[心得] 99地特人事行政三等 上榜心得(上)

看板Examination作者 (統一三連霸!)時間13年前 (2011/03/08 00:31), 編輯推噓9(902)
留言11則, 11人參與, 最新討論串1/1
「告訴我,你到底有多想考上? 如果你有一萬個理由可以告訴我, 那相信我,你一定會考上的,一切都只剩下時間的問題。」 一位考上的學長這樣對我說。 我告訴他 「我 一 定 會 考 上 !」 【一、成績分享】 99年高等考試 99年地方政府三等考試 國文 申46 測12 58 國文 申45 測18 63 法學知識與英文 66 法學知識與英文 74 行政學 申37 測46 83 行政學 申32 測44 76 行政法 申30 測30 60 行政法 申27 測40 67 民法總則與刑法總則 45 民法總則與刑法總則 77 現行考銓制度 58 現行考銓制度 69 各國人事制度 47 各國人事制度 51 心理學 27 心理學 77 總成績55.06 錄取標準61.37 總成績69.30 錄取標準69.30 【二、心路歷程】 時間回到98年9月,歷經前份工作挫敗、丟履歷屢試不順,又遭逢爺爺過世,在老家幫忙 辦喪事的我,一邊哀悼一邊徬徨著不知道該何去何從。在守靈與用電腦作紀念爺爺投影片 的空閒之際,偶然之間逛到了PTT國考版。看到許多學長姐血淚的考取經驗談,再加上爺 爺曾經在過世前把我叫到床前鼓勵我往公務人員發展,於是激起了想考公職的念頭。 98年10月,我踏入了補習班,開始了我的奮鬥之旅。那時體力似乎永遠用不盡似的,一天 可以看三堂帶子,還可以晚上再去上課,一點都不嫌累,而且覺得書本越念越有趣。 那時候的我真的有點發瘋似的,花一個下午就只為了寫好一張作文、一天可以寫10張申論 題、一天可以看完兩三百題選擇題、題目寫的不好可以在下課的空檔30分鐘內馬上再重寫 一次給老師改、為了急著去追老師而撞到頭破血流縫了兩針然後縫完還馬上從醫院回去上 課、為了馬上解決疑問追老師追到火車站還買票進去車廂找老師、中間下課老師話還沒講 完常衝第一個出教室排隊改申論…等。眾多很瘋狂的舉動,現在想起來都覺得自己很好笑 ,不過也代表我那時真的鬥志十足,非常的想考上。 但是即使是這麼的拼,那時因為時間很緊迫,比人家晚開始上課,一邊跟進度上課,一邊 追已經上完的部分,還要一邊記憶。所以我採取重點式讀書法,只抓常考的重點讀。但這 樣的後果是,眾多知識一知半解,在未認真理解的情況下很多都是強記死背。 所以去年高普考前,我慌亂了,很多明明複習過很多的東西一看再忘,在焦慮中只能硬塞 進大腦中。想當然,高普考失利了,高考離錄取差了5分。 在考完後,對完答案,知道自己沒有上榜的希望。沒有任何休息,馬上找同學繼續讀書會 加強比較弱的科目。這樣的讀書狀況一直維持到9月高考放榜,然後收到自己果然落榜的 失落成績,再加上一位讀書會的最要好的朋友上榜,兩大衝擊下失去了唸書的動力。 可是當時在我的生活中,早已把讀書當作生活的一部份。所以即使在那樣的情緒下,我仍 然固定去圖書館唸書、去上課、去讀書會、每科加減念,而且儘量把以前未完成的筆記就 當作發洩似的一字一句的把它寫好。 在考地特前的1個多月,警覺到時間已經不夠用了,於是加快腳步複習,主要針對自己高考 考差的科目砸下很多時間去複習,因為我知道我如果把這幾科救起來,我還是有機會。 然後到地特考試,因為知道自己根本沒有充足的準備,而且又是在錄取名額只有2名的不利 情況下,覺得希望渺茫,反而很平常心悠閒的在考場考試。考完後對完答案,覺得自己都 在亂寫,很快就把考試丟在一邊,完全沒有覺得有上的可能。而且因為覺得考銓跟各國題 目與以往有很大的不同,考完後每天把考卷帶在身邊,到放榜前都還在思索以後要怎麼因 應靈活的題目。 然後,放榜前一天我還在認真的寫心理學考卷給老師改,還在擔心這樣的寫法會不會輸其 他考生,一樣的時間上床,隔天一樣的時間起床。 起床後,因為書包還沒整理好,我邊開電腦邊想今天念什麼好,突然想到, 咦?今天好像放榜候? 於是,我看我的名字。 我哭了。 (待續) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.104.174.105

03/08 00:40, , 1F
T_T

03/08 00:59, , 2F
恭喜恭喜

03/08 01:35, , 3F
我也哭了

03/08 01:47, , 4F
有被心得震撼到..恭喜..

03/08 02:32, , 5F
剛剛好...恭禧了

03/08 11:20, , 6F
恭喜恭喜!! 下次換我po!!

03/08 16:19, , 7F
恭喜

03/08 20:14, , 8F
讚!

03/08 22:51, , 9F
恭喜 也感謝你的分享

03/09 09:01, , 10F
恭喜恭喜!!!

03/09 14:07, , 11F
很棒的分享喔..恭喜