[心得]101機械高考上榜心得

看板Examination作者 (再想想)時間11年前 (2012/09/21 22:05), 編輯推噓7(7013)
留言20則, 11人參與, 最新討論串1/1
首先,先感謝各位板友提供寶貴資訊,使小弟我雖潛水亦能掌握準備方向,幸運上榜,希 將自己準備考試歷程分享,以供板友參考。 背景:國立機研所,畢業後於業界服務約6年,著眼於公職環境安定,遂加入國考行列。 經歷:100年底開始準備->101年2月離職全職準備->3月關務(砲灰)->6月台鐵員(第9名落榜) ->國營(待複試結果)->高考(上榜) 落榜的分數就不野人獻曝了,僅PO高考分數 國 67 英+法 70 熱力學 47 流體力學 94 機械設計 68 機械製造 54 工程力學 55 自動控制 95 總成績 68.77 排名:1X 準備歷程、心態: 我補習的科目跟別人不同,只有補共同科目…,一開始本想找看有沒機械高考的補 習班,可是都只有針對普考補習,只好專業科目自己看,但法學是一點概念也沒有,所 以就報共同科。 由於今年2月前還有工作,所以先針對關務的四個專業考科利用下班空檔加減看,到 考前只能概略瀏覽一遍,並僅針對關務近五年考古題演練就上戰場了,結果當然一蹋糊 塗,之後67月接連有台鐵國營高考三項考試,我便計畫以高考為主軸,在搭配做台鐵國 營考古題的準備方向,3-5月將流力、機設瀏覽一遍,並做二到三遍該考科的考古題。 讀書時間安排上,我早中晚各看332小時,去家附近圖書館看書,傍晚會抽1個小時 去運動。 考場上心情盡量保持輕鬆成著,我是告訴自己機械類考試一年有很多可考,就盡量 去寫考差也沒關係 參考書目及練習方式: 國文 法+英:補習班書籍 作文跟公文五月起每周寫一篇,其他測驗則是利用午睡起來作幾題考古題,當作調 劑用^^ 熱力學:王力宏 蠻頭痛的一科,瀏覽過一次還不知道整個概念,之後靠著寫考古題才有點架構,但 今年高考考的一般式推導跟熱化學我沒看熟,沒拿到分數。 流體力學:李祥 我覺得書上寫的還算詳細,機械本科自修大致還看得懂,歷年考試題目不會變化太 大,算投報率蠻高的。 機械設計:陳浩 寫的非常詳細的一本書,但公式太多了,我只有挑考古題有考的背,書後面有歷屆 考古題可以演練(只是年份舊了點) 自動控制:張碩 好像大家都看這本,但沒有針對國考題目的解析,我另外還有買張達出的自控控制 熱門題庫來演練。 機械製造:黃皓 這科考試範圍很廣,題目很多書上都沒有,考古題找不到解答的,我會利用網路另 外找資料來看。 工程力學:張皓 這本書小小一本就包含靜動材力,是有把重點都提到,但可能是我準備的還不夠深 入,每次力學都考得不是很好。 總結: 我覺得書的內容其實差異不大,主要是能按部就班的看完且理解內容,並勤加練習考古 題才是關鍵,技術類科都是計算為主,盡可能從頭到尾自己算過一次,如此,才可知道自 己哪個觀念不清楚,此外,我是每科都採平均分配的的讀,共同科目比重少就花較少時間 但仍會加減看,每次每科考試出題難易度都不同,能保持每科平均發展還是比較保險的。 最後,助各位考友皆能如願上榜。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.173.229.122

09/21 22:29, , 1F
自控和流力....好強!!!
※ 編輯: netwalker 來自: 1.173.229.122 (09/21 22:39) ※ 編輯: netwalker 來自: 1.173.229.122 (09/21 22:41)

09/21 23:00, , 2F
沒想到機械錄取分數漲那麼多了 XD

09/21 23:07, , 3F
流力好強啊..

09/21 23:41, , 4F
基本上有上榜的流力自控都9X題目偏易

09/21 23:48, , 5F
流力至今我還是覺得是天書…原PO好神!

09/22 00:45, , 6F
你研所不是熱流組就是自控組

09/22 01:42, , 7F
先跟你說聲恭喜看您的成績與排名~很像我在圖書館遇到的

09/22 01:43, , 8F
遇到的partner~雖然僅交談一次~~但我想應該是你~希望是~

09/22 01:45, , 9F
先祝您 公職生涯一路順遂~~等我吧~~地特我一定要上

09/22 02:07, , 10F
我自控計算粗心很多,我沒90以上> <...

09/22 02:09, , 11F
高手阿,國文分數還真高,今年因為錄取較多,分數有降...

09/22 05:14, , 12F
流力好強 恭喜~~

09/23 16:19, , 13F
TO ultrachin大 你台鐵名次也是上榜邊緣了

09/23 16:20, , 14F
祝你順利考上地特 ^^

09/23 17:38, , 15F
鐵路也是差你三名~~現在你都沒再去圖書館~自控剛在衝刺~

09/23 17:39, , 16F
有問題也不知要問誰~~麻煩~~就如我跟你說的一樣~

09/23 17:40, , 17F
自控才看到時間響應~~慘兮兮~~但不管怎樣~~

09/23 17:42, , 18F
你高分上榜~~我就爽~~最起碼~同一間圖書館~有人上~讚!

09/23 17:44, , 19F
有時間出來聚一聚~好讓我可以向您請益啊!都忘了留電話~~

09/24 13:49, , 20F
131?