[分享] 服裝設計作品 The perfect planet

看板Ecophilia作者 (RuoFan)時間14年前 (2010/04/14 07:36), 編輯推噓3(307)
留言10則, 4人參與, 最新討論串1/1
我是服裝設計的學生, 跟大家分享的是我畢展的作品。 當時籌備畢展時,我認為自己愛地球這份心非得靠些什麼來實踐, 而畢展是我當下最重要也花費我最多心血的一件事, 所以我決定,無論如何都要以環保來當自己畢展的主題。 不是因為環保這個議題很熱門,而是我真心認為環保很重要。 我的服裝皆是由環保布料所製成的, 環保布料目前已有許多種類,而這次我使用的主要有三種: 1.sorona 這一種好像是由玉米纖維所製成的纖維,是杜邦公司所開發生產, 公司員工說他們採用的玉米是比飼料更低階的品種,所以並無與人類爭食, 並且在種植這種玉米的時侯有利用一些特別方法,維持地力。 (此種布料我最不熟悉...所以是以印象來說明...) 2.organic cotton 有機棉 雖然棉花本身就是天然素材,但是其實棉花在清洗 漂白 染色的過程中, 對環境造成很大的傷害,而所謂的有機棉, 就是從種植,採收,一直到最後織成紡織品, 都在一定的標準門檻下,將對地球的傷害減到最低。 3.recycled polyester 如名稱,是將polyester(聚酯纖維)回收,重新融解抽紗再次紡織。 好,說了這麼多前言,現在要來跟大家分享我的作品了:) http://www.wretch.cc/blog/ruofan/12463103 (有理念說明的網誌版) http://www.wretch.cc/album/album.php?id=ruofan&book=24 (照片多多相簿版) 在台灣的服裝產業,使用環保布料的人依舊非常非常非常少, 環保布料大多銷往國外。 這次我要做畢展,在台灣根本買不到環保布料, 尤其這種窮學生就算要買量也不多(不像人家服裝公司都大批大批買進) 那時候奔波好久,不是找不到賣環保布的地方 (大家想到的永樂市場跟三重碧華布市,去問老闆是否有環保布,得到的只有問號) 就是找到了別人根本不理我(去年世貿的布料展...) 最後是我找了很多在台灣有生產環保布料的公司, 一間一間寄email詢問, 眾多信件石沉大海之後終於有一間回覆我T_T 那時候我真的感動到快哭了啊!!! 大家都要好好愛地球喔!!!!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.109.134

04/14 09:10, , 1F
好棒好棒!!一直很希望市面上有多一點環保布料衣服

04/14 09:11, , 2F
看到念設計的人願意花心思在這方面,真的好感動喔~

04/14 09:13, , 3F
很喜歡你設計的洋裝 ^_^

04/14 20:15, , 4F
是哪一家?

04/15 00:28, , 5F
我那時候接洽的布商是杜邦跟佳和:)

04/16 00:27, , 6F
希望你可以繼續下去喔 ^^ 喜歡白色連身那件洋裝ㄟ

04/16 23:46, , 7F
杜邦也有棉啊 化學纖維人造棉嗎XD

04/19 09:51, , 8F
我一開始是跟杜邦接洽,但之後是向佳和購入的

04/19 09:51, , 9F
所以不全都來自於杜邦喔

04/19 09:52, , 10F
謝謝wa跟ch^^