[心得] 102年律師上榜心得(理工出身者可參考)

看板Examination作者 (沈胖胖)時間10年前 (2013/12/27 20:00), 編輯推噓23(23014)
留言37則, 24人參與, 最新討論串1/1
今年第一次報考律師,真的非常幸運而上榜,雖然名次... 司法官一試:488 二試:475.5(468名) 公法:110.5 國文:54 刑事法:99.5 商事法:86.5 民事法:125 律師一試: 474 二試:480.5(638名) 公法:103.5 國文:59 刑事法:88.5 商事法:82 民事法:147.5 個人背景: 背景:我覺得一篇心得文中背景是很重要的,因為要盡量讓要參考的人知道自己跟被參考 人是否有高度相似性,其準備歷程才較有參考價值,所以之前我會參考本版學長Blue130 的進程以督促自己。(雖然我不認識他 但看經歷他畢竟是我數理班學長) 學歷:建國中學數理班、台大電機-->意味者完全不會文科申論嘴砲。理工科的在這邊所遭 遇的困難最大,明明覺得自己寫的是對的,但在校考試往往不受青睞,有些人會跟你說你 需要的是”論證”,但實則就是在考卷上嘴砲之能力,這點請多死背所謂的擬答跟假掰文 字關鍵句。 法律接觸時間:大四修過憲法之類的法律系課程,然後政大法科所念兩年取得律師考試學 分後應考。法科所在學期間修的課可能都對考試沒用 身體狀況:因傷病需要常跑復健及因此導致寫字極慢 當然也極醜 經濟狀況:爸爸支持,我不用打工賺錢,我可以買保成函授(101年)跟所有額外考試書籍然 後過的跟一般大學生一樣的吃喝生活。 念書狀況:研究所時深感真的老了,一小時大概只能唸20-25頁,比起大學十一小時能念35 頁的狀況真的是回不去了。然後我自小就有點過動傾向,專注力不佳。 念書計畫時程: 碩一—碩二寒假前: 雖然函授買了101年的,但是由於碩一都在修課跟打LOL還有看GPL、NBA,根本沒時間念… 整整一年只聽了撲馬刑法跟李澤行政法吧,然後因為聽完後完全沒複習就全忘了…,碩一 升碩二暑假時聽完了廖毅的民法,也是因為沒複習就全忘了… 碩二寒假開始: 真正開始唸書算是寒假開始,因為當時有報名政大刑法組來練習(以戰養戰),所以我的目 標就是寒假把洗澡雄的刑訴兩本翻完+刑法刑訴函授K完。 保成101年刑法函授是撲馬,教得很好沒話說;刑訴是俞允,我覺得也還OK,但先翻完洗 澡雄的書在聽會更好上手,她應該沒有版上說的那樣不好,至於大家說她很正,在保成那 類似於144p低畫質的函授畫面,是沒有意義的。然後大家也可以再+一份高晉MP3,聽完後 寒假就結束了。 洗澡雄的刑訴兩本約1000多頁,寒假一天翻100頁,也是兩個禮拜就KO的事情,只是翻個 印象+身體健康的,不難。 碩二下開始(3月到10月): 民法: 好高點張台大不買嗎?聽完以後我只看他講義了,反正債法投資報酬率這麼低,根本 一點念他的慾望都沒有。但是物權那一本100多頁的講義我倒是翻過兩三次。 身分法:林青松函授,聽完就沒複習了。反正有沒有複習在這次律師考試應該一點屌用都 沒用。 民訴: 函授聽過一次陳旭,適合我這個完全沒學過民訴的人打懂一點基本概念,但是拿來 考試我覺得應該會有被台大政大兩大坑殺學校捅穿的風險。我有看喬律師,大概看到12章 ,其他就只有看喬律師解題書+獨享解題書(讀想的我考完一試才買來速翻,寫得還不錯) 。法科所的民訴老師是最高法院的庭長,很多你覺得實務怪怪的判例決議拿去問他,他會 給你一些解釋,幫助記憶。 家事法: 武律師的書,看完後就準備抓穩了,因為你就會起飛了~~ 刑法: 我一直最有自信且在學時自認學得最好的科目,結果考試依舊被肛爆,隨便一個10 的小題我都可以開一堆罪名,根本寫完標題時間就結束了,分數極低。 