請益] 一些讀總體經濟學遇到的疑惑

看板Economics作者 (Yvonne)時間13年前 (2011/04/17 09:30), 編輯推噓2(203)
留言5則, 4人參與, 最新討論串1/1
麻煩大家為我解惑了(跪 1. 由支出面來看的話,GDP=民間消費+國內投資+政府消費性支出+淨出口 其中的民間消費(consumption)的定義是total spending by households on goods & services. 講義上特別註明, 在housing cost的部分 對於租房子的人來說,"租金"是算在consumption裡面 對於房屋的擁有者來說, "consumption includes the imputed rental value(設算租 賃價值) of the house, but not the purchase price of mortgage payment." 我看不懂這一段的意思 我以為設算租賃價值是房屋擁有者可以賺到的錢,那為什麼會歸為消費呢?(其實不太懂 設算租賃價值的定義) 還有後面but not the purchase price of mortgage payment又是什麼意思呢? 2. 租金算在GDP中,那有列入CPI呢? 我知道CPI是要選訂shopping basket再來計算它的價值 所以租金有沒有列入CPI是不一定嗎還是....? 因為我筆記很突兀地寫了"租金算在CPI" 然後我完全看不懂自己在寫什麼XD 3. 為什麼在看通貨膨脹率的時候,用的多是CPI,而不是GDP deflator呢? 是不是因為CPI用的是固定的shopping basket, GDP用的是current basket 其中有內容和數量的變動 所以不能完全反映價格波動呢? 4. 實質利率(r)和名目利率(R)換算 精確公式是 1+r = (1+R)/(1+inflation rate) 近似公式是 r = R - inflation rate 使用近似公式的前提是R和inflation rate都要小於7% 我不懂為什麼欸, 好像是因為開對數的關係= =? (這也許是數學不好的關係XD?) 5. 為什麼在效率市場假說(efficient markets hypothesis)之下,指數型基金 (index funds)會比managed funds好? 讀總經的時候遇到了以上疑惑 小妹頗笨 如果以上有很白痴的問題大家也不要客氣地指責!!!(但請告訴我為什麼XD) 請大家幫我解答唷感謝=) 不一定要每題都答噢其中有會的也拜託幫幫我 多謝XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.237.14

04/17 09:49, , 1F
有關鍵字

04/17 12:26, , 2F
小妹

04/17 13:36, , 3F
呃 抱歉我不懂= = 是說標題要打關鍵字嗎還是啥

04/17 22:04, , 4F
原PO新警察 關鍵字=小妹 意思是女生大家就會很"樂意"幫妳

04/20 20:38, , 5F
阿原來是這樣XD 感謝囉!!!