[閒聊] 他是小羅,他是梅西

看板FCBarcelona作者 (小當家)時間12年前 (2012/02/21 14:46), 編輯推噓16(16020)
留言36則, 17人參與, 最新討論串1/1
原文轉自 http://bbs.goalhi.com/3242246.html 他是一個在很多人眼裡不檢點並有些過氣的 羅納爾迪尼奧。 他是如今貴為3屆世界足球先生的 梅西。 04年,梅西17歲,第一次代表巴薩一隊在正式比賽中出戰;04年,小羅24歲,正以「救世 主」身份降臨巴賽隆納的諾坎普球場不久,在巴薩如日中天;那個時候的梅西並不被人看 好,但只有小羅一直認為他是最好的,他多次在公開場合說「梅西遲早會超過我」。 訓練中,小羅的指點讓梅西飛快成長。內向的梅西,也只有在始終露出快樂齙牙的小羅身 邊,才有笑容。在剛升入巴薩一隊時,小羅將梅西叫到身邊,飯桌上還坐著德科、西爾維 尼奧、莫塔等人。「萊奧,你是唯一一位可以坐在這一桌的阿根廷人。」小羅這句話,讓 梅西銘記一生。在諾坎普的更衣室裡,「幫派林立」可謂為「傳統」。但梅西向來就是小 羅堅定的支持者。 此後數年,小羅成為諾坎普球場無可爭議的王者。而後來成為主力的梅西,和小羅、埃托 奧組成了恐怖的「三叉戟」,威力四射,橫掃西甲鮮有敵手。 梅西說,他最習慣的就是在場上和小羅配合。他倆會在各種獎項評選中力挺對方,並反復 強調能一起踢球是最開心的事。然而,率球隊登頂歐冠後,小羅迅速跌下神壇。媒體對於 小羅的批評聲不斷。而這時,只有梅西力挺小羅,「當球隊表現糟糕的時候有必要去指責 整支隊伍,而不是單獨的球員。」 當所有人都知道小羅的狀態已經下滑,卻只有梅西認為他仍然是「世界第一」。在小羅不 能上場的時候,梅西在進球後做出那個屬於小羅的手勢,是希望繼續三叉戟的神話吧。 在巴薩收到AC米蘭邀請,在大家都知道小羅會離開,甚至小羅都不確定自己是否會留下來 的時候,只有梅西依然那麼固執地說 「不,小羅不會離開,他會留下來,我們以後還一起 在巴薩踢球!」我猜,小羅心底一定無比清楚,就算全世界都否定他,至少還有一個人會 站出來支持他,是梅西。 然而最終小羅還是離開了巴薩,而把10號球衣留給了梅西。 他根本不會介意梅西取代他成為什麼所謂的「新國王」,但我想他會介意曾經的三叉戟不 能再站在一起馳騁披靡,介意他們年少跋扈、青春飛揚的日子,不會再一次在諾坎普重演 了。 08年,北京奧運會,巴西VS阿根廷,兩人第一次成為對手。最終阿根廷獲勝。小羅在終場 哨聲後默默站在球場中間,一個人落寞地彎著腰整理自己的鞋帶。而梅西走出自己國家隊 慶祝的簇擁,走到小羅面前,兩人靜靜擁抱著站了許久。 或許,對梅西來說,在小羅面前,他寧願自己永遠是他的小兄弟。擁抱後兩人手握著手, 一會兒小羅把手放在梅西的頭上,好像對他說了什麼。是否是說兩人要各奔東西了麼? 熟悉的動作:把他的頭,埋進他的肩膀 但這次和以前不同,以前都是勾肩搭背往一個方向回去 而這次,是他頭也不回地往另個方向離去 天下終無不散的宴席啊 梅西和小羅曾經的歲月: 他們留著情侶頭,一起訓練,就連練習都是只找對方 那兩年的比賽,小羅和梅西總是兩人相互攀扶並肩出場。就算是訓練的時候 也常常兩人一 組。就算的站隊形拍照時,小羅也一直是正在梅西的後面,一首搭著梅西的肩膀。這個位 置組合幾乎沒有變過。 當梅西受傷的時候,最快趕來的一定是小羅 拿歐冠冠軍的那年,在與切爾西的1/4決賽中,梅西被對手侵犯,被兇狠地鏟倒在地, 小羅是第一個沖上去向對手「怒吼」的,他很生氣。 