刑訴:碩二下上林俊益老師的刑事法案例研習,有講出一些高晉似乎講錯的東西,而且老 師人好課又上的好,講的東西比嘴砲學者有意義,好俊益師不修嗎? 憲法: 這段期間幾乎沒念,聽完齊麟函授就放給他爛了,一試完看學稔解題書,不過碩一 跟大學時修憲法時,植憲兩本可能看超過5次。 行政法: 好像有再聽一次李澤101年行政法函授,配上行政法寶+學稔的解題書,應該就可 以逆轟高灰。 公司法: 董謙公司法函授x3遍,董謙講話速度算快,但我聽函授全部都是兩倍速,所以聽 董謙的課時,Facebook不能同時跟很多人聊天。 證交法: 廖毅函授兩次,加速兩倍,廖毅就真的是名師,講得很不錯,但是因為我的東西 是舊的,所以今年被新文章GG三比零。 保險法: 廖毅函授兩次,今年律師的考點我覺得我寫得很好,結果分數超爛, 但我還是覺得廖毅老師保險法教很好。 票據法: 常揚函授兩次,薄薄一本講義,這次律師反正法條題~~ 一試的科目:考前10天在準備都嫌太多。 準備重心: 1.實務見解絕對優先: 因為傷病,我寫字極慢,故我根本無法寫出多說併陳,所以我念書除了商法以外幾乎都以 實務見解為主軸,書寫上也常常只寫實務見解就結束該回合。我的想法是這是法律工作者 的考試,又不是在徵選嘴砲學者大弟子,何必記那麼多只存在於研究室跟教室給學院派自 慰用的東西。我背了非常多的字號,成績在行政法十分顯著,其他科薄弱。 而且念實務見解,可以同時準備一二試~常常看到很多人在一試過後針對題目說,明明有 某某認為是:blablabla,但這種主張只在民訴有用,因為很多民訴老師直接無視判例跟主 管機關行政命令,很愛自慰的一群人。 2.推薦當年度研究所考題(但我沒做就是了…) 台大法研民訴在法制跟司法官坑你,政大法研家事分別出現在律師,真是一群可愛的學者 。 3.多向實務界老師問問題,但是如果有志於當嘴砲界的大弟子,那就算了。 4.買函授感覺還不錯,因為可以加速兩倍,然後同時間可以玩FB跟Line還有上PTT。 5.排進度建議以一個禮拜為單位,責任制。每天都排進度的話感覺會太死,而且我因為要 常常去復健,每天排的話也不太可能每天都做得到。 6.我有幾科有作筆記摘要,但大部分科目一摘要都摘了150頁以上,整個念起來也是很吃 力… 書單: 民法:張台大函授講義,其他工具書如張台大三本書,民總的話以前修課念過三四遍王澤 鑑跟施啟揚,但基本上在司律考試民總沒有屌用。 民訴:喬律師+喬律師解題書+讀享解題書。 家事法:武律師 刑法:大學時修課看過黃榮堅老師的基礎刑法學,然後研究所刑總適用許恒達講義,沒修 過刑分…。然後補習班就用Puma,顏聖解題書。 刑訴:翻一遍洗澡雄紅白書,俞允講義,高晉講義 行政法:行政法寶、學稔解題書大推,李澤函授大概有超過20本,然後陳敏的行政法我只 念400頁就放棄。 憲法:大學+碩一修課時要看董部長的書,我自己又買了許育典的書。齊麟函授,學稔解題 書。 保險法:廖毅函授講義,學稔解題書。 證交法:我有修劉連煜的證交法,所以要看他的書。然後看廖毅函授講義,學稔解題書。 票據法:我有修朱德芳的票據法,所以要看王志誠的書。然後常揚函授講義。 公司法:修課時看過林國全講義+劉連煜的書,然後董謙函授講義,學稔解題書。 上面書單看似很多,但扣掉修學校課時用的,其實只剩補習班講義。 最後心得: 家人絕對是最優先感謝的~感謝家人以及師長和戰友~~ 考試心得就是...這次我覺得寫得最好的幾題,分數都不到三成,根本不會寫只能 嘴砲的題目,變成我上榜的關鍵,超級無解的一個改題模式... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.232.8

