討論串[討論] ㄧ段補習班的問答(有關於外生成長)
共 11 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓6(6推 0噓 9→)留言15則,0人參與, 最新作者julesL時間18年前 (2006/05/18 01:24), 編輯資訊
內容預覽:
新古典模型中,. 只有人口成長和技術進步這兩個外生變數能帶動永久經濟成長,. 而資本累積(儲蓄率上升)只能使每人資本和每人所得成長,. 而不能帶動經濟成長,. 但明明solow成長方程式中,. 除了人口和技術外,. 資本成長也能帶動經濟成長啊,. 為什麼呢??. 謝謝!!. 以上為同學發問的問題.
(還有1636個字)

推噓1(1推 0噓 1→)留言2則,0人參與, 最新作者idnc (終於成為經濟學的初心者)時間18年前 (2006/05/18 09:03), 編輯資訊
內容預覽:
^^^^^^^^^^^^^^^^^我也引述補習班老師的說法. 當儲蓄率上升,短期將會使經濟成長率上升,但是長期來看,經濟成長率不會改變. 我想這樣的說法會比較合理。. 另外你引述的資料我也有點想補充的. SOLOW成長模型的假設是考慮沒有國外與政府部門,但是你選擇的國家好像每一個都有龐. 大的進出口
(還有499個字)

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者idnc (終於成為經濟學的初心者)時間18年前 (2006/05/18 13:03), 編輯資訊
內容預覽:
嗯嗯 你的解釋很合理,我倒是沒想過我是用需求面來分析. 不過對於你的解釋我又有想補充的(我想我是個比較不具原創性的人). 根據你的假設,在神還沒有出現在PTT工廠之前小島每天生產10個椰子,也住了10個人. 我想請問,那小島上的居民也是每天消費10個椰子嗎?. 第二,我想問的是。一個梯子的價格是半個
(還有716個字)

推噓5(5推 0噓 5→)留言10則,0人參與, 最新作者edkoven (阿調)時間18年前 (2006/06/03 23:57), 編輯資訊
內容預覽:
steady state下,存在一穩定k*,所以f(k*)是固定的,因此dy/y=0(小寫y代表每人產出)又dy/y=dY/Y-dN/N,推得dY/Y=dN/N,經濟成長等於人口成長,所以你是對的。. 在考慮技術進步下,solow將產出波動無法由生產要素(N,K)解釋的部份,稱為技術進步dz/z=d
(還有243個字)

推噓4(4推 0噓 16→)留言20則,0人參與, 最新作者edkoven (阿調)時間18年前 (2006/06/04 20:26), 編輯資訊
內容預覽:
在外生變數(技術)不變下,dY/Y=n,是沒錯的. 但是假設技術進步A1變成A2,生產函數 Y=A1F(N,K) 也會變為 Y=A2F(N,K). 以每人型態的生產函數來看y=f(k) 在圖形上面會向上移動. 即使資本固定下,產出也是會成長的,所以solow模型的經濟成長可以分成dY/Y=n的成長.
首頁
上一頁
下一頁
尾頁