在小羅鼎盛時期,面對記者的採訪小羅說,我告訴你,有一個球員比我更優秀,他的名字 叫做梅西。 黃金年代的小羅幾乎是巴薩場上的主宰,有著強大的巴西隊友團。吃飯的時候,梅西是唯 一一個和這些巴西球星坐在一起盡興言歡的阿根廷人,不得不說,正式因為小羅的感召, 才讓梅西這麼快得融入巴薩,也感受到更多隊友的溫暖。 小羅脖子上的R字項鍊 他在巴薩比賽的時候摘下來,交給了坐在凳上的梅西。那個鏈子他 從來不讓別人碰,甚至是他最愛的母親。 梅西出場進球的時候,小羅幾乎每一次都是背著他滿場跑,邊跑邊無比快樂滴呼喊齊祖。 當密切配合是時候他們也經常擁抱,這比小羅擁抱任何一個球員的比例都高。 當小羅的生活作風受人詬病的時候,梅西從來沒有指責過小羅的不好,就像小羅總是說梅 西他是我的小弟弟一樣,梅西一直都說小羅像一個哥哥,有時候甚至像個父親,幫助他、 保護他無私地會他很多。梅西一直都在說,你們永遠無法做出小羅那樣的動作,所有人所 作的都只有模仿。 有一段非常溫馨的話:有人說如果有一天小羅的iPod放起了昆比亞舞曲(阿根廷民間舞曲 之一),那一定是來自梅西的禮物;而如果梅西吃飯時點了黑豆飯,那也一定是聽了羅尼 的建議。 羅尼: 還記得嗎.當初我打進了第一個進球.就立刻紮進你的懷裡. 還記得嗎.我受傷的時候.你總是在我身邊陪伴我. 還記得嗎.你受傷後.我學習你的慶祝動作.我多麼希望做這些動作的是你. 還記得嗎.我們一起捧起冠軍獎盃. R10+M19+E9=無限可能 還記得嗎.這些你都記得嗎? 說好的.要一起為巴薩贏得更多的榮譽. 說好的.要一起在諾坎普奮戰. 說好的.我們永遠是好兄弟. 說好的.難道你忘記了嗎? 什麼都沒說.你就這樣離開了.你真捨得了嗎? 沉默對待你的離開. 離開. 意味著有一天你要與我為敵. 我希望那一天永遠也不要到來. 然而上天總是愛捉弄我們. 這一天這麼快就到來了.在你離開的一個月後. 我說過我要帶領阿根廷登上最高的領獎臺. 所以很抱歉.把遺憾留給了你們. 在你拉起我的那一刻.在我們擁抱的那一刻. 我是多麼希望時間能就此停止. 讓我們永遠也不分手. 在新的賽季. 他們讓我穿上10號.你留下的10號. 大家都說我取代了你. 此刻我還能說什麼. 沒有了你.10號.國王.又有什麼意義呢. 你永遠是巴薩的R10. 我會身披巴薩10號.替你完成我們沒有完成的夢. 我永遠不會忘記有那麼一個人曾給過我無微不至的照顧. 我永遠不會忘記有那麼一個人曾教會了我很多東西. 我永遠不會忘記有那麼一個人曾我帶來無限歡樂. 我永遠不會忘記有那麼一個人讓我如此深愛. 我永遠不會忘記有那麼一個人在我摔倒後會把我拉起來. 儘管在場上我們是對手. 不管你身在何方. 你還是那個我在比賽後第一個想擁抱的人. 你還是.永遠都是.那個我最最親愛的哥哥 羅納爾迪尼奧和梅西是馬拉多納最喜愛的兩名球員,而現在上帝讓他們同在巴賽隆納效力 並逐漸如日中天。而在諾坎普的更衣室裡,他們已經成為了非常好的朋友,他們的友誼並 沒有因為一個是巴西巨星,一個是阿根廷足球最大的希望而互相產生隔閡。 他們談起了他們第一次認識的場面,那是梅西還沒在一線隊訓練的時候。羅尼曾經去過小 體育場B隊的訓練基地,當看到梅西走過來的時候,羅尼跟他打招呼說:「嘿,你真不賴! 」,而梅西看到巴薩頭號巨星的熱情招呼的時候,只是回報以羞赧的微笑。 準確來說這次最多算是兩人打個照面,而不久後二人就正式開始了他們的友誼,訓練結束 後他們在票務所給朋友買球票的時候相遇了。 這次還是羅尼首先打開了話匣,「嘿,是你啊,我們聊過一次。