[心得] 101一般警察特考上榜心得

看板Examination作者 (叫我今沒腦)時間12年前 (2012/08/22 23:14), 編輯推噓10(1004)
留言14則, 9人參與, 最新討論串1/1
今年算第二年了,去年有準備過,先PO成績比較一下 100年 101年 國文 作文28 公文11 測驗12 51.00 作文25 公文10 測驗18 53.00 憲法 94.00 100.00 刑法 42.00 72.00 法緒 80.00 88.00 行政法 90.00 98.00 英文 56.00 54.00 總平均 68.83 77.50 錄取分數 74.00 74.33 兩年我都沒補習 自己念 第一年因為當替代役,因為下崗位時間很多所以就拿來準備人家口中好考的行政警察 沒想到名額這麼少之前這麼多 一、國文 我是靠自己的底子,我普通高中畢業有,準備之前有先寫過考古題 覺得吃老本能應付所以這方面我就不提供意見。 公文的部分我是看青草茶的部落格 單純背格式,還有考前找幾篇自己看順眼的公文 從頭到尾抄一便,除了格式可以背下來,也順便熟悉說明和辦法的用語。 二、憲法 我書的部分,兩年都一樣。書用賴農惟的,志光出版,在加上一本林強的題庫百分百 教科書我只看一次,就開始寫題庫,不熟的再回去翻教科書,和法條,教科書後面也有 整理好的釋字,釋字常出現在題目的我會從頭到尾看一次,只要錯一次我就會從頭看, 題庫我練習過兩次,最後一個月集中火力寫考古題,每次寫完馬上訂正並從新整理筆記 我會把容易錯的地方整理出來,除了之後方便找答案,考試前一天也可以看。 三、刑法 第一次我是看周舫的書,老實說我抓不到重點,也沒什麼解題架構的概念,只是背背法條 還有爭點中選眾學說其中一個自己比較能接受的理論背下來,但是解題的時候,架構很凌 亂,分數當然也混淒慘,後來才問學長,他叫我去買撲馬的破和Q,我先精讀過一次,第二 次才開始做筆記,因為第一次讀不知道哪裡是重點,雖然書上都有粗體字。 因為知道自己刑法很爛,所以去年十月我就開始念,準備十二月的地特要去練筆 書上的老師的解法是最快速也最清楚的,該背的句子也要背起來,考試的時間很短。 沒時間讓你去思考,準備到三月我還用了金律師的經典試題精解,我先挑簡單的題目 練習,並且搭配破和Q的句子,照自己的寫法寫出解答。一開始都會拿著書翻,並且抄句子 我覺得這個階段最重要,我解題的速度,還有對爭點改如何切入,以及寫字的速度都是這 練的,我刑法一開始解的時候一題會想二到三個小時(翻書找答案有時候真的很浪費時間) 包含一個句子我會再三斟酌,過了這段時間,自己就會整理出一套自己的解題方式。 四、法學緒論 我是看用板上很多人推薦,程怡編法學緒論,100年就開始看這本,所以我看兩年了, 沒訣竅,我覺得法條的東西都很死,就是看熟,只是這顆範圍太廣,我第一年看兩次 包含寫題目,寫完題目馬上訂正,第二年也看了兩次,不過今年我很多時間都在看公 司法,還有民法和健保,害我刑訴的地方錯了不少題,今年的題目有三題也是書中, 還有考古題我沒看過的,這科到考前一個月,我也是大量寫考古題,拼命去找自己可能 容易犯的智障錯誤,這樣到考場才會有所警惕,還有以戰代訓,會對法條的概念比較 印象深刻,甚至題目做多了,也可以跟著出題方式整理筆記。 五、行政法概要 我書用林清的99年版,這本就很夠用了我是從行政處分的地方開始入手,然後照著書的 編排往後讀,行政契約、行政指導、行政罰、訴願、行政訴訟、國家賠償,再往前看前面 的章節,這也是我學長指點的方式,後面的概念因為是法條比較具體,前面的法理原則 比較抽象,有概念之後前面的章節會較容易入手。 但是前面的章節也很重要出題比例也不低,所以整本書一定要精讀過一次,我兩年都念 兩次,最後一樣狂寫考古題,找自己學習的盲點,寫久了,一些年、月、日自然而然的 就記起來,這是選擇題最好的練習方法,但一開始會很辛苦,辛苦在找答案,但久了你 就是考試機器,看選項你也會選答案。 六、英文 從九月到今年三月我都有看雜誌(常春藤),我也有買一本文法書,常春藤的,我一 天會給自己三個小時的時間看英文,包含文法,還有背單字,單字我是用以前高中劉 鎮補習班給的單字本,閱讀速度要靠大量的文章閱讀,不過我考試的時候還是看不完 四月份我開始印考古題寫,國考有考過英文的我幾乎都會下載,練習不夠之後才開始 下載三合一(法、憲、英),單字不會就查,文法不會就翻書,文法一定要先看過文 法書才有概念從何找起,這東西要靠長時間累積的。 沒想到跟去年比還退步兩分~~~表示我準備的方式可能有點沒效率 所以。。。。。。看看就好= = 今年我讀書時間的方式是這樣的 十月到二月由於半工半讀,早上九點上圖書館,五點回家準備上班 所以讀書時間只有七個小時,到1月之前全部都在念刑法 1月才開始念法緒、行政法、憲法,目標在4月之前念完加寫過書中的題目兩次 英文就利用圖書館開館前 還有十點半下班後的時間加減念 3月開始全職,開始調整新的作息,我8點到12點念英文 下午念刑法,念到六點才換選擇題的科目(法、憲、行) 念到八點回家洗澡吃飯 九點再繼續念2到3個小時 我七點就起床,前一晚12點就睡 讀書時間真的很長,可是這是我的方式,這些法條我真的很容易忘,所以不必須藉由 不斷複習還有練習題目來記熟,人有時候要認命知道自己沒那天份,就是要拼命念 當然過程中也有作息亂掉的時候,也有低潮讀不下去,亂掉就再調整回來,讀不下去 就收書包回家,放心隔天就會有罪惡感,我是在家裡也可以讀書的,回到家如果覺得不安 還是會繼續K,或許就是這種罪惡感,我才不敢鬆懈,這是強迫症嗎@@ 我抓三個多月的時間給自己衝刺,我知道自己沒辦法全職一年 我考完後原本還想繼續準備9/16的調查局 發現根本念不下去 今年很幸運都考到我會的,我相信各位板上的戰友,堅持下去,明年你也是搭上車 的那位,共勉之。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.230.179.107

08/22 23:19, , 1F
想請教版上朋友 一試排名倒數第6的上榜機率???????

08/22 23:21, , 2F
恭喜!

08/22 23:27, , 3F
恭喜你

08/22 23:30, , 4F
恭喜 不過你法緒算是考差了喔 其他科目算強

08/22 23:30, , 5F
恭喜!

08/22 23:31, , 6F
饗食天堂 謝謝XDDD

08/22 23:31, , 7F
還有你的作文25..這....

08/22 23:39, , 8F
1樓O大是指571名嗎

08/22 23:41, , 9F
回M大...耶速...因為如果依往例上不了,我有其他規劃...><

08/22 23:49, , 10F
571-440=131 個人覺得會超過131沒過或沒來考(體測) 你還

08/22 23:52, , 11F
是要先說服自己一定會上 不然練體能也會很沒力 何必那麼

08/22 23:53, , 12F
痛苦. 要有信心

08/23 01:11, , 13F
朝聖!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

08/23 22:03, , 14F
恭喜上榜!!!