12/27 20:00, , 1F
第一次上色,如果鳥鳥的請大家包涵~

12/27 20:02, , 2F
公法好厲害 詳細分享希望@@

12/27 20:02, , 3F
恭喜 名次現在不大重要了 重要的是你的專業還比別人

12/27 20:03, , 4F
多一項

12/27 20:03, , 5F
真的 跨領域對未來超棒

12/27 20:05, , 6F
公法是最沒念的 因為最不熟 所以最高 可愛的改題者
※ 編輯: louis123321 來自: 140.119.232.8 (12/27 20:08) ※ 編輯: louis123321 來自: 140.119.232.8 (12/27 20:10)

12/27 20:13, , 7F
推 學弟真強

12/27 20:14, , 8F
樓上學長比我強得多了....XDDDD

12/27 20:16, , 9F
台大電機律師神人阿!!!

12/27 20:17, , 10F
你總分和我同分且同名次,明年律訓見了XD

12/27 20:17, , 11F
朝聖怒推

12/27 20:25, , 12F
感謝分享!

12/27 20:38, , 13F
強哥 律訓想跟你聊天XD

12/27 20:39, , 14F
偶像 神 強者 絕對領域

12/27 20:40, , 15F
恭喜~一試好高~~~

12/27 20:58, , 16F
選擇只能有一個答案 實務見解就是絕對的 多家嘴砲學

12/27 20:58, , 17F
說在判例決議面前就是坨屎(民訴除外)

12/27 20:59, , 18F
理工的來準備 大多一試都會飆高 即使不刻意準備一試

12/27 21:00, , 19F
如果實務運作方式是依照判例決議 我們何必念嘴砲?

12/27 21:00, , 20F
寫民訴選擇題的訣竅就是抓邱派關鍵字的選項選下去...

12/27 21:00, , 21F
時間來不及,不看題目只抓邱派關鍵字 對的機率也頗高

12/27 21:01, , 22F
但二試因為要嘴砲 所以一試跟我差不多的 卻可能沒過~

12/27 21:02, , 23F
恭喜你!

12/27 21:20, , 24F

12/27 22:25, , 25F
你的資質本來就很好 讚!

12/27 22:41, , 26F
真強者推... 嘴砲學者XDD

12/27 23:00, , 27F
我有三張考卷分數比你高,然後沒上,突然有點想哭

12/27 23:09, , 28F
正常 很多人都差在公法 然後剩下四科打爆我

12/27 23:31, , 29F
恭喜,希望有天我也能分享!

12/28 00:44, , 30F
(* ̄▽ ̄)/‧★*"*-_,.-*'`"*-☆(* ̄皿 ̄)/‧★*"*-_
※ 編輯: louis123321 來自: 140.119.143.10 (12/28 00:45)

12/28 11:28, , 31F
幫推~ 同為理工科考上+1

12/28 13:08, , 32F
有想要我補東西的在留言我再補吧 感覺其他篇都很詳細

12/28 16:15, , 33F
值得推薦

12/28 19:37, , 34F
好厲害喔!祝原po身體健康,早日康復

12/28 20:28, , 35F
好強,向你看齊

12/28 22:59, , 36F
看來台大電機或醫科都是考試的高手 恭喜原PO~

12/29 01:07, , 37F
※ 編輯: louis123321 來自: 140.119.143.10 (01/02 23:59)