你就是他們說的那個足球 小天才嗎?讓我想想,我記得我足球生涯第一次值得一提的成就是我6歲踢一場比賽,進 了23個球。」,梅西一聽就樂了,隨後說:「是嗎?我小時候有一次顴骨碎了,依然進了 兩個球呢。」 從第一次談話開始,羅納爾迪尼奧就喜歡上了這個比自己小好幾歲的年輕人。「他是我的 小弟弟。」羅納爾迪尼奧不只跟記者說過一次這種話,而因為跟羅尼混熟 了,巴薩的巴西 隊員們也開始跟梅西成了哥們。在梅西第一次在諾坎普出場的時候,羅尼就把他叫到了身 邊並跟他耳語了幾句。他想激起這個年輕人的鬥志。 另外有一次,是巴薩的友誼賽,羅納爾迪尼奧照例在比賽前要把他的「R」項鍊摘下來,不 過這次他沒有交給裁判,而是直接交給了替補席上的梅西,讓他先拿著。 這在不瞭解羅納 爾迪尼奧的人眼裡可能沒什麼,但事實上是,羅納爾迪尼奧平日裡從來不讓任何人碰他的 項鍊,甚至是他最愛的母親。 在西爾維尼奧,德科和羅納爾迪尼奧面前,梅西就像個十足的小弟弟。這些巴西人帶著梅 西一起去理髮,一起互相交換自己喜愛的CD,一起踢玩PS2。當他們踢 實況8的時候,梅西 以前只跟自己的兄弟羅德里格玩,現在自以為在遊戲上有一定造詣的他在玩之前也會想在 遊戲機上擊敗這些巴西大哥。結果跟羅納爾迪尼奧踢了不少盤,幾乎從來就沒怎麼贏過, 而在跟埃德米爾森玩的時候,情況基本相同,有一次他居然連輸了6盤。 在吃飯的時候,有一桌的位置幾乎從來沒變過,他們是羅尼,梅西,德科,西爾維尼奧, 埃德米爾森,久利,埃托奧,這桌子是最熱鬧的一桌,而梅西則經常成為這些愛開玩笑的 外國人們的「受害者」。 有一次,梅西吃飯的時候發現手機找不到了,結果隊友說剛才在別的地方看到了就給他拿 了回來的時候,然而他還不知道這個時候手機鈴聲已經不知道被誰給改成一 段模仿當今 流行的電視劇裡的一段臺詞「嘿!臭小子!看好你的手機!」,連語氣都模仿地字正腔圓 。這是誰幹的?德科!這是這幾個人之前蓄謀已久的行動,當德科把事情告訴所有人的時 候,巴薩的隊員們開始給梅西一個個地打電話,當梅西聽到自己的手機發出「嘿!臭小子 !看好你的手機!」的時候,隨著隊友們發出的一陣陣暴笑,梅西楞在桌子旁邊臉羞的通 紅好長時間。 「羅納爾迪尼奧從來不厭其煩的說他是我的兄弟,而他和莫塔之間的關係也很好。但我現 在還跟他有差距,什麼差距?去售票處買票的時候我還得等官員的簽字證明,他就不用, 哈哈....」在阿根廷國家隊的時候梅西跟阿根廷記者開心地講述自己和羅納爾迪尼奧之間 的故事。以後他們是否能經常一起出場,問題不大,裡傑卡爾德也想這麼做。這是兩個當 今足壇的絕對天才,二人如果能在巴薩效力多年的話,都將成為巴薩歷史上最閃亮的巨星 。 ------ 小羅脖子上的R字項鍊 他巴薩比賽的時候摘下來,交給了坐在凳上的梅西。那個鏈子他從 來不讓別人碰。這個事情也人盡皆知。 在小羅鼎盛時期,面對記者的採訪小羅說,我告訴你,有一個球員比我更優秀,他的名字 叫做梅西.... 小羅的哥哥曾經說過,梅西就像是他們家的另一個家庭成員,兩人之間的親密關係由此可 見。 在北京奧運會的巴西阿根廷的比賽對決上,最終阿根廷獲勝。彼時身為最搶眼主力的小羅 在終場哨聲後眼含熱淚默默在球場中間,一個人落寞地彎著腰整理自己的鞋帶。我想或許 是堅強的他不想讓別人看到他英雄的眼淚。就在那時,梅西走出自己國家隊慶祝的簇擁走 到小羅面前,兩人靜靜擁抱著站了許久,悲傷之狀難以形容。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.185.40

02/21 14:47, , 1F
有點好奇這篇文章是大陸人腦補的嗎? 巴薩的歷史我不大瞭解

02/21 14:47, , 2F
原PO只是個喜歡看梅西踢球而不小心迷路的車迷 (溜)

02/21 15:12, , 3F
腦補成分很重無誤

02/21 15:58, , 4F
應該是腦補無誤,不然梅西進球小羅揹他一起喊齊祖

02/21 15:58, , 5F
這是什麼奇怪的喬段啊

02/21 17:37, , 6F
太過煽情,雖然我很難忘懷小羅

02/21 18:10, , 7F
梅西當然是世界最佳,不過我還是比較喜歡小羅,原因很簡

02/21 18:11, , 8F
單,沒有小羅進barca我可能就不是barca的球迷,謝謝小羅

02/21 18:13, , 9F
講到這個好懷念當初小羅還在隊上,espn還有播西甲的日子

02/21 18:16, , 10F
-.-講的兩個人好像搞基的

02/21 18:36, , 11F
這些畫面我有看過耶...

02/21 18:36, , 12F

02/21 18:37, , 13F

02/21 18:38, , 14F

02/21 18:40, , 15F

02/21 19:22, , 16F
樓上真神!

02/21 21:04, , 17F
雖然我也很喜歡小羅,但大陸人寫的讓我有點反感了......

02/21 21:51, , 18F
我跟h大一樣 我也是因小螺愛上巴薩 也因次認識梅西

02/21 21:51, , 19F
也因為小羅 巴薩 才愛上梅西

02/21 22:09, , 20F
太腦補看不下去 不過還是推小羅

02/21 22:23, , 21F
我還是最喜歡小羅!

02/21 22:49, , 22F
因為小羅而愛上巴薩,也因此愛上梅西,但是最愛還是小羅

02/21 22:50, , 23F
然後小羅到米蘭的時候稍為追蹤了一下,小羅回巴西之後就

02/21 22:52, , 24F
又把重心放在巴薩了。小羅墮落的時候老實說我有點恨在

02/21 22:57, , 25F
小羅現在回巴西很享受啊 前陣子去玻利維亞踢解放者盃

02/21 22:58, , 26F
明明是作客的比賽 搞到快要萬人空巷的情景 一堆人去看小羅

02/21 23:00, , 27F
是很享受,但是很少有機會看到他比賽,雖然說小羅回巴西

02/21 23:00, , 28F
主要是想踢2014巴西世界盃,但是兩年時間變化很大,兩年

02/21 23:00, , 29F
後的事情沒人說的準

02/22 16:06, , 30F
米蘭時期的小羅依然很棒,但已經不復以前的那種爆發力

02/22 16:27, , 31F
應該要慶幸小羅最黃金的歲月是在巴薩度過的

02/26 22:21, , 32F
怎麼甲甲化了= =

02/29 14:03, , 33F
基情四射XDDD

03/01 21:45, , 34F
最愛小羅,用享受足球在比賽,雖然離開巴薩走下坡

03/01 21:46, , 35F
但真的很謝謝他帶給我,難忘的足球歲月!

03/16 10:59, , 36F
純推小羅 我會看足球是因為小羅 也愛上巴薩